Библиотека и семья

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ав ребенка. Школьные и детские библиотеки испытывают сейчас значительные трудности, связанные с тем, что их фонды не удовлетворяют читателей..

Проблема комплектования, а главное финансирование самая серьезная.

Разрушена система информации о новинках издательств, система доставки литературы в регионы.

Многие детские и школьные библиотеки стали решать эти проблемы сами, организуя альтернативное комплектование, выступая в качестве дилеров издательств, заключая прямые договоры с ними. Библиотекарь должен помогать юному читателю в овладении способами поиска, переработки и усвоения деловой информации в организации процессов самообразования, человек получает доступ к культуре отнюдь не тогда, когда его обязывают прочитать или запомнить огромное количество материала. Человек должен жить в культуре, мыслить, оценивать ситуацию, делать выбор, а истина это доступ к фактам и источникам.

Думается, что в библиотеках России, работающих с детьми, сосредоточен мощный интеллектуальный и культурный потенциал, достаточный для того, чтобы решать все проблемы превращающие их в незаметных помощников воспитания нового поколения.

  1. Библиотечное обслуживание детей

 

  1. Задачи детской библиотеки в формировании духовного развития юной личности.
  2. О роли семейного чтения в развитии ребенка.
  3. Формы библиотечного обслуживания детей; особенности библиотечного обслуживания детей разного возраста.
  4. Морально эстетические аспекты библиотечного обслуживания юного читателя.

Развитие библиотеки, как центра обережения детства одна из современных культурно эстетических концепций ее миссии. Актуальная потребность детства творчество.

Изучая проблему самореализации библиотеки в этом процессе, нельзя не согласиться с мнением специалистов, что будет преступно, если мы оторвем творческое становление человека от его становления духовного, оторвем творчество от человечности.

Внося свой вклад в решение данной проблемы, библиотека поддерживает следующие идеи. Детская библиотека социальный институт воспитания и духовного развития личности, который обязан обеспечивать соблюдение прав ребенка.

На творчество, т.е. на свободное личное проявление и на внимание к нему, на показ результатов этой деятельности. На творческое развитие, т.е. на помощь и позитивное воздействие извне; на личное владение результатами своего труда.

Рядовая функция детской библиотеки способствовать читательскому развитию, оно рассматривается, как особый вид творчества.

Детская библиотека литературно-эстетический центр, издано методическое пособие в помощь читательскому развитию детей и подростков. Накопленный детскими библиотеками опыт требовал осмысления и применения оптимальных людей деятельности по развитию способностей детей. С этой целью была проведена областная творческая лаборатория Детская библиотека и детское творчество.

У читателе, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми это сближает их. А также помогает малышу лучше усвоить их содержание. А поскольку из разных видов текстов именно художественные раньше прочих оказываются посредниками в эмоциональном общении ребенка со взрослыми, выступающими для него носителями опыта человечества, чтения-слушания художественных произведений является начальным этапом приобщения ребенка к чтению вообще.

Ребенок неосознанно переживает воздействие произведения, он накапливает опыт такого переживания, когда не способен воспринимать еще смысл текста, не способен воспринимать его без эмоционального соучастия взрослого, который выступает посредником и проводником в общении дошкольника с автором произведения.

После освоения ребенком техники чтения роль родителей меняется, а взаимодействие с текстом произведения начинает принимать диалоговый характер.

Главная задача библиотек научить родителей читать совместно с ребенком и общаться с ним. Семейные чтения это главный путь широкого приобщения детей к миру книги.

Сейчас, когда наши дети читают все меньше и меньше необходимо искать новые методы привлечения молодежи в библиотеки.

Самый простой из них наладить работу с каждым ребенком, чтобы с самых малых лет он получал радость общения с книгой дома, в школе, в библиотеке.

Библиотека это прежде всего мир общения с книгой, играющей важную роль в работе с семьей.

Безусловно справедливо утверждение, что именно в семье формируется интерес к книге, которая во все времена объединяла людей, воспитывала культуре общения, являлась носителем нравственных, духовных ценностей.

В нашей жизни, когда надо думать в первую очередь о хлебе насущном, большинство российских семей, к сожалению, меньше уделяют внимание детям. Появилась реальная опасность в борьбе с житейскими трудностями не совсем потерять наших детей и спасательным кругом в этой ситуации для многих стали школа и различные учреждения, занимающиеся с подрастающим поколением. В их числе библиотеки, которые, как и прежде открывают двери всем желающим. Именно при библиотеках вновь начали возрождаться кружки, помогающие детям с толком провести свободное время. Известно, что мир для ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки… И привычка к чтению зарождается здесь же. Хорошая книга в руках родителей и их чада добрый знак того, ч о в этой семье будут

s