Библиотека Конгресса

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми были 12 стран, которые осуществляли прямой удаленный ввод в систему; другие 23 страны пока имеют доступ к сети через сотрудников Юридической библиотеки, входящей в структуру Библиотеки Конгресса. GLIN постоянно расширяется. Библиотека договорилась с НАСА об использовании спутниковой связи для помощи странам-партнерам.

Совместно с палатами Конгресса Библиотека разработала план формирования единой интегрированной Информационно-поисковой системы по законодательству (LIS) для обслуживания Конгресса.

Создается Интегрированная библиотечная система (ILS), которая объединит устаревшие разрозненные компьютерные системы, обеспечивающие все главные функциональные направления деятельности Библиотеки: комплектование, каталогизацию, работу с сериальными изданиями, выдачу, справочное обслуживание, учет фондов.

Начата работа над Проектом электронных ресурсов информации, нацеленным на интеграцию электронных материалов в традиционные процессы, связанные с книгой и другими печатными изданиями.

Следует подчеркнуть, что использование новых технологий не считается самоцелью: электронные технологии, отметил директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, не приведут к устареванию печатных изданий, скорее, они станут электронным крючком, который притянет людей к книгам

 

9. БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Объектом пристального внимания является обеспечение безопасности сотрудников и посетителей, а также фондов, зданий.

За безопасность в целом отвечает специальное бюро (Office of Security) во главе с руководителем в ранге директора. Бюро тесно взаимодействует с Комитетом по надзору за безопасностью фондов, в который входят представители основных заинтересованных подразделений: комплектования, каталогизации, хранения, обслуживания и др. Бюро устанавливает приоритеты в защите фондов, руководит разработкой и внедрением стратегии и планов безопасности; следит за тем, чтобы в общий план Библиотеки были включены меры по безопасности; председательствует в упомянутом выше Комитете. Директор по безопасности представляет Библиотеку в ее взаимоотношениях с полицией, архитектором Капитолия, Федеральным агентством по безопасности, разведывательными организациями.

В Библиотеке разработаны базовые стандарты безопасности, в которых определены 3 круга защиты: внутренний, где контроль обеспечивается преимущественно библиотекарями соответствующих отделов. Сюда относятся: регистрация читателей, нанесение меток на книги, учет передвижения по пути книги, наблюдение с помощью мониторов в читальных залах, ограничение вноса в Библиотеку личных вещей, контроль за использованием в обслуживании документов, требующих особого обращения и др. Средний круг это формы контроля, введенные директором по безопасности в координации с соответствующими отделами: детекторы обнаружения вторжений, автоматизированная система контроля доступа и другие виды обеспечения безопасности хранения (контроль за замками и ключами).

Внешний круг охватывает введенные директором по безопасности меры, осуществляемые полицией: проверку идентификационных карточек, мониторинг операций по погрузке, проверку входов и выходов и др.

 

10. УПРАВЛЕНИЕ

 

Основными слагаемыми успехов Библиотеки являются щедрое финансирование и высокий уровень организации работы.

Во второй половине XX в. Библиотека развивалась очень стремительно: если во времена Арчибальда Маклейша, который был директором в 1939-1944 гг., ее штат насчитывал 1100 человек, а бюджет 3 млн. долларов, то при Джеймсе Биллингтоне эти цифры составляют (на 1998 г.) соответственно свыше 4000 человек и более 377 млн. долларов.

Поэтому не случайно проблемы совершенствования управления постоянно находятся в центре внимания руководства. Серьезного заслуживают практикуемые Библиотекой методы решения управленческих проблем: мозговые штурмы, создание временных (часто межотдельских) групп специалистов, широкое участие сотрудников и пользователей Библиотеки в решении стратегических и текущих вопросов; привлечение на контрактной основе различных корпораций и фирм для обследования, анализа состояния и подготовки предложений по отдельным направлениям деятельности.

Для управления Библиотекой характерна быстрая реакция на возникающие трудности, которые устраняются путем перегруппировки имеющихся трудовых ресурсов, а также мониторинг решения проблем на различных стадиях вплоть до окончательного выполнения поставленных задач. В Библиотеке особенно внимательно изучается влияние новых информационных технологий на библиотечные процессы.

Главным средством определения долгосрочных перспектив развития Библиотеки является стратегическое планирование.

Библиотека подчиняется непосредственно Конгрессу США, в котором ее делами занимается специальный Объединенный комитет по Библиотеке в составе 5 членов Сената и 5 членов Палаты представителей, а также комитеты по ассигнованиям обеих палат. Директор Библиотеки назначается президентом и утверждается Сенатом.

Управление Библиотекой в целом осуществляет директор, имеющий одного заместителя и одного помощника. Заместитель занимается всеми вопросами текущей деятельности Библиотеки, реализую политику директора; он уполномочен принимать общебиблиотечные решения. Помощник директора возглавляет большой комплекс библиотечных служб, охватывающий комплектование, обработку, хра

s