Библиотека накопителей на магнитной ленте DLT сегодня

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гой важной характеристикой аппаратного обеспечения является интерфейс подключения ленточной библиотеки DLT. Некоторые библиотеки предусматривают исключительно SCSI-соединения, другие допускают использование интерфейсов SCSI-2, Fast/Wide SCSI, PCI или Fibre Channel.

Что касается сервера, то вы должны оценить, какие потребуются процессоры, память, диски, ленты, маршруты ввода/вывода и как все это будет влиять друг на друга.

Немаловажным фактором при выборе устройств DLT является встроенное микропрограммное обеспечение. Оно управляет такими важными функциями и параметрами, как коммуникации по шине SCSI, обнаружение и коррекция ошибок, потоки данных от устройства к устройству, сжатие данных, скорость ленты, форматирование данных и интерфейс библиотеки. Микропрограммное обеспечение устройств DLT реализует также функции протокола SCSI (включая сообщения, команды и параметры). Для библиотеки DLT важны и другие два фактора, такие, как простота настройки микропрограммного обеспечения и возможность его модернизации.

Выбирать библиотеку DLT следует с учетом ее совместимости с используемой или планируемой для использования сетевой операционной системой. Список поддерживаемых ОС включает обычно Windows NT, NetWare, различные виды UNIX и - реже - OS/2 и MacOS.

Кроме того, важно знать, с каким программным обеспечением резервного копирования и управления устройствами хранения данных совместима такая система. Это ПО представлено продуктами ARCserve компании Computer Associates, Backup Exec от Seagate Software, Replica от Stac и NetWorker от Legato Systems. К счастью, число встроенных функций для библиотечных систем DLT в таком программном обеспечении становится все больше, а кроме того, оно реализует альтернативные подходы к решению задачи хранения данных. Некоторые производители, например HP и Compaq, разработали собственные, нестандартные системы управления.

Важную тенденцию в данном ПО представляет развитие средств мониторинга и управления библиотеками DLT на базе Web. Подобные средства управления на базе Web встроены в ╚администратор ресурсов хранения╩ (Storage Resource Manager, SRM) компании HighGround Systems. Эти системы обеспечивают управление емкостью, использованием и доступностью компонентов распределенной системы хранения и устройств в сетях Windows NT. Согласно информации HighGround, Microsoft собирается приобрести лицензию на разработанную ею технологию управления системой хранения данных. Под названием ╚диспетчер устройств хранения данных со съемным носителем для Windows NT╩ (Removable Storage Manager, RSM) она будет включена в систему управления хранением в ОС Windows NT 5.0.

Обзор рынка

Рынок библиотек DLT, как и многие другие высокотехнологичные рынки, входит в период консолидации и слияний компаний. Так, компания Quantum недавно приобрела фирмы ATL Products и Advanced Digital Information Corp. (ADIC). Подобная тенденция может иметь важные для отрасли последствия, в частности для Quantum, чья роль значительно возросла с распространением накопителей DLT 7000.

Хотя для перечисления всех имеющихся продуктов данной категории потребовалась бы еще одна статья, мы все же попытаемся вкратце охарактеризовать библиотеки DLT основных производителей. (Врезка ╚Ресурсы╩ поможет вам найти других производителей этих примечательных систем.)

Устройство TimberWolf 9740 компании StorageTek совместимо с системами UNIX и Windows NT старшего класса, серверами мультимедиа и видео, а также с небольшими мэйнфреймами. В зависимости от конфигурации, емкость системы составляет от 6,5 до 105 Тбайт. Скорость передачи данных достигает 350 Гбайт/ч. TimberWolf имеет камеру для считывания штрихкода с катриджей. Стоимость DLT-библиотеки 9740 составляет 79 000 долларов в конфигурации с 10 накопителями, а 494-слотовая система оценивается в 209 739 долларов.

Библиотеки серии P3000, выпускаемые компанией ATL Products, содержат 16 накопителей и 332 картриджа. Максимальная емкость системы составляет 11,6 Тбайт, а скорость передачи данных - до 288 Гбайт/ч. Ее шина расширения PCI поддерживает такие компоненты, как адаптеры Fibre Channel и контроллеры ленточного массива. В семействе продуктов ATL используются устройства Quantum PowerStor. Системы ATL распространяются через OEM-производителей и VAR-партнеров, поэтому цены на них могут различаться.

Компания Breece Hills Technologies предлагает библиотеку Saguaro Q210, содержащую до шести накопителей DLT 7000 и 210 картриджей. Емкость этой системы составляет примерно 7,5 Тбайт, a скорость передачи данных - 5 Мбайт/с. Saguaro Q210 можно подключать непосредственно к сети и использовать с несколькими хост-системами. Она стоит 65 625 долларов.

Система Scalar 1000 производства ADIC ориентирована на средние и крупные корпоративные сети UNIX и Windows NT. Она оснащена защищенным ╚почтовым ящиком╩ с клавишной панелью, что позволяет ╚экспортировать╩ и ╚импортировать╩ картриджи, не прерывая процесс работы. Эта система имеет модульную архитектуру, а базовый управляющий модуль может обслуживать до 12 накопителей, т. е. от 118 до 158 картриджей общей емкостью около 5,5 Тбайт. Пропускная способность каждого накопителя составляет 300 Мбайт/мин. Цена системы со 158 картриджами общей емкостью до 5,5 Тбайт - от 52 995 долларов. С тремя модулями расширения, позволяющими использовать до 788 картриджей и получить емкость до 27,5 Тбайт, данная система стоит 125 000 долларов.

DLT-библиотека 690D, предлагаемая компанией Exabyte, выпускается в конфигурациях с 30, 60 и 90 картриджами и имеет от двух до шести накопителей. Входящая в состав серии Arrowhead данной компании автоматизированная ленточная библиотека имеет емкость около 3,1 Тбайт с 90 слотами и пропускную способность до 30 Мбайт/с с шестью накопителями. Данная система предусматрива

s