Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нский). Имеется литература о других христианских церквях, о всевозможных сектах.

Библиотека владеет многочисленными изданиями Библии: русскими, начиная со времен царя Алексея Михайловича, и иностранными на 60 языках и наречиях.

Личные собрания, подаренные библиотеке, входят в ее состав как неделимые коллекции.

Компьютеры позволяют входить в Интернет, таким образом, библиотека сотрудничает с другими духовными организациями, и библиотеками, обмениваясь литературой и своим опытом работы. ( стр. 30 - 32)

Другой крупнейшей библиотекой является библиотека при Московской духовной академии, которая была учреждена в Москве в 1685 году. Вначале она называлась Славянско-Греческо-Латинская. В 1814 году Московскую Духовную академию перевели в Сергиев Посад в Троице Сергиеву лавру, но название Московская осталось. Библиотека возникла одновременно с академией, и время ее существования исчисляется столетиями. Специфика ее в том, что она существовала при высшем учебном заведении и семинарии, являясь душой этих заведений и важным звеном в духовной школе. Практически всегда она была в центре внимания царской семьи. Например, благодаря покровительству Петра I фонд библиотеки достиг 212 тыс. экземпляров.

Особенность библиотеки в том, что ее фонды отражают профиль самой академии: преподавание и научная богословская работа по кафедрам.

Библиотека существует при учебном заведении, для вновь поступивших читается лекция, в которой дается информация о происхождении библиотеки, рассказывается о ее фондах, содержании, каталогах.

Библиотека поддерживает отношения со светскими библиотеками: РНБ, Государственной публичной исторической и ВГБИЛ. Совместно с РГБ проводятся семинары по работе с религиозной литературой. ( стр. 8 -10)

В первой четверти XVIII века в России были проведены важные преобразования в области культуры и просвещения, существенно повлиявшие на развитие библиотечного дела.

Появление новых типов библиотек закрепило наметившиеся к концу XVII века изменения в общественной и культурной среде. Наука, образование и издательское дело перестали быть монополией Русской Православной церкви. Вслед за ними постепенно прекращается монополия и на библиотечное обслуживание.

При Петре I впервые стал вопрос о значении библиотек и необходимости их организации в широких масштабах, поскольку наблюдался интерес к образованию, связанный с общественными преобразованиями. В Духовном регламенте (1721 г.) подробно рассматривались роль и значение библиотек в деятельности учебных заведений духовного ведомства. Библиотеку начали рассматривать, с одной стороны, как неотъемлемую часть учреждения (в частности, учебного заведения), и, с другой стороны, как самостоятельное учреждение, предназначенное для содействия распространению просвещения, развитию экономики и науки в государстве. Цель ее деятельности видят не только в собирании книг, но и использовании библиотечного фонда, доступности находящейся в нем литературы для определенного мирского круга читателей того времени. Важнейшим событием начала XVIII века явилось создание первой светской библиотеки академической, Указ о создании которой был подписан Петром I в 1714 году.

Монастырские библиотеки в XVIII веке в собирании документов отходят на второй план по сравнению с библиотеками нового типа - академической, публичной. Светская литература в монастырских библиотеках уменьшалась. Это объяснялось тем, что актуальная научная и художественная литература, в которой общество испытывало особую потребность, сосредотачивалась в этот период в библиотеках академической, публичной, учебных, специальных, а прежняя литература по естествознанию, географии, математике, медицине и другая монастырями постепенно утрачивалась. Такое положение дел было характерно для центральной части России. На Урале, в Западной Сибири, Западном Забайкалье (Бурятии) фонды монастырских и храмовых библиотек только начинали складываться.

В этот же период возникают проекты организации новых библиотек. Большое значение придавалось организации библиотек при учебных заведениях.

В проектах 1712 и 1714 гг. выдающегося деятеля петровской эпохи Ф.С. Салтыкова были выдвинуты принципы организации учебных и публичных библиотек, создаваемых в помещениях монастырей, и на основе их книжных фондов.

По решению конференции Сената и Святейшего Синода 27 февраля 1727 года Печатный двор передавался В. В. Киприанову при условии, которое было оговорено в Кондициях: Из церковных книг от каждого выходу присылать в Святейший Синод по книге, в библиотеку - по книге ж, а из исторических книг - по одной же книге в Дистанс-Академию... И никому безденежно не давать ( ).

Таким образом, в некоторые библиотеки, в том числе и православные, поступал обязательный экземпляр (ОЭ), наполняя их фонды, и являлся формой текущего комплектования. ОЭ служил для создания алфавитного каталога печатной продукции и выполнял библиографическую функцию. Издания, получаемые из Московской типографии, предназначались для всегдашнего хранения, иначе говоря, создавался фонд печатной продукции, хранящийся вечно, что впоследствии будет широко использоваться в национальных библиотеках России.

Духовное ведомство в XVIII веке участвовало в становлении государственной системы обязательного экземпляра документов, одновременно являясь органом цензуры.

Кроме библиотек учебных заведений существует большое количество монастырских библиотек.

s