Библиотека накопителей на магнитной ленте DLT сегодня

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



г.

Устройство Magstar 3570 производства IBM имеет скорость передачи данных 7 Мбайт/с при емкости 5 Гбайт. Хотя относительно низкая емкость данного устройства может послужить препятствием к его применению в некоторых ситуациях, Magstar 3570 представляет собой превосходный выбор, когда необходим быстрый доступ к данным (в отличие от систем резервного копирования и архивирования).

Ленточная библиотека изнутри

По различным причинам организации, где требуются системы среднего и старшего класса, предпочитают ленточные библиотеки любым другим решениям, таким, как ленточные массивы и системы RAID, которых мы коснемся позднее. Особой популярностью пользуется комбинация DLT и библиотек. Типичная библиотека DLT состоит из нескольких накопителей DLT. Во многих таких библиотеках применяется накопитель Quantum DLT 7000.

Библиотека DLT имеет магазин или стойку на несколько картриджей. (Некоторые системы требуют индивидуальной загрузки картриджей в слоты библиотеки.) Другие компоненты библиотеки DLT включают роботизированный загрузочный механизм, контроллеры загрузки, считыватель штрих-кода, источник питания и защитный корпус. Крупные библиотеки имеют также ╚почтовый ящик╩ - слот или отсек на передней панели ленточной библиотеки, позволяющий оператору загружать ленты, не открывая основную дверцу и не прерывая работы системы.

Степень автоматизации подобных устройств определяется в основном требованиями резервного копирования и архивирования, поддержкой иерархической системы хранения (Hierarchical Storage Management, HSM), уровнем оперативности хранения, наличием ленточных массивов, задачами хранения и распространения изображений и видео.

Одним из преимуществ систем большой емкости, объединяющих несколько устройств, является возможность отправки пользователем заданий на разные накопители. Интерфейс между программным обеспечением и библиотекой DLT спроектирован так, чтобы каждый накопитель загружал нужные ленты и чтобы эти ленты хранились упорядоченным образом. При всей эффективности и быстроте библиотеки DLT могут, как мы увидим ниже, оказаться очень дорогими.

Вследствие некоторой путаницы в терминологии, касающейся устройств категории DLT, мы хотели бы вначале прояснить эти вопросы и рассмотреть несколько базовых определений.

Автозагрузчики (autoloader) представляют собой системы с одним ленточным накопителем и устройством смены лент, последовательно загружающим их. Такие системы применяются в основном в приложениях резервного копирования.

Массив накопителей на магнитной ленте обычно содержит четыре или более накопителей в одном корпусе. Как и в случае библиотеки DLT, пользователь может одновременно отправлять задания на несколько накопителей в массиве. Подобный массив обычно стоит дешевле типичной библиотеки DLT. С другой стороны, пользователю приходится менять ленты вручную и следить за их правильной ротацией самостоятельно. Массивы реализуются как избыточные массивы недорогих лент (Redundant Array of Inexpensive Tapes, RAIT). Некоторые такие системы поддерживают, например, технологии RAID 1 (зеркальное отражение) и RAID 3 (распределение данных). В некоторых конфигурациях применение RAIT позволяет резко повысить производительность и отказоустойчивость системы хранения данных (в частности, когда каждые два накопителя DLT 7000 обслуживаются своим контроллером).

Мнения относительно ценности подобных подходов существуют самые разные. Некоторые считают, что потенциальные преимущества технологии RAIT минимальны, особенно когда аналогичные результаты достигаются путем параллельного подключения нескольких накопителей. Другие полагают, что ленточные системы RAID в определенных ситуациях могут оказаться избыточными - все зависит от таких факторов, как стоимость.

Различия в системах DLT

Наиболее важными параметрами для оценки библиотек DLT являются скорость, емкость и надежность. Кроме того, библиотеки различаются по таким характеристикам, как число слотов и накопителей, количество портов доступа к картриджам, список поддерживаемых операционных систем, а также разнообразие встроенных функций управления. Отдельного внимания заслуживает и то, как система осуществляет инвентаризацию.

В спецификациях ленточных накопителей производители указывают обычно емкость устройств и скорость передачи данных, время поиска и перемотки, надежность - обычно в виде среднего времени наработки на отказ (Mean Time Between Failures, MTBF), долговечность носителя и головки чтения/записи, среднее время доступа к файлу, время загрузки, в частности время загрузки картриджа, и потребляемую мощность. При всей кажущейся очевидности этих параметров каждый поставщик интерпретирует их по-своему (см. врезку ╚Анализ спецификаций производителей╩).

Некоторые средства, такие, как разметчики и считыватели штрих-кодов, характерны для всех библиотек DLT. Поддержка операционных систем NetWare, Windows NT и UNIX распространена достаточно широко, впрочем, как и поддержка различных пакетов резервного копирования и хранения данных от независимых производителей. Другие средства, в частности динамические чистящие устройства, патентованные системы мониторинга, устройства доступа и сложные системы калибровки, обычно доступны лишь на некоторых моделях.

Что касается аппаратного обеспечения, то DLT-библиотеки быстро развиваются и совершенствуются. Все больше производителей встраивают в свои библиотечные системы DLT функции обеспечения избыточности, включая оперативно заменяемые накопители, платы и источники питания. Дру

s