Библиотека Ивана Грозного

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны" [7]

Каким образом библиотека перешла к Ивану Грозному, неизвестно. Высказываются даже предположения о том, что будущий царь "охотился" за Либерией, однако при этом не уточняется, кто был его соперником в поисках [1] . Возможно, библиотека была пополнена "книжными эмиссарами" царя, скупавшими в разных странах редкие книги. Есть предположения о том, что частью царского собрания стала не менее легендарная библиотека Ярослава Мудрого [7] .

Одним из главных доказательств существования Либерии, наряду со "Сказаниями о Максиме Греке", считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта, которого Грозный, якобы, пригласил в 1570 году для перевода книг. Его слова приводит в своей "Ливонской хронике" Франц Ниенштедт (XVI век): "книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах" [7] .

Веттерману также часто приписывается авторство "Списка Дабелова", опубликованного в 1834 году немецким правоведом В.Ф. Клоссиусом в его статье "Библиотека великого князя Василия Иоанновича и царя Иоанна Васильевича". "Список", якобы, был найден в 1822 году профессором Дерптского университета Х.Х. Дабеловым среди неопубликованных бумаг архива эстонского города Пярну. В нём перечисляется множество редчайших древних латинских и греческих сочинений, многие из которых до нас не дошли. Подлинность списка вызывала сомнения уже у его публикатора Клоссиуса, так как Х.Х. Дабелов смог предоставить только копию, а оригинал загадочно "исчез".

Исчезновение Либерии обычно относят к периоду после 1571 года, когда царь "удалился от мира" в Александровскую слободу. Предположительно, она была запечатана в каком-то подземном тайнике, причём скудость данных объясняют тем, что кровожадный царь казнил его строителей. Строителем тайника также часто называют Ивана III и даже саму Софью Палеолог. С этим связывают и перестройку Кремля в XV веке.

 

1.2 Гипотезы о составе библиотеки

 

Объём библиотеки обычно оценивают как очень большой: 800 томов или 30 (возможно даже 70) подвод, гружённых книгами [14] . По различным сведениям, среди книг Либерии могли быть очень редкие и ценные.

"Список Дабелова" содержит следующие произведения [6] :

"История" Тита Ливия - из 142 томов этого сочинения науке известно только 35;

"Жизнь двенадцати цезарей" Светония - возможно, более точный список, нежели те, что имеются сейчас;

"История" Тацита - в списке фигурируют "несколько томов", однако не уточняется, какие именно. До нас дошли только четыре с половиной первых тома из 12;

"Энеида" Вергилия - классическое сочинение древнеримского поэта. Кроме того, указано, что в Либерее содержалось некое его же сочинение с неразборчивым названием "Итх…".

В.Ф. Клоссиус предположил, что имеется в виду утраченное произведение "Итхифалеика", которое в древности часто приписывали Вергилию;

"История" Полибия - это сочинение содержало 40 томов (дошли 5). Какие тома были в Либерии не указано;

"Комедии" Аристофана - опять же без уточнений;

"Песни" Пиндара - из сочинений этого древнегреческого поэта до нас дошло только 4 цикла стихов;

"De republica" и 8 книг "Historiarum" Цицерона - имеются в виду трактат "О государстве", сохранившийся фрагментарно, и некое историческое сочинение, не дошедшее до нас;

"Оратории и поэмы" Кальвуса - соперник Цицерона в ораторском искусстве, о его произведениях практически нет никаких сведений и так далее.

В 1930-е годы археограф Н.Н. Зарубин составил "Алфавитный перечень книг, известных с именем Ивана Грозного". В его состав включены книги из семи источников: обнаруженные при описях его имущества и архива, переписанные по заказу царя, переданные ему разными лицами, взятые им на время со стороны, пожертвованные царём в церкви, монастыри или пожалованные частным лицам, лично ему принадлежавшие и разыскиваемые у царя его современниками. Всего Зарубин насчитал 154 единицы, в которые попали и некоторые книги из "Списка Дабелова" [4] .

2. Из истории поисков Либерии

 

2.1 Поиски и раскопки

 

Как свидетельствуют документы из архива Ватикана, ещё в 1601 году польский посол Лев Сапега и иезуит Пётр Аркудий получили задание разыскать царское собрание древних книг, но даже слухов о нём им собрать не удалось. В "книжном шпионаже" в пользу Ватикана подозревали и отлучённого митрополита Газского Пасисия Лигарида, который прибыл в Москву в 1662 году [9] . По догадке одного современного автора, библиотеку искал и хорватский учёный Юрий Крижанич, за что и был сослан в Тобольск [8] .

Российскими властями официальные поиски Либереи впервые были проведены в 1724 году по указанию Сената. Их начали после показаний пономаря московской церкви Иоанна Предтечи Конона Осипова. Ссылаясь на рассказ умершего дьяка, он описывал хранилище так: "Есть в Москве под Кремлём-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперёк чепи в кольца проёмные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решётки без затворов. А ныне тот тайник завален зе

s