Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



игиозной тематике? ответы распределились таким образом:

а) да 4 человека

б) нет 1 человек

На девятый вопрос анкеты: На Ваш взгляд, каким требованиям должен отвечать современный рекомендательный указатель по религиозной тематике? ответы распределились примерно поровну:

а) хорошее полиграфическое оформление 2 человека

б) сочетание в тексте фактографической и библиографической информации 2 человека

в) четкое читательское назначение 2 человека

Также один из респондентов дал свой вариант, сказав, что указатель должен отвечать требованию свободного вероисповедания.

Таким образом, анкетирование показало, что библиотеки с тематикой, которой посвящена дипломная работа, связаны и проводят определенную работу. Остановимся более подробно на работе отдельных библиотек региона.

 

Библиотеки Липецкой области

При изучении опыта работы библиотек Липецкой области автором было проведено еще одно мини-анкетирование, но уже читателей различных библиотек г. Липецка.

Данная анкета включала в себя 8 вопросов, которые позволили выяснить отношение читателей к чтению литературы религиозного содержания и источники поиска данной литературы. Эта анкета была распространена среди учащихся 10-х классов среднеобразовательной школы № 72 им. И.Ф. Гануса . г. Липецка, учащихся 1-ого курса Всероссийского заочного финансово-экономического института (филиал в г. Липецке) специализации бухгалтерский учет, аудит и анализ, а также среди учащихся библиотечного отделения Областного училища искусств и культуры им. К.Н. Игумнова.

Было роздано 10 анкет, получено 9 анкет. Сделав анализ данной анкеты, мы выяснили, что на первый вопрос: Как Вы считаете, нужна ли религия нашему народу и государству?

Да ответило 6 человек

Ваш вариант ответа 3 человека. Их точка зрения заключалась в том, что тема религии, веры и все связанное с этой тематикой должно быть сугубо личным делом каждого человека.

На второй вопрос: Считаете ли Вы, что современный человек знать определенный круг вопросов, связанных с религией?

Да ответило 5 человек

Ваш вариант ответа 4 человека. Тут прозвучали разные мнения. Кто-то счел, что нужно знать о религии и читать закон всех законов Библию, а кто-то считает, что о религии нужно знать только на бытовом уровне. Если, конечно, это тебе не нужно по роду деятельности, чуть больше бытового уровня.

На третий вопрос: Приходится ли Вам обращаться к чтению литературы по вопросам религии и если да, то с какой целью? были получены следующие ответы:

а) выполнение учебных заданий 3 человека

б) личный интерес 3 человека

в) ваш вариант ответа 3 человека. Точка зрения людей давших свой вариант состоит в том, что кто-то обращается к чтению духовной литературы, кто-то читает литературу, в которой затронуты вопросы религии, а кто-то изучал религию с целью сравнения различных религий и изучения потребностей в них.

На четвертый вопрос: Знакомы ли Вы с журналом Наука и религия? респонденты ответили:

а) да 1 человек

б) нет 5 человек

в) знаю, но никогда не читал 3 человека

Практически половина опрошенных не знакома с журналом, хотя не так давно он был в каждой библиотеке, но видимо не привлекает внимания.

На пятый вопрос анкеты: Какие вопросы Вас больше привлекают? ответы распределились так:

а) история религии 2 человека

б) православная культура 1 человек

в) религиозные праздники и обряды 4 человека

г) ваш вариант ответа 2 человека. Ответы людей на данный вопрос были таковыми: в основном противоречия религии и науки, различные недостатки религиозных догм. А также: переплетение православия с язычеством, темные пятна и неразгаданные вопросы в нашей религии.

Из этих ответов видно, что большая часть респондентов интересуется праздниками и обрядами.

На шестой вопрос: Если можете, назовите известных Вам святых русской православной церкви(РПЦ), церковных деятелей отвечали все респонденты и некоторые даже давали несколько ответов на данный вопрос. И так ответы распределились следующим образом:

  1. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 6 человек
  2. Святые Борис и Глеб 1 человек
  3. Тихон Задонский 2человека
  4. Никон 3 человека
  5. Сергий Радонежский 6 человек
  6. Серафим Саровский 1 человек

Затруднились ответить 2 человека.

Из ответов на данный вопрос мы можем сделать вывод, что самыми известными являются: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Сергий Радонежский. И странно, что липецкие жители так мало знают своего святого Тихона Задонского.

На седьмой вопрос анкеты: Приходилось ли Вам участвовать в мероприятиях, проводимых в библиотеке, связанных с вопросами религии? все респонденты ответили отрицательно. Это еще один повод для того чтобы задуматься о том, всегда ли эффективны мероприятия, проводимые в библиотеках, если все девять человек из девяти опрошенных никогда их не посещали.

На восьмой и последний вопрос анкеты: Какие источники Вы используете для поиска литературы по вопросам религии? ответы были такие:

а) советы библиотекаря 2 человека

б) систематический каталог (СК) 4 человека

в) Систематическую картотеку статей 1 человек

г) указатели 3 человека

Ответ на этот вопрос показывает, что источники поиска, которые используют читатели разнообразны, начиная от советов библиотекаря и конча

s