Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Об этом говорил в своем интервью видный иерарх Русской православно церкви, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл. Он привел такие сведения: В 1988 году было примерно шесть тысяч восемьсот православных храмов. Сейчас, если брать каноническую территорию Русской православной церкви, их около двадцати пяти тысяч. А если говорить о монастырях, то их было восемнадцать, теперь же их около семисот.

В свете этих фактов не случайным стало открытие Православных библиотек, которые когда-то были в России. И государственные библиотеки различных уровней так или иначе связаны в своей работе с религиозной проблематикой. Поэтому мы вправе говорить о роли библиотек в возрождении духовно-религиозной культуры, поскольку именно библиотеки являются той инфраструктурой, которая имеет необходимые ресурсы для такой деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Одной из тенденций развития библиографии религиоведения является на современном этапе значительное развитие прикнижных библиографических указателей. Многие научные труды по истории и современным проблемам религии сопровождаются весьма солидными списками.

На видное место в потоке библиографической продукции выдвигается биографическая тематика. Появилось значительное количество прикнижных списков и отдельно изданных пособий о многих святых и деятелях русской православной церкви.

В последнее время выдвигаются крупные библиографические проекты, которые будут способствовать переводу религиоведческой информации на новые носители.

Новым направлением является опыт по созданию первый опыт по созданию указателей, библиографических пособий, религиоведческой тематике, которые подводят своего рода итоги развития библиографии.

Таким образом, в настоящее время формируется система библиографии религиоведения, направленная на удовлетворение потребностей гуманитарного образования.

3 Роль библиотек в работе

по духовно-религиозному возрождению России

 

Библиотека это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и представляющее из во временное пользование физическим и юридическим лицам.( )

Проблема места и роли библиотек в системе Общество и религия относится к числу сложных. Можно надеяться, что в ходе духовного развития, совершенствования всех сторон социальной и духовной жизни страны она найдет правильное решение.

В библиотеку и к библиотекарю и сегодня приходят, и завтра придут и верующие, и неверующие, и колеблющиеся. И вряд ли в обществе есть такое учреждение, в которое именно в стремлении удовлетворить самые сокровенные духовные интересы, порой обрести душевный покой, смягчить печаль, найти опору в жизни обращаются тут же, один за другим, глубоко верующий и убежденный атеист, даже такие люди, как религиозный фанатик и богохульник. На то и Открытый стол идей за который приглашен каждый, за которым каждый найдет пищу, которую ищет ( , с.60).

Поскольку главным источником удовлетворения запроса будет книга, то важное значение приобретает фонд библиотеки. Любая светская библиотека, в любой демократической стране синтез фондов религиозной и иной литературы, при преобладании, как правило, именно светской.

Установление различий между церковной и светской библиотеками при формировании фондов важное условие для решения других вопросов.

Церковная библиотека, доступная для верующих, содержит литературу, посвященную одной вере и служащую средством ее распространения.

Светская библиотека институт, один из важнейших, способствующих сохранению традиций, обычаев, духовных ценностей предков, защитник от сиюминутных веяний и влияний. И в то же время у этого института имеются свои специфические, общечеловеческие и гуманистические задачи, связанные и с правами каждого человека, и с накопленными человечеством духовными богатствами, в распространении которых важно участвовать. Позиция библиотекаря должна представляться, чтобы уделять максимум внимания каждому человеку, но не для того, чтобы укоренить его заблуждения, а для того, чтобы помочь избавиться от них.

Работа библиотеки как одного из институтов сферы духовного развития включает в себя и обращение к религии, ее литературным источникам. С этой точки зрения важно, чтобы в крупнейших библиотеках страны не только были собраны полные комплекты ныне выходящей религиозной литературы, но и проявлена забота о том, чтобы постепенно восполнялись пробелы в соответствующем разделе фонда путем розыска, приобретения или копирования книг, имеющихся у церкви либо в государственных книгохранилищах.

Библиотекарям следует понимать, что в их фондах находятся и иные, тоже по-своему относящиеся к религиозной сфере, произведения, затрагивающие ее основные, сущностные проблемы духовные сокровища философской и социологической мысли разных народов, начиная с Древнего Китая и Индии, античного мира таких авторов, как Платон, Демокрит, Аристотель и другие. В этом же ряду находятся мыслители Ближнего и Среднего Востока, Европы, средневековья, Возрождения и нового времени.

Что понимается под духовной литературой? Это книги, брошюры, журнальные и газетные статьи, непосредственно касающиеся вопросов духовного мира и истории религии. Но, говоря о духовной литературе, мы подразумеваем не литературу по одному из разделов науки, равноправному с фил

s