Библиотека как социальное явление

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые направления в культуре и искусстве. Предоставляя разнообразную информацию своим пользователям, библиотека регулирует действия членов общества в рамках сложившихся социальных отношений.

Кумулируя в своих фондах информацию обо всех достижениях общества, библиотека обеспечивает поступательное развитие общества, является тем страховым поясом, который во время техногенных аварий и социальных потрясениях позволяет обществу сохранить необходимый запас прочности и через определенное время восстановить производство, социальные отношения и выйти на новый уровень общественного развития. Таким образом, библиотека обеспечивает устойчивость общественной жизни.

Концентрация в библиотеке информационных ресурсов по разным направлениям и видам деятельности дает возможность человеку обращаться к ее услугам на протяжении всей жизни - во время учебы в школе и других учебных заведениях, в процессе профессиональной деятельности, повышения свой квалификации, воспитания и обучения детей, повседневной деятельности, в развитии и совершенствовании своих увлечений, отдыха и свободного времяпрепровождения. Содействуя этим видам деятельности, библиотека обеспечивает интеграцию стремлений, действий и интересов индивидов.

Располагая разными по направленности информационными ресурсами, библиотека в их числе содержит документы, хранящие эталоны ценностей общества, сформировавшихся на определенных этапах его развития. На базе информации, зафиксированной в таких документах, формируется система ценностей общества в целом и отдельной личности в частности, осуществляется социальный контроль.

Следовательно, библиотеке присущи основные функции, которые выполняет социальный институт:

создание возможностей членам общества удовлетворять свои потребности и интересы;

регулирование действий членов общества в рамках социальных отношений;

обеспечение устойчивости общественной жизни;

содействие интеграции стремлений, действий и интересов индивидов;

осуществления социального контроля.

Деятельность любого социального института определяется набором правовых и социальных норм, сформированных в определенную систему. Библиотека является одним из элементов общества и органически интегрирована в его социально-политическую, идеологическую, ценностную структуры. В результате многовекового взаимодействия общества и библиотеки узаконены нравственные и правовые основы ее деятельности, которые сформировались в санкционированную систему. В каждой стране такая система складывается в зависимости от особенностей политической системы, национальных традиций и норм и ряда других факторов.

Основу системы правовых и социальных норм, регламентирующих деятельность библиотек Беларуси, составляют закон Республики Беларусь "О библиотечном деле", а также законы "О культуре", "Об охране историко-культурного наследия", "Об информатизации" и др. на их основе формируется система подзаконных актов, наиболее значимые из которых собраны в специальных сборниках. В республике также начала складываться система национальных стандартов в области библиотечного дела.

Библиотека располагает правовыми и социальными нормами, что дает основание утверждать, что библиотека это социальный институт. Однако ученые не пришли к единому мнению какой это социальный институт.

В настоящее время утвердилось два подхода к рассмотрению сущности библиотеки как социального института: информационный и культурологический.

Библиотека является одним из элементов системы создания и распространения информации в обществе, и как хранитель, и распространитель документов, посредник между документом и потребителем непосредственно участвует в процессе удовлетворения информационных потребностей и создания индивидом новой информации. Библиотека выступает также в роли коллективного автора, создавая библиографическую, аналитическую, реферативную и другие виды информации, которые впоследствии оформляются в такие виды документов, как каталоги, картотеки, электронные базы данных, самостоятельные издания - журналы, сборники, монографии, что позволяет с полным основанием классифицировать библиотеку как информационный социальный институт.

Если же под культурой понимать совокупность достижений человечества, т.е. все, что создано человечеством, то информации, хранящаяся в библиотеке и отражающая всю деятельность человечества, является отражением его культуры. Поэтому библиотека как результат деятельности человека и как хранитель информации о результатах его деятельности выступает культурным социальным институтом. При таком подходе применительно к библиотеке понятия "культура" и "информация" представляются синонимичными: культура - все, что создано человеком, а информация - отражение всего, что создано человеком. В связи с этим дискуссия о том, каким социальным институтом является библиотека - культурным или информационным. Теряет свой смысл. Учитывая этот факт, а также исходя их того, что библиотека включена в разные подсистемы общества, ее необходимо рассматривать как интегративный социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты.

 

Носители информации

 

Основным предназначением библиотеки является удовлетворение информационных потребностей пользователей. Данная цель деятельности достигается посредством сбора и распространения в пространстве и времени д

s