Библиотека: возникновение и развитие. Основные современные концепции библиотеки

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а была передана Академии наук. В конце XVIII в. появляются платные публичные библиотеки…

Указом императрицы была создана Национальная библиотека. XVIII век развил традиции собирания книг, в результате возникла идея создания Публичной библиотеки.

Частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из просвещенных дворян, способствовать наращиванию слоя образованных государственных людей, потребность в которых ощущалась все сильней.

По замыслу Екатерины II, национальная библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства.

Подобно образцу знатнейших публичных библиотек Европы, хранивших архивы национальной печати и памятники письменности, новой библиотеки предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

Национальная библиотека России - и в этом, по словам стоящего у ее истока А.Н. Оленина, заключалась в ее первоначальность, - была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная.

Она ставила своей целью общественное просвещение россиян. С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России. Публичная библиотека стала вторым российским университетом.

Обустройство публичной библиотеки заняло почти двадцать лет.

Формирование фонда происходило при участии Екатерины II. По ее приказанию в Петербург была доставлена книжная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда Публичной библиотеки. Публичная библиотека была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена цель - создать полное собрание российских книг. Имелись ввиду все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России, а также книги выпущенные на русском языке в чужих краях.

Фонд пополнялся за счет дарений частных лиц. В числе дарителей были академики В.М. Севергин, А.Я. Купфер, П.И. Кеппен, Я.Д. Захаров, Б.А. Дорн, мореплаватели, купцы, книготорговцы, большинство российских писателей и другие.

Таким образом, потребность древних государств в просвещении и знаниях способствовала накоплению книжных собраний при монастырях, церковных соборах и духовных учебных заведениях. В связи с развитием культуры и книгопечатания число библиотек увеличивается. В связи с увеличением потребности в квалифицированной рабочей силе начинается организация массовых библиотек.

 

. Основные современные концепции библиотеки

библиотека муниципальный методический научный

Сегодня библиотека - четко отлаженный механизм с десятками подразделений. В структуре библиотеки можно выделить два подразделения - технические службы и читательские службы. Технические службы связаны с внутренней деятельностью библиотеки и обеспечивают такие функции как комплектование и развитие фондов, каталогизация и хранение. Читательские службы заняты справочной деятельностью и обеспечивают доступ читателей к фондам.

Фонды современных библиотек включают рукописи, книги и прочие печатные издания, различные аудиовизуальные материалы (кинофильмы, грампластинки) и многочисленные виды электронных носителей информации (компьютерные дискеты, CD-ROMы, видеодиски). Помимо этого современная библиотека, подключенная к телекоммуникационным сетям, имеет доступ к материалам в других хранилищах.

Информатизация общества выдвигает новые теоретические и практические проблемы перед библиотекарями. Библиотека представляет собой сложную систему взаимодействия документальных, информационных материально-технических ресурсов и людей. Попытаемся рассмотреть информационную среду библиотеки в связи с внедрением новых информационных технологий. Одна из главных задач информатизации общества и библиотек - внедрение принципов, которые способствовали бы большей открытости информационных систем, росту общекультурного и духовного потенциала людей. Не менее важной является и проблема вседоступности информации. Она становится все более актуальной в связи с тем, что сегодня даже самые большие библиотеки не могут собственными ресурсами удовлетворить весь спектр информационных потребностей.

Комплекс объектов, на которые направлена сегодня деятельность библиотеки не только расширился, но и усилились связи с ними. Это связи между библиотеками различного уровня и профиля и связи с другими культурными учреждениями и организациями.

В процессе информатизации появляются новые требования и к библиотекарю, и к читателю. Библиотекарь должен уметь обращаться с новейшими носителями информации, с базами данных, удаленными ресурсами.

В своем последнем Послании Федеральному Собранию из всей сферы культуры Президент России особо выделил библиотеки, сказав, что пора …начать модернизацию российских библиотек.

В настоящий момент людям нужна достоверная, оперативно получаемая информация, новые практические знания. Потребность общества в этом может быть удовлетворена только через государственные общедоступные библиотеки, поскольку библиотека осталась единственным учреждением, предоставляющим доступ к культуре и информации бесплатно. В настоящее время происходит расслоение библиотек на сравнительно богатые и сравнительно бедные. На тех, кто сумел найти свое место в новых экономических условиях, на тех, кто уже активно занимается модернизацией своей деятельности.

На карте страны появились богатые, бедные и даже

s