Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ской Православной церкви, открытие православного богословского института. Упорядочение государственно-церковных отношений распространялось и на другие религиозные организации, действующие в стране.

В послевоенное время продолжалась постепенная нормализация отношений между церковью и государством. В 1975 году принимается Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о внесении изменений в Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, расширявший возможности религиозных организаций в удовлетворении потребностей верующих ( , с.124). В последующих документах расширялось понятие свободы совести и гарантировалось право исповедовать любую религию.

Следующим шагом в разработке проблемы взаимоотношений церкви и государства на уровне законодательства явилось принятие в 1977 году новой Конституции СССР.

1985 год положил начало процессу глубоких перемен в отношениях государства и церкви. Были сняты ограничения, которые на протяжении многих лет связывали деятельность религиозных организаций. Это способствовало активизации различных сфер деятельности религиозных организаций всех конфессий, действующих на территории нашей страны.

1 октября 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон О свободе совести и религиозных организациях ( ), который гарантировал права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, устранял многочисленные ограничения и противоречия, препятствующие практическому осуществлению свободы совести. Именно этот документ свидетельствовал о коренных изменениях в отношениях церкви и государства на официальном уровне.

Для современной России важное значение имела Конституция Российской Федерации (1993 г.), которая в законодательном порядке гарантирует гражданам свободу совести и слова, развивая и подтверждая положения, высказанные в законе 1990 года.

В главе второй этой Конституции Права и свободы гражданина и человека в статье 28 записано: Каждому человеку гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта статья является основополагающей для построения взаимоотношений государства и церкви.

В статье 29-й оговаривается, что не допускается агитация, которая может сеять религиозную ненависть. Это очень важные положения, которыми должны руководствоваться в своей деятельности не только различные организации, но в том числе и библиотеки.

В русле развития взаимоотношений церкви и государства следует рассматривать и принятый в 1997 году новый федеральный Закон О свободе совести и религиозных объединениях (№ ), который еще раз подтверждает позиции государства в отношении религии, провозглашенные в Конституции России.

Закон состоит из четырех глав и 27 статей. Настоящий Федеральный Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

Все статьи этого закона важны для определения отношений между церковью и государством. По-прежнему, как и в предыдущих документах, церковь отделена от государства, а школа от церкви. Таким образом, государство в очередной раз на законодательном уровне подтверждает незыблемость светской власти. Но диалог между церковью и государством продолжается.

Подтверждением этого является следующий факт. Предполагается, что вскоре будет вынесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций. Эта информация была представлена журналистом, зам. председателя Комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных объединений Александром Чуевым. Он высказал предположение, что такие отношения важны и необходимы при решении проблем общегосударственного порядка, таких, как, например, демографический кризис, поднятие боевого духа армии и некоторые другие.

Крупнейшие события в религиозной и культурной жизни общества происходят при участии не только религиозных, но и современных политических деятелей России. Часто эти мероприятия затрагивают важнейшие стороны жизни общества.

Так, в январе 2004 года святейший Патриарх Алексий II открыл крупнейшую выставку Православная Русь, которая была организована Русской Православной Церковью, Паломническим центром Московского патриарха и Выставочным объединением Рестек. Такая выставка в городе Москве проводится уже второй раз. В день открытия выставки состоялась общественная дискуссия на тему: Церковь, политика, нравственность, в которой приняли участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, депутат Государственной Думы, лидер блока Родина Сергей Глазьев и другие.( )

С изменением отношений между церковью и государством произошли заметные изменения в духовно-религиозном пространстве России. Это видно и в сфере культуры, и в сфере образования. Восстанавливаются церкви и монастыри, увеличивается число духовных учебных заведений, возникают воскресные школы, православные гимназии, открываются факультеты религиоведения в государственных высших учебных заведениях.

Это не случайно явление, а закономерный процесс, связанный с ростом числа верующих

s