Библиотека Конгресса

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

В силу самого статуса главным приоритетом Библиотеки является научное и информационное обслуживание Конгресса США. Это выражается как в первоочередном учете интересов и потребностей высшего законодательного органа, так и в том, что в Библиотеке действует Исследовательская служба Конгресса (Congressional Research Servise) - одно из самых крупных ее подразделений. В составе Исследовательской службы на 1998 г. Было 714 сотрудников, 10 отделов, в том числе экономический отдел Ю отделы американского права и политики, окружающей среды и природных ресурсов, иностранных дел и национальной обороны и др.

В штате Исследовательской службы - специалисты многих отраслей знания, которые работают исключительно и непосредственно на Конгресс. В основе их деятельности принципы объективности, своевременности и конфиденциальности. Существенное место в обслуживании занимает предоставление библиографических справок и документов, доступа к различным массивам информации; конгрессмены могут получать необходимую информацию в любое время суток через страницу Службы WWW.

Однако главные ее силы сосредоточены на информационной поддержке законодательного процесса, которая осуществляется в форме подготовки аналитических материалов (отчетов об исследованиях, справок), рефератов, переводов, индивидуальных инструкций конгрессменам и их сотрудникам. Всего в 1998 г. Служба удовлетворила 560 тыс. запросов Конгресса. В частности, были подготовлены аналитические материалы в помощь слушаниям в Конгрессе по различным вопросам биологии и медицины (клонирования животных, СПИДа, кардиологических и раковых заболеваний и др.); в помощь подготовке решений по вопросам финансирования военных операций в Боснии и Ираке, расширения НАТО, испытаний ядерного оружия в Индии и Пакистане и др.

Во время сессий Конгресса в Библиотеке работает горячая линия, по которой конгрессмены могут получать срочную правовую информацию.

Между Библиотекой и Конгрессом существуют тесные связи: директор и другие руководящие работники регулярно выступают в палатах Конгресса и в Объединенном комитете по Библиотеке, обсуждая бюджет и дополнительные ассигнования, отдельные проекты и программы. Конгрессмены частые гости в Библиотеке; они участвуют в различных ее мероприятиях, для вновь избранных членов Конгресса Библиотека проводит брифинги по методике поиска информации и услугам, предоставляемым Исследовательской службой Конгресса.

Важным событием стало подписание президентом Б. Клинтоном в здании Библиотеки феврале 1996 г. Закона о телекоммуникациях.

Организацией повседневных контактов между Библиотекой и Конгрессом занимается Бюро по связям с Конгрессом.

 

5. БИБЛИОТЕКА И РЕГИСТРАЦИЯ

АВТОРСКИХ ПРАВ

 

Библиотека Конгресса единственная в мире национальная библиотека, осуществляющая регистрацию авторских прав. Эту функцию она выполняет уже почти 130 лет. Действующее в составе Бюро по авторским правам проводит регистрацию всех произведений, создаваемых американскими писателями, учеными, журналистами, художниками, музыкантами, кинорежиссерами и др.

Каждый автор, желающий зарегистрировать свои права на конкретное произведение, обращается в Бюро по авторским правам с заявкой, передает 2 экземпляра произведения и оплачивает регистрацию (до середины 1999 г 20 долларов, а с 1 июля 1999 г . 30 долларов). Работа регистрируется, и заявителю выдается сертификат регистрации.

Книги представляются в Бюро в печатной форме, музыкальные и театральные произведения рукописи. Регистрируется также авторское право на географические карты, рисунки, журнальную рекламу, обложки для звукозаписей, скульптуры, рисунки кружев, куклы и др.

Полученные публикации Бюро по авторским правам предлагает затем Библиотеке. Материалы, которые Библиотекой не взяты, Бюро хранит в течение 5 лет для удовлетворения возможных запросов юридического характера.

О размахе работ по регистрации авторских прав свидетельствуют следующие цифры: в 1998 г. Поступило 645 тыс. заявок на регистрацию, зарегистрировано около 560 тыс. работ. Доходы от регистрации и различных форм обслуживания на основе имеющихся в Бюро данных составили 15703 тыс. долларов . В фонды Библиотеки и для целей обмена переданы публикации, оцениваемые в 25700 тыс. долларов.

В настоящее время Бюро по авторским правам одно из важнейших подразделений Библиотеки, центр исследовательской , практической и консультационной работы по вопросам авторского права в стране. Перспективы совершенствования работы Бюро связаны с разрабатываемой автоматизированной системой электронной регистрации и депонирования (CORDS).

В 1995 г. в Конгрессе был поставлен вопрос об отделении Бюро по авторским правам от Библиотеки. Руководство последней активно возражало, аргументируя тем, что доставка в Библиотеку произведений для регистрации авторских прав гарантирует полноту отечественного комплектования. Кроме того, Библиотека ежегодно получает значительные суммы за регистрацию авторских прав и различные формы обслуживания на основе накапливаемых данных. В настоящее время этот вопрос окончательно решен в пользу Библиотеки: новый Закон об авторском праве электронного тысячелетия, принятый 28 октября 1998 г. , не только подтвердил, но и расширил роль Библиотеки в сфере авторского права, она определена ведущим органом по разработке и осуществлению политики защиты авторских прав.

 

6. ФОНДЫ

 

Главное богатство Би

s