Библиотека и семья

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вое свободное многообразное развлечение.

В детской библиотеке ребенок получает доступ к информации, но и к культурным ценностям, синтезом которых является необходимыми условиями процесса информатизации детской библиотеки. Все ресурсы библиотеки для детей должны быть сориентированы на педагогические и образовательные цели. Мы должны уберечь душу ребенка от технократического восприятия жизни.

Конечно, подрастающее поколение должно уметь пользоваться вычислительной техникой, но при этом из его досуговых интересов не должны уйти книга и искусство. С внедрением автоматизированных технологий у библиотек возникает множество проблем. Они косаются с внутри библиотечных процессов, и повышения квалификации сотрудников. Однако, целый ворох проблем приносят и читателям, которые сегодня учатся общаться с компьютером раньше, чем читать книги. Отрадно, что детские библиотеки сегодня активно участвуют в процессе вхождения в мировое информационное пространство.

Сегодня детские библиотеки выполняют различные функции. Они и центры общения детей и подростков и центры проведения досуга. Именно здесь создаются условия для творческой самореализации ребенка.

Детская библиотека социальный институт воспитания и духовного развития личности, который обязан обеспечить соблюдение прав ребенка. Школьные и детские библиотеки испытывают сейчас значительные трудности, связанные с тем, что их фонды не удовлетворяют читателей..

Проблема комплектования, а главное финансирование самая серьезная.

Разрушена система информации о новинках издательств, система доставки литературы в регионы.

Многие детские и школьные библиотеки стали решать эти проблемы сами, организуя альтернативное комплектование, выступая в качестве дилеров издательств, заключая прямые договоры с ними. Библиотекарь должен помогать юному читателю в овладении способами поиска, переработки и усвоения деловой информации в организации процессов самообразования, человек получает доступ к культуре отнюдь не тогда, когда его обязывают прочитать или запомнить огромное количество материала. Человек должен жить в культуре, мыслить, оценивать ситуацию, делать выбор, а истина это доступ к фактам и источникам.

Думается, что в библиотеках России, работающих с детьми, сосредоточен мощный интеллектуальный и культурный потенциал, достаточный для того, чтобы решать все проблемы превращающие их в незаметных помощников воспитания нового поколения.

  1. Библиотечное обслуживание детей

 

  1. Задачи детской библиотеки в формировании духовного развития юной личности.
  2. О роли семейного чтения в развитии ребенка.
  3. Формы библиотечного обслуживания детей; особенности библиотечного обслуживания детей разного возраста.
  4. Морально эстетические аспекты библиотечного обслуживания юного читателя.

Развитие библиотеки, как центра обережения детства одна из современных культурно эстетических концепций ее миссии. Актуальная потребность детства творчество.

Изучая проблему самореализации библиотеки в этом процессе, нельзя не согласиться с мнением специалистов, что будет преступно, если мы оторвем творческое становление человека от его становления духовного, оторвем творчество от человечности.

Внося свой вклад в решение данной проблемы, библиотека поддерживает следующие идеи. Детская библиотека социальный институт воспитания и духовного развития личности, который обязан обеспечивать соблюдение прав ребенка.

На творчество, т.е. на свободное личное проявление и на внимание к нему, на показ результатов этой деятельности. На творческое развитие, т.е. на помощь и позитивное воздействие извне; на личное владение результатами своего труда.

Рядовая функция детской библиотеки способствовать читательскому развитию, оно рассматривается, как особый вид творчества.

Детская библиотека литературно-эстетический центр, издано методическое пособие в помощь читательскому развитию детей и подростков. Накопленный детскими библиотеками опыт требовал осмысления и применения оптимальных людей деятельности по развитию способностей детей. С этой целью была проведена областная творческая лаборатория Детская библиотека и детское творчество.

У читателе, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми это сближает их. А также помогает малышу лучше усвоить их содержание. А поскольку из разных видов текстов именно художественные раньше прочих оказываются посредниками в эмоциональном общении ребенка со взрослыми, выступающими для него носителями опыта человечества, чтения-слушания художественных произведений является начальным этапом приобщения ребенка к чтению вообще.

Ребенок неосознанно переживает воздействие произведения, он накапливает опыт такого переживания, когда не способен воспринимать еще смысл текста, не способен воспринимать его без эмоционального соучастия взрослого, который выступает посредником и проводником в общении дошкольника с автором произведения.

