Библиотека как социальное явление

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Причина возникновения библиотеки

Сущность библиотеки

Библиотека - социальный институт

Носители информации

Новые названия

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Причиной возникновения и развития библиотек была необходимость хранения и передачи информации от одного человека к другому, от поколения к поколению. На протяжении всего своего существования библиотеки способствовали развитию науки, образованию, культуры, промышленности, сельскому хозяйству. Благодаря мемориальной функции библиотек до нас дошли документы, которые создавались на протяжении всего существования мира.

Библиотека существует на протяжении многих тысячелетий, но изучать ее сущность специалисты начали совсем недавно. Библиотековеды всегда старались выявить возможности использования библиотек для решения текущих задач. Рассмотрение причин возникновения и развития библиотеки ученых интересовало мало.

На протяжении веков представление о сущности библиотек менялось. Сегодня, не смотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению об общественному предназначению библиотек. Также нет и единственного определения термина "библиотека". Появившиеся в последние десятилетия новые термины, которые называют процессы собирания, хранения и выдачи различных видов документов пользователям, усложнили деятельность и в практической, и в научной сферах.

Глубокое теоретическое обоснование сущности библиотеки будет способствовать объяснению ее феномена как социального явления и создаст предпосылки для правильного понимания, оценки и использования библиотеки в общественной жизни.

Причина возникновения библиотеки

 

Человек - существо социальное. Он живет в обществе и реализует не только генетическую программу, полученную от своих родителей, но и социальную программу которое сформировало общество. В структуре потребностей индивида природное и социальное неразрывно взаимосвязаны, потому что человек не только представитель одного из биологических видов, но и член социума.

Каждый индивид - это биологический организм, и именно этим определяются его исходные требования к наличию определенных условий внешней среды, которая предоставляет ему воду, пищу, тепло.

Удовлетворение биологических потребностей создает предпосылки для развития более сложных - социальных. Они зависят от состояния экономики и культуры общества, а также от специфических особенностей деятельности индивида.

История человечества - это история развития потребностей индивида, создания материальных средств и способов их удовлетворения. Сначала удовлетворялись только биологические потребности. Далее зарождаются качественно новые потребности - социальные. Способность к расширению круга потребностей и к порождению новых выступает в качестве основы развития цивилизации.

Вместе с эволюцией общества усложняются и обогащаются формы совместного труда, совместной защиты интересов. Потребности человека становятся социальными не только в том смысле, что они удовлетворяются с помощью средств, созданных усилиями многих людей, но и в том отношении, что сам процесс их удовлетворения возможен только в условиях человеческого общежития. На этой основе развиваются социальные потребности в общении, признании, самоуважении, в организации совместных действий.

Характер потребностей и способы их удовлетворения представляют собой исторические явления и зависят от уровня культуры общества. Источником развития потребностей личности является взаимозависимость между производством и потреблением материальных и духовных благ. К материальным потребностям относятся те, которые связаны с биологическими функциями организма. Духовные же потребности это прежде всего стремление к приобщению к науке, искусству, философии.

В кругу интересов личности с необходимостью присутствует информационная составляющая, т.к. все живое испытывает потребность в информации. Значительная часть ученых связывают информационную потребность в первую очередь с необходимостью получения научной или другой специальной информации.

Информация необходима человеку для использования ее в дальнейшей деятельности. Удовлетворение даже самых простых потребностей как на начальных этапах развития человечества, так и в современном обществе всегда связано с информацией.

Самым древним и основным способом получения информации является наблюдение за окружающим миром. Полученная таким образом информации может быть достаточно для осуществления деятельности по удовлетворению потребности. Однако если ее не достаточно или получение сведений по неким причинам затруднительно, то субъект может отказаться от достижения поставленной цели, либо продолжить поиск другим путем, например путем общения с другими индивидами.

