Библиотека Конгресса

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лиотеки Конгресса ее уникальные по объему и содержанию фонды. На 1998 г. она насчитывали 115505695 единиц на 460 языках мира, на множестве различных носителей. Библиотек хранит более 26 млн. книг (включая 5700, выпущенных до 1500г.), 13 млн. гравюр, фотографий, плакатов, 4 млн. карт, 2 млн. аудиовизуальных материалов, более 700 тыс. кинофильмов 4 млн. нот, 48 млн. страниц личных документов и рукописей, сотни тысяч научных и правительственных документов.

Ежедневно библиотека получает около 30 тыс. единиц, оставляет в фонде 6-7 тыс, за год фонды пополняются почти на 2 млн. единиц.

Комплектование осуществляется за счет материалов, представляемых в Библиотеку для регистрации авторского права, путем покупки, обмена, за счет дарения.

Главный принцип комплектования Библиотеки универсальность был изначально сформулирован президентов США Томасом Джефферсоном: передавая в 1814 г. Библиотеке свою личную коллекцию книг, он отметил, что нет такого предмета, к которому члену Конгресса не пришлось бы обратиться. Библиотека до настоящего времени собирает материалы по всем отраслям знания и созидательной деятельности человек. Исключение составляет литература по вопросам сельскохозяйственной техники и клинической медицины, которой комплектуются соответственно Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная медицинская библиотека.

Как подчеркнул директор Библиотеки Джеймс Биллингтон, значение сбора, хранения и использования универсальной коллекции человеческих знаний в настоящее время еще более возрастает, поскольку расширяется массив публикаций в различных формах, усложняются информационные потребности Конгресса и правительства, которые нуждаются в информационной поддержке в условиях конкурентной международной среды. В этих условиях органы власти и американский народ не могут зависеть от политики комплектования и приоритетов других институтов, не несущих национальной ответственности за сохранение и предоставление доступа к своим фондам.

Принцип универсальности фондов является составной частью мисси Библиотеки Конгресса. Однако Библиотека по-разному подходит к сбору отечественных и зарубежных материалов: в отношении отечественных публикаций она стремится к возможно большей полноте (хотя и здесь существует определенный отбор), в иностранном комплектовании к приобретению наиболее важных публикаций с целью создания всемирной универсальной коллекции человеческих знаний.

Принципы отбора сформулированы в специальном документе Критерии отбора (Canons of selection), принятом в 1940 г. и затем регулярно обновлявшемся. В нем предусмотрено, что Библиотека Конгресса должна обладать следующими материалами (в любой форме):

  1. Приоритет 1 все библиотечные материалы, необходимые Конгрессу и должностным лицам правительства США для выполнения их обязанностей;
  2. Приоритет 2 все книги и другие материалы, отражающие жизнь и достижения народа соединенных Штатов;
  3. Приоритет 3 документы, относящиеся к прошлому и настоящему других обществ, и представительные коллекции материалов тех государств и народов, опыт которых имеет непосредственное значение для народа США.

Указанные общие принципы конкретизируются в заявлениях о политике комплектования по отдельным отраслям и типам документов. Так, в 1998 г. были разработаны заявления о политике комплектования публикаций о спорте и досуге, переработаны заявления по экономике и бизнесу, литературе и языку, библиографии и библиотековедению, антропологии и ряд других.

После регистрации авторского права для включения в фонды обычно отбирается немногим более половины полученных материалов: отсеивается большинство книг в тонких обложках, учебники для начальной и средней школ (кроме учебников по истории США), частично учебники для колледжей и неопубликованные ноты, карты, торговые справочники компаний, рекламные издания, публикации, выпущенные их авторами (за исключением материалов по генеалогии и местной истории), некоторые другие материалы.

В последнее время проводится политика сокращения объема текущих отечественных поступлений: в результате целенаправленных действий Библиотеки (разъяснении федеральным агентствам принципов отбора, уточнения соглашений об обмене) уменьшилось количество многочисленных материалов, поступающих от федеральных учреждений, сократилось получение дублетов.

Уменьшается экземплярность выписываемых Библиотекой сериальных изданий: если раньше подписка проводилась на значительное количество экземпляров для различных читальных залов, то теперь больше внимания уделяется кооперированию ресурсов отделов. В одном экземпляре сохраняются печатные издания, которые имеются в электронной форме.

Постоянно ведется ретроспективное пополнение фондов отечественных публикаций. Среди наиболее важных публикаций последних лет коллекция Мэриан С. Карсон: более 10 тыс. рукописей, фотографий, акварелей, писем и других документов, начиная с периода, предшествовавшего Американской революции, до конца XIX в.

Ежегодное увеличение ассигнований на комплектование не может компенсировать роста цен, поэтому в последние годы становится более строгим отбор зарубежных публикаций. В частности, из официальных изданий теперь приобретаются только материалы центральных органов власти и управления, сокращена подписка на иностранные газеты.

С каждым годом Библиотека включает в свои фонды все большее

s