После освоения ребенком техники чтения роль родителей меняется, а взаимодействие с текстом произведения начинает принимать диалоговый характер.

Главная задача библиотек научить родителей читать совместно с ребенком и общаться с ним. Семейные чтения это главный путь широкого приобщения детей к миру книги.

Сейчас, когда наши дети читают все меньше и меньше необходимо искать новые методы привлечения молодежи в библиотеки.

Самый простой из них наладить работу с каждым ребенком, чтобы с самых малых лет он получал радость общения с книгой дома, в школе, в библиотеке.

Библиотека это прежде всего мир общения с книгой, играющей важную роль в работе с семьей.

Безусловно справедливо утверждение, что именно в семье формируется интерес к книге, которая во все времена объединяла людей, воспитывала культуре общения, являлась носителем нравственных, духовных ценностей.

В нашей жизни, когда надо думать в первую очередь о хлебе насущном, большинство российских семей, к сожалению, меньше уделяют внимание детям. Появилась реальная опасность в борьбе с житейскими трудностями не совсем потерять наших детей и спасательным кругом в этой ситуации для многих стали школа и различные учреждения, занимающиеся с подрастающим поколением. В их числе библиотеки, которые, как и прежде открывают двери всем желающим. Именно при библиотеках вновь начали возрождаться кружки, помогающие детям с толком провести свободное время. Известно, что мир для ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки… И привычка к чтению зарождается здесь же. Хорошая книга в руках родителей и их чада добрый знак того, ч о в этой семье будут царить читательская атмосфера, духовные единства. Важно не расширять эту связь семьи и книги. А укреплять ее так, чтобы она передавалась из поколения в поколение, чтобы чтение стало делом семейным. Работа с семьей, родителями в детских библиотеках предоставлена программа семейных чтений. А также разработанные библиографами пособия по семейному чтению. Читаем всей семьей (для детей и родителей 5 6 лет) и Для талантливых детей и заботливых родителей (Здесь представлены книги, которые помогают интересно и разумно проводить с детьми свободное время, научить играть и ними, вместе мастерить, готовить, общаться. Традиционно в детских библиотеках организуются выставки: Что читать вашему ребенку, Читаем вместе, Семейное чтение, Семейное творчество, Дом улыбка вашей семьи, Тепло семейного очага, Любимая книга вашей семьи.

Библиотеки посещают разные семьи, многодетные, имеющие детей инвалидов, среди них есть и одаренные дети… Дайджест Эти трудные одаренные дети, составленные и оформленный библиографами, очень кстаит пришелся родителям, имеющим талантливых детей. В детских библиотеках особое внимание обратили на семьи, где есть будущие школьники, чтоб помочь родителям лучше подготовить ребенка к школе, организовали Школу первоклассника.

Требования сегодняшнего дня сближают библиотекаря с медицинскими учреждениями, определяя направления работы с инвалидами, библиотекари прежде всего изучают социальное положение семей, в которых воспитываются такие дети. Во многих библиотеках, тех юных читателей, кто не может сам приходить в библиотеку, обслуживают на дому. Эта деятельность не носит разового характера. а ведется целенаправленно и систематически. Подбираются приемлемые задания, соответствующие умственным способностям и физическим возможностям каждого юного читателя, отбирается лучшая и красочно оформленная литература, рассылаются приглашения на самые интересные мероприятия. Таким образом детские библиотеки, помимо своих задач выполняют реабилитационные и благотворительные функции.

Действительно, семья это особый социальный институт, вводящий ребенка в мир культуры, в том числе и читательской. Во многом отношение к чтению, приобретение читательской культуры молодым поколениям зависит от того, какие образцы читательского поведения предлагают им взрослые их родители. Как правило, почти в каждой семье есть библиотека. На Руси издревле считалось: В без книги, как без окон темно. И приобщение ребенка к чтению начинается именно с личной библиотеки. Рекомендации молодым, как правильно ее формировать, бывают нужны и полезны. В каждом возрасте свой круг чтения, и очень важно, чтобы в домашней коллекции имелись книги по душе каждому члену семьи. Поэтому в детских библиотеках в рамках библиотечной программы Информкультура школьнику имеется и раздел Свет дома твоего, где речь идет о создании наших библиотек. О совместной организации с детьми и их родителями своей домашней библиотеки и ее личного оформлени