Библиотека Конгресса

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

 

ФАКУЛЬТЕТ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ, БИБЛИОГРАФИИ

И ИНФОРМАТИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по предмету:

История библиотечного дела за рубежом

На тему:

 

БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Основные вехи истории

2. Особенности, миссия и главнее цели

3. Лидер библиотечной системы страны

4. Библиотека и Конгресс США

5. Библиотека и регистрация авторских прав

6. Фонды

7. Обслуживание

8. Новые информационные технологии

9. Безопасность

10. Управление

11. ФИНАНСИРОВАНИЕ

12. КАДРЫ

13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА В 1998 г

 

  1. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

 

Библиотека Конгресса была создана в 1800 г. для обслуживания Конгресса США сразу после его переезда в новую столицу Вашингтон. Одновременно в составе Конгресса был сформирован Объединенный комитет по Библиотеке из представителей обеих палат.

Постепенно круг задач Библиотеки расширялся. Закон об авторском праве 1870 г. предусматривал доставку двух экземпляров каждой книги, брошюры, карты, фотографии, эстампа, нот, регистрируемых в соответствии с авторским правом.

Первое отдельное здание им. Томаса Джефферсона было предоставлено Библиотеке в 1886 г., второе им. Джона Адамса в 1939 г, третье им. Джеймса Мэдисона в 1980 г. Здания названы в честь президентов США, внесших решающий вклад в создание и развитие Библиотеки.

Закон 1902 г. разрешил Библиотеке продавать свои каталогизационные записи библиотекам страны.

В 1914 г. Конгресс создал Справочную службу по законодательству как самостоятельную организацию для обслуживания членов Конгресса и его комитетов; с 1946 г. она действует в составе Библиотеки, а в 1970 г. переименована в Исследовательскую службу Конгресса.

Позже специальными актами Конгресса в Библиотеке были созданы Американский фольклорный центр (1976), Американский архив радио и телевидения (1976), Национальный центр книги (1977) и Национальное бюро по сохранности фильмов (1988).

  1. ОСОБЕННОСТИ, МИССИЯ И

ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ

 

Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременно и национальной и парламентской.

В стратегическом плане на 1997- 2004 гг. так сформулированы ее главные цели и приоритеты: миссия Библиотеки состоит в обеспечении доступности и полезности ее ресурсов Конгрессу и американскому народу, поддержке и сохранении универсального фонда знаний и информационного потенциала для будущих поколений. Место Библиотеки Конгресса в национальной и международной библиотечных системах определено здесь следующим образом: Библиотека величайшее в мире хранилище документально зафиксированных знаний, лидер нового века цифровой информации, исследовательская и информационная ветвь национальной законодательной власти.

Стремясь к наилучшему обслуживанию своих пользователей, руководство и сотрудники Библиотеки придают большое значении высокому качеству всех аспектов деятельности, внедрению новых творческих методов обслуживания. Здесь четко организованная работа, с особым уважением относятся к читателям, внимательны к мнениям и пожеланиям сотрудников, которые привлекаются к планированию и оценке деятельности Библиотеки.

Несколько лет назад в Конгрессе США был поставлен вопрос о кардинальном изменении миссии Библиотеки. Компания Буз-Аллен и Гамильтон, обследовавшая организацию управления в Библиотеке, пришла к выводу, что электронные сети информации обеспечивают доступ ко всем материалам, необходимым Конгрессу и нации, и предложила распределить фонды Библиотеки между другими институтами, превратив ее фактически в брокера информации / знаний или в справочно-адресную службу.

Категорически выступив против этого предложения, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон убедительно доказал, что отказ ее от обязанностей главного национального депозитария нанес бы непоправимый ущерб библиотечно-информационному обслуживанию в стране. Новые электронные сети, указал он, должны не заменить, а дополнить уникальный фонд, сформированный Библиотекой. Обширная универсальная коллекция, собранная в одном месте, гораздо рентабельнее с точки зрения интересов страны, чем дорогой и трудоемкий процесс поддержания децентрализованного фонда, используемого на основе кооперации. Другие библиотеки не выдержат высоких расходов, связанных с выполнением общенациональных обязательств по формированию и использованию крупных фондов. Библиотека Конгресса справляется со своими обязанностями по поддержанию научных ресурсов национального масштаба только благодаря постоянно возрастающим федеральным субсидиям. В условиях сокращения зарубежных поступлений американское библиотечное сообщество все больше зависит от Библиотеки Конгресса: будучи уверенными, что всегда могут обратиться к ней как

s