Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иблиографический справочник представляет собой первую попытку собирания и обобщения материалов о приходских, кладбищенских храмах г.Орла, а также церквей других конфессий. В него включены краткие справки по истории церквей, их фотоснимки и рисунки начала ХХ века по настоящее время, а также современные виды тех мест, где находились ныне разрушенные храмы.

В каждой справке дана библиография. В ней на первое место вынесены книги и публикации из книг и сборников, затем статьи из периодических изданий, расположенных в алфавитном порядке. Материалы по каждой церкви расположены в алфавите наиболее распространенных названий. Отдельно выделены храмы и молитвенные дома других конфессий: костел, кирха, синагога.

В конце справочника есть несколько приложений. В основу справочника положены материалы рукописного альбома Храмы г.Орла, составленного О.Н.Поповым, В.Г.Сидоровым, О.Н.Левитским в 1997 году.

Следует отметить, что коллектив сотрудников Областной научной публичной библиотеки, подготовивший это издание, удостоен почетного диплома Министерства Культуры РФ, Российской национальной библиотеки за участие во Всероссийском конкурсе научных работ за 1999 год.( )

Совершенно особое место во всей системе библиографических пособий занимает проект создания Богословской библиографической энциклопедии.

Все, кто сталкивается с публикациями религиозной тематики, их богатством и разнообразием, искал их по каталогам и справочникам, понимают важность осуществления идеи общего библиографического свода духовной литературы.

Попытки составления такого каталога встречаются уже в XIX веке, примером может служить Указатель русских книг и брошюр по богословским наукам. Но первая теоретическая разработка, посвящена задачам развития библиографии русской духовной литературы, которая была опубликована только в 1985 году. Работу предполагалось осуществить в пяти летний срок к 1988 году,1000 летнему юбилею крещения Руси. Но данный проект в то время не нашёл отклика и поддержки.

Каталог может создаваться только поэтапно. Сначала должно быть проработано книжное ядро, которое составит около 30 тысяч названий. Желательно издать эту картотеку сразу после её завершения в виде трёхтомного систематического каталога. Книги учитываются по органам текущей государственной библиографии, список дополняется по библиотечным каталогам и библиографическим справочникам. Издание предполагается снабдить предисловием, алфавитным и предметным указателями и подробным оглавлением. Вторая задача максимально полно отразить книги изданные за рубежом на русском языке. Этот небольшой каталог ( около 150 названий), тоже необходимо издать отдельно, так как эмигрантские издания наиболее труднодоступны и представляют собой интерес.

Самой трудоёмкой частью работы является учёт журнальных статей. Работа с журналами тоже разбивается на несколько этапов. На первом этапе полностью расписываются десять основных богословских журналов. Количество статей из них достигает весьма значительной цифры 60 тысяч названий. Второй этап роспись статей религиозной тематики из светских изданий и неправославных журналов. Третий этап - включает роспись остальных журналов и епархильных ведомостей, и нужно сказать, что он самый нелёгкий. Во первых, нужен строгий отбор статей. Во вторых, и после отбора насчитается около 120 тысяч статей.

Следующим этапом является создание картотеки современной духовной литературы (книги и статьи за 1988 1992 гг). Так же должны быть указаны и машинописные работы (диссертации, курсовые работы, переводы и т.д.за 1950 1990 гг.), хранящиеся в Московской (МДА) и Петербургской духовных академиях.

После создания нескольких разнородных картотек предстоит объединить их в один систематический каталог. Круг тем, представленных в каталоге, намечен широкий, но в рамках одного направления религия, христианство и Церковь, вероучение, церковная история. Основной принцип отбора литературы тематика и степень значимости произведения. Кроме религиозных изданий в каталог должны войти важнейшие работы по философии, истории и т. п., что необходимо для обеспечения его высокого научного уровня и энциклопедичности.

Каталог в итоге должен представлять многотомную богословскую библиографическую энциклопедию. Главное, что позволит сделать доступным и удобным справочное издание, содержащее более 300 тысяч записей, будет его систематичность. Это позволит издавать тома в соответствии с разделами богословских наук. Такое деление весьма целесообразно: даже если издание оборвётся на первом или втором томе, то оно будет иметь внутреннюю законченность. Кроме того, если каталог будет напечатан типографским способом и поступит в продажу, то учёный или богослов, который не сможет купить все издание, получит именно то, что ему нужно, купив один из томов.

