Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Соловецкий монастырь самый северный в нашей стране был крупнейшим культурным центром, цитаделью книжного просвещения. Обитель имела одну из лучших библиотек, в ней работали летописцы, иконописцы, действовала книгописная мастерская.

Очень условно можно назвать несколько книг, бывших в распоряжении первых игуменов Соловецкого Преображенского монастыря и составивших ядро будущей библиотеки. Важная веха в ее истории конец XV века, когда игумен Досифей при Зосиме, был простым монахом отправлялся в город Новгород Великий, чтобы пополнить монастырскую библиотеку.

Досифей, образованный игумен, самолично и с помощью приглашенных мастеров занимался переписыванием книг, отбирая лучшие, наиболее авторитетные оригиналы, подправлял послесловия, делал вкладные приписки. В двух из них сохранились перечень 25 книг, отправленных на Соловки.

Известен Досифей, как автор одной из редакций Жития Зосима и Савватия, о чем он рассказал в Слове о сотворении Жития начальников соловецких. Досифей записал по памяти все, что знал об основателях монастыря.

Так Досифей положил начало основанию разносторонней по составу библиотеки Соловецкого монастыря. Содержание рукописей, собранных игуменом говорит о широте взглядов Досифея, о его интересах к церковно-полемической тематике и лучшим образцам оригинальной русской литературы. После Досифея библиотека непрерывно пополнялась.

В 1928 году книжное собрание Соловецкого монастыря 1482 рукописи были переданы из Казанской духовной академии в Государственную публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина (РНБ). ( стр. 63 - 65).

Синодальная библиотека при Андреевском монастыре на Воробьевых горах считается первым просветительским учреждением в России. Монастырь основан Ф. Ртищевым в 1648 году. Андреевский монастырь существовал достаточно скромно и тихо до середины XVII века, когда Ртищев собрал украинских образованных монахов. Андреевский монастырь и Учительское братство, которое здесь было образовано, явились фундаментом для создания Славяно-греко-латинской академии, основанной братьями Лихудами.

Ученые монахи, пробыв около двух лет, перешли затем в Богоявленский монастырь, в Спасский монастырь и способствовали созданию первой академии, которая дала впоследствии две ветви: Московскую духовную академию и Московский государственный университет.

Новый период в истории Андреевского монастыря начался в августе 1992 года. 14 августа вышел указ Патриарха Всея Руси Алексия II о переводе в Андреевский монастырь Синодальной библиотеки. В монастыре работает воскресная школа, где учится около 30 детей разного возраста.

Библиотека монастыря взаимодействует и с государственными светскими библиотеками: учебными, юношескими. Монастырская библиотека помогает им в комплектовании духовной литературой за собственный счет монастыря. В соответствии с программой комплектования библиотека стремится охватить как библиотеки светские, так и библиотеки ученых заведений Русской Православной церкви.

В данный момент библиотекой установлены тесные отношения с Ассоциацией богословских библиотек. В Венгрии проходила встреча по вопросам взаимодействия библиотек стран Восточной Европы. Библиотека входит в состав ИФЛА. В настоящее время библиотека активизирует связи со специальной библиотечной богословской ассоциацией. ( стр. 18 - 22)

Книжное обозрение учебной библиотеки Православного Свято-Тихоновского Богословского института, расположенного в г. Москве стало пополняться после открытия этого крупного учебного заведения в 1991 году. Библиотека, как структурное подразделение института была организована в 1992 году и в настоящее время это крупный информационный библиографический центр. Отбор литературы в фонд ведется в соответствии с потребностями преподавателей и студентов богословско-пастырского, катехизаторского, педагогического, историко-филологического факультетов. В структуре фондов библиотеки существует фонд иностранной литературы.

В 1998 году был издан библиографический указатель книг на русском и церковно-славянском языках за 1918 1993 годы Православие, подготовленный библиографами РГБ при участии преподавателей института и сотрудников библиотеки. Подробная информация о данном указателе будет даваться ниже.

Большинство библиотек среднего и низового уровня епархиальные, монастырские, храмовые, а также библиотеки благочинические, епархиальных духовных училищ, православных гимназий, воскресных школ воссоздаются заново. Данный процесс продолжается и в настоящее время.

 

3.2 Православная библиотека наших дней

 

В своем интервью директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко говорил о том, что необходимо создавать уголки православной литературы в светских библиотеках города, района, в больницах и т. д. Такой опыт уже существует.

Роль своеобразного клуба, занимающегося духовным просвещением, выполняет библиотека православной культуры Благовест, созданная, в Кирове (Вятка) результатом созидательных усилий администрации города, Вятской епархии (архиепископ Вятский и Слободский Хрисаиф), муниципального учреждения Библиотека весной 1998 года.

В наследство от библиотеки № 22 она получила не только помещение и фонд славянской литературы, но и коллектив высокопрофессиональных сотрудников, посвятивших многие годы своему делу. Не отвергли здесь и преданных библиотеке-предшественнице друзей-читател

s