Библиотека как социальное явление

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кументов. Содержание информации, в распространение, которой посредством документов нуждается человечество, носит универсальный характер и касается разных сфер деятельности. Материальные носители, на которых фиксируется информация, имеют разные формы, которые постоянно изменяются и совершенствуются. Однако ни вид информации, ни форма документа не рассматриваются в качестве ограничения для включения в фонд библиотеки. это позволяет библиотеке как социальному институту с древних времен собирать разные по форме и содержанию документы и на их основании удовлетворять информационные потребности, связанные с развитием науки, образования, промышленности, культуры, обогащением духовных и эстетических ценностей личности и социума.

Так как любой из документов потенциально сегодня или в будущем может быть востребован кем-то их пользователей, то библиотека как социальный институт всемирного масштаба должна хранить как минимум один экземпляр всех документов независимо от места и времени их производства. Поэтому ее основными задачами выступают наиболее полное собирание и наиболее длительное хранение документов независимо от их содержания и формы и обеспечение свободного доступа пользователей к имеющимся документным ресурсам для удовлетворения их информационных потребностей. Из-за большого и все возрастающего количества документов собрать их в рамках одного учреждения до сих пор не представляется возможным. С появлением новых технических средств, позволяющие создавать электронные документы и конвертировать ранее созданные документы на других носителях в электронную форму и при помощи электронных сетей объединять электронный потенциал многих библиотек, создавая при этом беспрепятственный доступ к ним пользователей с разных точек пространства, проблема глобальной общемировой библиотеки перестала казаться столь фантастичной.

Основным критерием отбора документов в библиотечный фонд выступает их социальная значимость, которая определяется как содержанием, так и формой документа. Значимость одной и той же информации может по-разному оцениваться автором и пользователем, так как информация, зафиксированная в документе, отражает точку зрения автора как индивидуума с определенными идеологическими, нравственными и иными взглядами на жизнь. Даже во время создания документа, зафиксированная в нем информация может уже не представлять интереса для большинства предполагаемых автором пользователей или, наоборот, соответствовать потребностям значительной части общества. Со временем ее значимость может уменьшаться или увеличиваться. Так как человек в состоянии оценить значимость информации с точки зрения одного индивидуума, группы или общества в целом может оказаться полезной для иных пользователей, находящихся в иных условиях, другом обществе или другом временном измерении.

К форме документов библиотека относится весьма прагматически. Однако в отдельных документах, особенно в произведениях печати по искусству, редких и старопечатных книгах и рукописях, форма может выступать в качестве определяющей и заключать в себе более важную информацию, чем содержание. В качестве критерия значимости в данном случае выступают материальный носитель, из которого изготовлен документ, его тираж, формат, полиграфическое оформление (шрифт, химический состав красок и др.).

Таким образом, библиотека позволяет сконцентрировать в одной точке пространства информацию, зафиксированную на различных видах диахронных документов, созданных в разных местах, в разное время и разными авторами, что на много увеличило потенциальные возможности человечества по передаче информации не только современникам, но и потомкам.

 

Новые названия

 

В ХХ веке появились предложения вместо термина "библиотека" или параллельно с ним ввести в профессиональную лексику такие термины как "документотека", "медиотека", "информотека", "виртуальная библиотека". Получили распространение термины "фонотека", "видеотека", "артотека", "графотека". Их появление связано с активизацей использования определенных видов документов, технических средств или уточнением задач библиотек.

В зарубежной теории и практике последних десятилетий получил распространение термин "медиотека". Анализ публикаций создателей медиотек, специалистов, изучавших из деятельность, исследование особенностей функционирования некоторых медиотек позволяют сделать вывод о том, что они не осуществляют ни одного вида деятельности, не характерного для библиотек. И не имеют принципиальных от них отличий. Состав их фондов и направления деятельности позволяют утверждать, что медиотекой из рекламных либо других маркетинговых соображений называют лучшие современные библиотеки, которые собирают различные по форме документы и представляют их пользователям на более высоком сервисном уровне.

Фонотека, видеотека, артотека - учреждения специализирующиеся на сборе, хранении и использовании соответственно аудио - и видиодокументов, произведений изобразительного искусства. Как правило они являются структурными подразделениями библиотек или других учреждений, и их необходимо рассматривать как один из видов библиотек.

В специальной литературе последних лет обсуждается термины "цифровая библиотека", "электронная библиотека", "компьютерная библиотека", "гибридная библиотека". Наибольшее распространение получил терм

s