Библиотека Ивана Грозного

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лёю, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко" [3]

Копали дважды в пяти местах, но безрезультатно. Интерес к Либерии пробудился вновь лишь в конце XIX века. Палеограф и историк Н.П. Лихачев заявил, что свидетельствам Максима Грека и пастора Веттермана можно доверять, однако отверг "Записки анонима" и "Список Дабелова". Его поддержал историк И.Е. Забелин, однако он придерживался той версии, что Либерия существовала, но была безвозвратно утрачена во время большого пожара Москвы 1571 года. За раскопки выступал и академик А.И. Соболевский: "Сундуки с книгами где-то существуют, засыпанные землёй или невредимые, и от нашей энергии и искусства зависит их отыскать" [9] . В конце концов, разыскания были проведены директором Исторического музея князем Н.С. Щербатовым. Одновременно с ним по личному поручению Александра III поиски проводил немецкий учёный Эдуард Тремер. И тоже впустую. В 1898 году русский историк и археограф С.А. Белокуров опубликовал монографию "О библиотеке московских государей в XVI столетии", в которой отрицал факт существования Либерии. В связи с его выводами "Журнал министерства народного просвещения" в 1899 году даже предложил "вопрос о царской библиотеке считать исчерпанным" [9] .

С начала XX века поисками библиотеки активно занимался археолог И.Я. Стеллецкий. Он провёл безуспешные разыскания в Москве, Коломенском, Александрове, Вологде и многих других местах. Деятельность Стеллецкого позже была подробно описана Р. Пересветовым в книге "Тайны выцветших строк" [9] . Поиски в Арсенальной башне Московского Кремля были проведены им ещё в 1912 и 1914 годах, однако застряли из-за отсутствия средств. Повторные раскопки состоялись в 1933-1934 годах с разрешения комендатуры Кремля. В 1935 году по непонятным причинам они были приостановлены.

Поиски возобновились в 1995 году по инициативе коммерсанта Германа Стерлигова. При Дворянском Cобрании Москвы был создан поисковый "штаб". После подготовительного этапа - работы в архивах - состоялось несколько экспедиций. Поиски велись в Александровской слободе, а также под Рязанью и Вологдой. В июле 1997 года был даже создан специальный совет содействия во главе с Ю.М. Лужковым. Мэрия выделила значительные средства [11] . В 1999 году поиски вновь прекратились.

2.2 Версии о местоположении библиотеки

 

Всего имеется более 60 совершенно различных версий. Многие из них очевидно фантастичны или созданы намеренно для создания слухов или привлечения туристов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Москва и окрестности

Московский Кремль. У Тайницких ворот на Житном дворе, на площади против Иностранной коллегии, напротив колокольни Ивана Великого, у Цейхгаузской стены в Круглой башне ("Сенатские раскопки" 1724 года, раскопки Н.С. Щербатова конца XIX века). Боровицкий холм, набережная реки Москвы, Арсенальная башня Кремля (И.Я. Стеллецкий).

Дом Пашкова. Согласно городской легенде, во время строительства станции метро "Библиотека им.В.И. Ленина" строители наткнулись на старинную подземную галерею. В 1993 году по заказу "Центра археологических исследований" на территории Дома Пашковых проводились геофизические исследования, которые выявили наличие подземного колодца диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров. По непонятным причинам исследования были свёрнуты [11] .

Коломенское. Раскопками в Коломенском занимался ещё И.Я. Стеллецкий. В 1990-е годы здешнюю землю исследовал геофизик А. Зайцев [11] . Называют даже конкретное место в Коломенском, где Либерия была зарыта - Голосов овраг.

Александров

Выдвигалась версия о том, что Либерию Иван Грозный увёз в Александровскую слободу во время опричнины. Стеллецкий считал, что в слободе находилась лишь часть Либерии, своеобразный "походный филиал" библиотеки [9] .

Вологда

Вологда была "северной резиденцией" Грозного, которой он уделял большое внимание: подолгу жил здесь, проводил масштабную перестройку города. Наиболее вероятным местонахождением называют "Соборную Горку" рядом с Софийским собором. Одно из первых печатных упоминаний о подземных ходах в Вологде - "Рассказ лекаря Флерова о древностях вологодских", опубликованный в 1804 году в "Северном вестнике":

"В средине прошлого столетия разламывали Соборную гору, потому что она гора неестественная, но каменная. Снаружи округлое наподобие горы здание, покрывшееся от времени по всей поверхности дёрном. Во внутренности нашли сводные пещеры, отделённые от дальнейших запертыми железными дверями, так крепкими, что не смогли их разломать. За сими дверями слышали глухой шум, который доказывает обширность запертой части сего подземелья и движенье воздуха в оной. Но суеверные испытатели сей шум произвели от другой причины. Они подумали, что железные двери отделяют от них жилище духов, и что внутренние скрытые пещеры суть пещеры ада. Подумали и столько ужаснулись нелепой мысли своей, что остановили свои исследования, и сделанные проломы в горе засыпали. Видевшие открытою эту часть горы говорят, что в оной, близ реки Вологды нашли узкий проход с каменною лестницею, нисходящий по реке и простирающийся по рассказам до Прилуцкого монастыря" [8]

Однако в ответ на

s