Библиотека Ивана Грозного

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



статью Флерова в 1813 году в "Вестнике Европы" вышла заметка Митрополита Евгения, бывшего в 1808-1813 гг. Епископом Вологодским, в которой говорилось:

"Такое сказание действительно достойно исследования любителей отечества… но, к сожалению, и повествователь хотел только занять читателей чудесными сказаниями, которые заимствовал от суеверной черни, не захотев или не имев времени рассмотреть несообразность оных. Действительно, есть гора соборная против Вологодского Софийского собора над утёсистым правым берегом реки Вологды и в горе сей каменное погребное здание, но не округлое наподобие горы, а равностороннее в два ряда, простирающееся по берегу. Она была раскапываема не в половине прошлого столетия, а в половине XVII столетия. По архивским запискам известно, что в царствование Царя Алексея Михайловича, вологодский архиепископ Симон раскопавши погреба сего здания нашёл там серебро и украшение" [8]

Ходы и клады в Соборной горке искали неоднократно. Впервые - генерал Бороздин в 1809 году, а затем в 1866 году некий штабс-капитан З. Во всех случаях безрезультатно. В опубликованном к 860-летнему юбилею города сборнике статей "Археология Вологды" появились данные научных наблюдений во время земляных работ на Кремлёвской площади возле одной из стен церкви святого Александра Невского. Храм стоит рядом с Соборной горкой на возвышенности, называвшейся в старину "Известной горой", в которой согласно "Сказанию о тёмной пещере и Никольской иконе в Известной горе" должен быть тайник. Однако подземелий обнаружено не было. Доказательству "вологодской версии" посвящена книга П.П. Шабанова "Как пройти в библиотеку Ивана Грозного?" [13] .

По некоторым версиям, Либерия может находиться в Кирилло-Белозерском или Старицком Свято-Успенском монастыре (Тверская область), в Курской области.

библиотека либерия иван грозный

3. Проблема существования библиотеки

 

Существование Либереи оспаривается многими авторами и исследователями. В истории её происхождения и рассказах о дальнейшей судьбе они усматривают многочисленные натяжки и несоответствия. Во-первых, возможность вывоза библиотеки из осаждённой столицы Византии весьма сомнительна. Далее, после своего бегства, семья Палеологов оказалась в Риме буквально без гроша, и библиотека вряд ли не была бы продана.

Также приводится довод о том, что в эпоху Ивана III на Руси, как и в Европе, было довольно мало бумажных книг. В библиотеках могли хранить в основном лишь пергаментные свитки - дорогие и штучные реликвии, практически у каждой из которых можно проследить своеобразную "биографию" [9] .

Различные исследователи полагали, что Либерия могла погибнуть в многочисленных московских пожарах, причём С.А. Белокуров относил это событие к Смутному времени, а В.Ф. Клоссиус к 1626 году. Согласно наиболее экзотичному предположению, кожаные фолианты Либерии в 1612 году съели осаждённые в Москве поляки.

Критике подвергается и подлинность свидетельств о библиотеке и её составе. Первое из них - "Сказание о преподобном Максиме философе…". С.А. Белокуров пытался доказать его позднее происхождение. Противоположную точку зрения высказал А.И. Соболевский. Он и палеограф И. Денисов предположили, что автором мог быть боярин А.М. Курбский [16] .

В научном сообществе нет однозначного мнения и относительно "Списка Дабелова", автором которого часто называют пастора Веттермана. Оригинал этого документа так и не был найден в архивах Пярну ни В.Ф. Клоссиусом, специально приезжавшим для этого в Россию, ни другими учёными. Позднее по заданию Московского археологического общества и Архива министерства юстиции в архиве Пярну побывал археолог И.Я. Стеллецкий, фанатично разыскивавший Либерию всю свою жизнь. Он даже утверждал в своём дневнике, что в 1914 году видел его своими глазами, но ни фотокопии оригинала, ни самого списка не предъявил [9] . Неправдоподобие его свидетельства признают даже сторонники версии существования Либерии [12] .

В самом содержании списка учёные усматривают много сомнительного. Прежде всего, Х.Х. Дабелов, будучи опытным учёным, автором множества научных исследований, почему-то "забыл" записать имя автора, хотя, по его позднейшему утверждению, документ не был анонимным [16] . К тому же, в списке указано: "Ливиевы истории, которые я должен был перевести… Светониевы истории о царях, так же мною переведённые…" [6] , однако из "Ливонской хроники" явствует, что Веттерман отказался от перевода. В списке упомянуты произведения либо до сих пор неизвестные (например, "Historiarum" Цицерона), либо открытые уже после смерти Дабелова (стихи Пиндара). Одни считают это плодом фантазии дерптского правоведа, другие - ещё одним доводом в пользу подлинности списка. Авторство пытались установить неоднократно: в архивах даже нашли имена трёх дерптских пасторов этого времени, однако подробностей отыскать не удалось [12] .

В пользу поддельности списка говорит и ещё одно противоречие. В нём описываются античные издания, которые вряд ли мог описать и опознать необразованный человек. Вместе с тем сам документ был написан на грубом нижненемецком диалекте. В связи с этим высказывались предположения о том, что список составлен ещё до формирования единого немецкого языка, во времена Ивана III [12] .

Некоторые учёные подвергали сомнению даже научную ценность Либереи. Так, академик Д.С. Лихачёв советовал вместо бесплодных поисков спасать реальные книжные сокровища, которые г

s