В проекте есть одна важная особенность: предложение предварять списки литературы вводными статьями энциклопедического характера. Идея состоит в том, чтобы срастить две родственные дисциплины: библиографию и энциклопедию. Просматривая энциклопедические издания, мы видим, что многие статьи сопровождаются списками рекомендуемой литературы. Но списки их далеко не полны и не отражают даже основных изданий.

Так как весьма важным свойством проектируемого каталога является его систематичность, то многое зависит от принципа классификации. Хорошая классификационная схема нужна и библиотекам. При этом нельзя подчеркнуть, что и ББК и схемы библиотек Московской духовной академии и Петербургской духовной академии не могут использоваться в данном случае. Нужна новая классификационная схема по русской духовной литературе. При этом нужно учитывать такой важный фактор, как количество публикаций, приходящееся на каждую рубрику.

В стадии завершения находится небольшой каталог эмигрантских книг ( около 1500 названий), составленный по библиографическим указателям и каталогам крупнейших библиотек России. Картотека дореволюционных книг насчитывает уже 8 тысяч названий

Нет сомнения, что каталог станет настольной книгой каждого исследователя и читателя, интересующегося вопросами религии. В первую очередь он нужен духовным учебным заведениям, весьма важен и для библиотек как справочник энциклопедического характера.

Но для осуществления такого масштабного проекта нужно решить нелегкие проблемы. Создать каталог можно только совместными усилиями нескольких человек, для чего нужно набрать группу. Инициатором и организатором работы над каталогом должны выступить церковные учреждения: прежде всего Патриархия и Синодальная библиотека. Очень важна также поддержка со стороны духовных академий Московской и Петербургской.

Но самая важная проблема - финансирование, и все организационные вопросы упираются именно в неё. Если работа группы будет материально обеспечена, то за 6 7 лет можно будет создать каталог и подготовить его к публикации. Финансирование проекта дело прежде всего государства. Ведь именно государством были уничтожены и разграблены после революции богатые церковные библиотеки, остановлена научно богословская деятельность. Главное условие возрождения России это восстановление духовности общества ( ).

Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной проблеме. Здесь прежде всего следует назвать пособие В.К.Степанова Материалы к указателю русской духовной литературы! ( ), где подведены первые итоги развития духовной библиографии.

Как пишет в предисловии священник Александр Троицкий, при подготовке репертуара первым шагом должно быть изучение и осмысление опубликованных и оставшихся в рукописи трудов библиографов прошлого и настоящего времени.

Таким шагом является настоящее издание первый опыт библиографического указателя русской христианской литературы второй степени и одновременно описания всех возможных печатных библиографических источников, в совокупности максимально полно отражающих книги духовного содержания, выходящие с начала XIX века до наших дней ( ).

Составитель стремился как можно полнее отразить специальные указатели как о духовной литературе в целом, так и по отдельным вопросам богословия и церковной истории. Здесь есть сведения о каталогах духовных библиотек и личных собраний духовных лиц.

Над созданием указателя библиографических пособий работает РГБ, которая уже двумя изданиями выпустила указатель Русское православие: справочные и библиографические издания ( ).

Пособия отражают отдельно изданные справочные и библиографические издания на русском языке XIX-XX веков, хранившиеся в РГБ с указанием шифров хранения. Из 129 библиографических записей первого указателя 123 относятся к разделу Русское православие и Русская православная зарубежная церковь. В имеющейся рецензии Тарасова К.К. положительно оценивается появление этого пособия, его первого издания.

Отмечены профессионализм и тщательность, с которой описаны указатели церковной периодики. Аннотации не дублируют библиографическое описание, но дополняют его таким образом, чтобы дать ясное представление об объеме издания, его хронологическом охвате, структуре, наличии справочно-поискового аппарата.

Названные издания подводят своеобразный итог разработки библиографического обеспечения религиоведения конца ХХ - начала ХХI века.

 

1.3. Церковное краеведение

 

Понятие Церковное Краеведение возникло совсем недавно. Оно было сформулировано в статьях и выступлениях архимандрита Иннокентия (А.И.Просвирина), в документе Основные направ