Библиотека Конгресса

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исло электронных публикаций. Так, только в 1998 г она получила 6255 машиночитаемых материалов; всего же их к этому времени насчитывалось около 48, 5 тыс. единиц.

Одной из сложных проблем является постепенная ликвидация накопившегося за многие годы массива необработанных изданий книг, сериальных изданий, микроформ и др. Активная борьба с этим началась в 1989 г. с приходом на пост директора Джеймса Биллингтона. Благодаря привлечению больших дополнительных средств и трудовых ресурсов, а также четкой организации работы число необработанных материалов удалось сократить с 39, 7 млн. единиц до 19,1 млн., т.е. почти на 52%. Поставлена задача ликвидировать число необработанных книг, сериальных изданий и микроформ к 2004 г., а массив необработанных специальных форм сократить на 80% к 2007 г.

Работа по физической сохранности фондов Библиотеки ведется в рамках общего плана по безопасности. Среди мероприятий последних лет разработка предложений по улучшению температурного и влажностного режима в хранилищах; подготовка руководства по отбору книг для консервации в зависимости от состояния текста и переплета (книги, слишком хрупкие для использования, преобразуются в другую форму, хрупкие, но подлежащие использованию, помещаются в коробки); определение наиболее ценных материалов в специальные витрины, заполненные инертным газом, что исключает гидролиз и окисление. Продолжается массовая нейтрализация кислотности печатных изданий: в 1998 г. Обработано 80 тыс. книг; ожидается, что продолжительность их жизни увеличится втрое. На 21% расширены переплетные работы.

Как и для других крупных библиотек мира, насущной для Библиотеки Конгресса является проблема помещений для хранения фондов. Решается она путем сооружения новых хранилищ вне Вашингтона. В форте Мид (штат Мэриленд) завершается сооружение первой очереди хранилища на обширной территории в 100 акров. Земля эта вместе с находящимися на ней зданиями передана Библиотеке и другим учреждениям законодательной власти военным ведомством.

В 1998 г. Библиотека приобрела помещение в г. Калпеппер (штат Виргиния) площадью в 140 тыс. кв. футов на территории в 41 акр. В нем разместятся все аудиовизуальные фонды, разбросанные в настоящее время по нескольким штатам, а также специальная лаборатория по сохранности аудиовизуальных материалов. Реконструкция помещения завершена в 2003 г. Спонсорами выступают Фонд Паккард и компания У. Диснея.

 

7. ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

В сфере обслуживания, как и в реализации других функций Библиотеки, главным приоритетом является обслуживание Конгресса, на втором месте- органов исполнительной власти, на третьем публики. По отношению к публике Библиотека Конгресса последняя инстанция, если необходимые материалы отсутствуют в библиотеках на месте. При этом к данной категории применяются разные подходы: научные работники обслуживаются в читальных залах и по МБА, широкая публика посредством Национальной цифровой библиотеки, выставок, публикаций, различных просветительных мероприятий. В ближайшие года основное внимание будет сосредоточено на обслуживании научного сообщества, так как в условиях растущей специализации исследований именно Библиотека Конгресса имеет уникальную возможность содействовать их интеграции, предоставляя широкий круг источников по всем отраслям знаний.

Высокое качество обслуживания достигается с помощью цифровых технологий, повышения квалификации сотрудников, разработки и обновления стандартов обслуживания, распространения информации об услугах Библиотеки и условиях их получения.

Как следует из информационных материалов, Библиотека доступна для всех, кто намерен вести серьезные исследования. Формальных ограничений для записи, кроме возрастных (старше школьного возраста), нет, но при этом предполагается, что до обращения в нее читатель уже использовал возможности соответствующих публичных, вузовских, или специализированных библиотек.

Запись производится без каких-либо рекомендаций или поручительств, по предъявлении документа, удостоверяющего личность, с фотографией и указанием адреса.

В Библиотеке в настоящее время работает 22 читальных зала общий и залы, специализированные по отраслям знаний и видам публикаций. Имеются читальные залы, предназначенные только для членов Конгресса.

В 1998 г. было зарегистрировано 46209 новых читателей; посещаемость за год достигла 1 млн. (точные данные в статистических таблицах отсутствуют); выдача в читальных залах (не считая справок Исследовательской службы и Юридической библиотеки) около 1102 тыс. посещений компьютерных сетей Библиотеки 270260 тыс., посещений Интернета 615150 тыс.

Сопоставление данных 1994 г и 1998 г. показывает рост выдачи изданий в читальных залах (на 10,5%), резкое увеличение количества посещений компьютерной системы Библиотеки (на 97,2%) и Интернета (на 1982%); видимо, именно с возросшим использованием компьютерных систем связана тенденция сокращения числа справок (на 7,8%).

Помочь читателю ориентироваться в Библиотеке, максимально полностью использовать ее фонды и справочный аппарат призвана разветвленная система информации, которая сопровождает его с первых шагов в Библиотеке: в справочно-информационных пунктах, расположенных поблизости от входов в Библиотеку, можно получить брошюру о ней, консультацию сотрудников, узнать с помощью информационного терминала об услугах, предоставляемых здесь. В зале ориентации посетителей каждые полчаса демон

s