Личное общение является древнейшим и наиболее распространенным способом передачи информации. Если полученной информации будет достаточно, то субъект приступит к осуществлению деятельности по удовлетворению потребности. При ее недостатке субъект может обратится к искусственно созданным информационным системам. Возникновение и развитие информационных систем непосредственно связано с совершенствованием ранее существовавших и появлением новых видов деятельности. Возрастающие информационные потребности послужили основой для возникновения нового вида деятельности - информационной, одной из составных частей которой является библиотечная. Человечество издавна создавало общественные институты, которые собирали, хранили и распространяли различные виды документов.

Библиотеки собирают, хранят и предоставляют пользователям документы, хранящие информацию. Эта информация является основой для развития образования, науки, культуры, промышленного производства. Создание библиотек вызвано постоянным увеличением в обществе объёма информации, необходимой человеку для разных видов деятельности.

Причиной создания библиотеки как социального института послужила потребность в информации для осуществления разных видов деятельности.

 

Сущность библиотеки

 

Несмотря на многочисленные исследования, библиотековеды не пришли к общему выводу о сущности библиотеки. В результате количество определений термина "библиотека" в конце ХХ - начале ХХI в. не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось.

Первоначально при определении библиотеки акцент делался на архитектурном аспекте, на идее сохранения книг, ведь слово "библиотека" в переводе с греческого означает книгохранилище. Определение библиотеки как книгохранилища сохранялось до 30-ых, а в отдельных случаях до 50-ых годов ХХ века.

С конца XVIII века под библиотекой понимают также собрания книг. Впервые в русском библиотековедение данное понимание библиотеки было зафиксировано в 1785 году. Понимание библиотеки упорядоченного, систематизированного собрания книг сохранилось до наших дней и нашло отражение в ряде международных и национальных документов.

Начиная с середины ХХ века, в профессиональном сознании на смену представлению о библиотеке как архитектурном сооружении и собрании книг стало приходить представление о библиотеке как учреждении. Такое понимание библиотеки нашло отражение в профессиональных, учебных и справочных изданиях. Однако тип учреждения и направления его деятельности определялись специалистами не однозначно. Чаще всего библиотеку называли образовательным, культурным, просветительским, идеологическим учреждением. Авторы терминологического стандарта определили библиотеку как идеологическое, культурно-просветительное и информационное учреждение. Это определение библиотеки получило широкое распространение и в уточненном виде было законодательно закреплено в положении "О библиотечном деле в СССР" и терминологическом словаре, где библиотека определялась как "идеологическое, культурно-просветительное и научно-информационное учреждение" (Положение о библиотечном деле в СССР: Утв. Указом Президиума Верхов. Совета СССР13 марта 1984 г. // Руководящие материалы по библиотечному делу: Справ. - М., 1988. - С.9 - 20.). В первой половине 80-ых годов библиотеку относили к учреждениям культуры, выполняющую идейно-воспитательную, информационную, образовательную и др. функции. В середине 1990-ых годов библиотеку определяли уже как информационное учреждение. Такое понимание библиотеки получило официальный статус и было зафиксировано в ряде юридических документов.

Однако определение библиотеки только как учреждения не полностью охватывает все многообразие данного явления, потому что библиотекой называют также структурные подразделения учреждений, предприятий и организаций, личные собрания граждан. В конце ХХ века появились высказывания специалистов о том, что библиотека как учреждение - это частный случай библиотеки, причем количественно эта часть наименьшая. Ведь библиотекой является не только отдельное учреждение, но и комплекс таких учреждений, и его часть, и личное собрание документов, и структурное подразделение организаций, предприятий, учреждений.

 

Библиотека - социальный институт

 

В последние десятилетия ХХ века ряд исследователей (М.И. Акилина, Н.В. Жадько, С.В. Красовский, В.П. Леонов, Р.С. Мотульский, Е.Т. Селиверстова, А.В. Соколов, Ю.Н. Столяров, В.Р. Фирсов и др.) стали рассматривать библиотеку как социальный институт. Библиотека, являясь относительно устойчивой формой организации социальной жизни, обеспечивающей устойчивость связей и отношений в рамках общества, с полным основанием может быть определена как социальный институт. Понятие "библиотека - социальный институт" подразумевает не отдельную библиотеку, а комплекс положений, реализуемых в мн