Библиотека Ивана Грозного

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Волгоградский государственный социально-педагогический университет" (ФГБОУ ВПУ "ВГСПУ")

Факультет Истории и Права Кафедра истории России

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИОГРАФИИ

БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО

 

 

 

Выполнил: Бочарова Татьяна Алексеевна (гр. ИП-И-41)

Проверил: асс. Имангалиева А.М.

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2011

Содержание

 

Введение

1. История библиотеки

1.1 Легендарная история Либерии

1.2 Гипотезы о составе библиотеки

2. Из истории поисков Либерии

2.1 Поиски и раскопки

2.2 Версии о местоположении библиотеки

3. Проблема существования библиотеки

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Поиски знаменитой библиотеки Ивана Грозного ведутся уже несколько столетий, но к разгадке многовековой тайны исследователи так и не приблизились. За это время неоднократно высказывались сомнения в самом существовании библиотеки, так как сторонники продолжения её поисков обычно ссылаются только на косвенные признаки её реальности, разбросанные в различных исторических документах.

Собственно, наличие у Ивана Грозного какого-то собрания книг сомнения не вызывает. Царь был хорошо образован и, по воспоминаниям современников, иногда проводил время за чтением. От него осталось значительное эпистолярное наследие, причем содержание писем свидетельствует, что царь был весьма эрудирован.

При этом не стоит забывать, что понятие "большая библиотека" тогда имело совсем другое значение, чем в наши дни. Книги были рукописными и стоили немалых денег, поэтому собрание в два-три десятка книг уже считалось весьма большим. Вполне возможно, что в библиотеке Ивана Грозного книг было несколько сотен.

Загадка исчезновения библиотеки (Либерии) Грозного, будоражит умы многих людей в нашей стране и за рубежом. По различным сведениям среди книг его библиотеки были редкие даже для того периода экземпляры рукописей, о которых на Западе знали только понаслышке: греческие пергамины, латинские хронографы, древнеегипетские манускрипты, ярлыки от монгольских ханов, книги Востока и других народов. В подземных хранилищах и тайниках находятся летописания древних славянских, скифских и других народов нашей страны до XV в., а также богатейшие собрания книг, вывезенных из Новгорода, Твери, Владимира, Суздаля, Пскова. Член голландского посольства в Москве Николас Витсен свидетельствует, что в государевой библиотеке находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки и собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана.

Книги этой библиотеки в хранилищах видели приближённые Грозного, которые оставили письменные свидетельства.

Интерес к поиску библиотеки то затухает, то вспыхивает с новой силой, по мере накопления новых сведений.

 

1. История библиотеки

 

Библиотека Ивана Грозного (также используются названия Либере́я и Либери́я от лат. liber - "книга") - легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный.

Царская библиотека состоит из двух частей: греческой библиотеки Софьи Палеолог и европейской - собственной библиотеки Ивана Грозного.

Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами ведутся уже несколько столетий, однако, она и по сей день не найдена. Неоднократно высказывались сомнения в самом существовании царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно, скорее всего, погибло в результате пожаров или во времена Смуты. Либерия является темой и источником многочисленных слухов и спекуляций. Вследствие этого на сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о её местонахождении, но любые сведения о ней нуждаются в тщательной научной проверке.

 

1.1 Легендарная история Либерии

 

Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI [1] . После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III.

По прибытию в Москву в 1472 году Софья Палеолог увидела последствия пожара Москвы 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Строителем тайника был итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, специально приглашённый для этой цели в Москву. Однако уже в апреле 1473 года случился новый опустошительный пожар: выгорел весь Кремль, и книги лишь чудом уцелели [14] . Москва действительно в те времена горела множество раз: сообщается о десятках крупных пожаров.

Утверждается, что к переводу книг Либерии сын Ивана III Василий III привлёк известного учёного Максима Грека. Упоминание об этом вместе с "описью" библиотеки присутствует в "Сказаниях о Максиме Греке", однако многие историки считают эти записи позднейшей подделкой [1] . В сказании говорится:

s