Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рованного обслуживания читателей, интересующихся религиозными проблемами. В 1997 году этот отдел был переименован в центр религиозной литературы. В настоящее время в открытом доступе и в служебных помещениях отдела собрана литература по различным религиям и конфессиям на русском и иностранных языках.

В конце 1994 года родилась идея готовить ежемесячно информационно-библиографический бюллетень Новая религиозная литература в России. Необходимость подобного бюллетеня была обусловлена рядом некоторых причин. При подготовке бюллетеня учитывался опыт работы над российской религиозной библиографией, которая проводилась другими организациями. Особенностями бюллетеня является стремление к полноте отбора и конфессиальный характер описываемых изделий.

Информационно-библиографический бюллетень Новая религиозная литература в России издается ежемесячно. Каждый месячный выпуск бюллетеня включает в себя в среднем около 60 наименований религиозных изданий. Основным источником формирования бюллетеня является исследование и мониторинг рынка новой религиозной литературы.

Многолетний опыт подготовки информационно-библиографического бюллетеня позволяет кратко проанализировать особенности рынка религиозной литературы, издаваемой за последние годы. Если проанализировать перечни специальных экземпляров, которые публикуются в Книжном обозрении, то можно видеть, что, как правило, примерно половину наименований издаваемых книг можно отнести к православной литературе, около 15 % (в сумме) составляют католические, протестантские и религиоведческие издания, а также издания по нехристианским традиционным религиям (ислам, буддизм, иудаизм и т.д.), а остальное составляют книги, издаваемые новыми религиозными движениями (сектами) различной направленности.

Интересно отметить, что большинство (около 70-80 %) от числа указанных выше книг составляют брошюры, издания апологического, рекламного или негативного (то есть содержащие критику других религий, конфессий и духовных направлений) характера, различные богослужебные сборники. После исключения выше указанной литературы структура бюллетеней приобретает следующий вид.

Православная литература 65 %

Литература по старообрядчеству 2 %

Католическая литература 7 %

Протестантская литература 1,5 %

Литература по исламу 3 %

Литература по иудаизму 3 %

Литература по буддизму 1 %

Литература по новым религиозным движениям (сектам), аккультизму, мистицизму и пр. 3 %

Литература по религиоведению и научная литература 14 %

Таким образом, несмотря на конфессиальный характер обзоров, оказывается, что большую часть книг, приводимых в информационно-библиографическом бюллетене, составляет православная литература. Рассматривая отдельно православную литературу, можно наблюдать следующие примерные соотношения:

Различные издания книг XIX века 30 %

Богословская литература ХХ века 50 %

Православные брошюры (в основном, апологического и негативного характера) 20 %

Издания жизнеописаний и творений святых отцов и классических православных текстов на русском языке 30 %

Творения религиозных писателей Русского Зарубежья 15 %

Религиозные произведения ныне живущих авторов 40 %

Творения священнослужителей 45 %

Творения мирян 35 %

Переводы иностранных православных авторов 10 %.

На данный момент отделом религиозной литературы ВГБИЛ им. М.И. Рудошенко осваиваются следующие перспективные направления в развитии бюллетеня:

возможность его использования в процессе книгообмена, публикация данных в Интернете (с бюллетенями за 1997-1998 гг. можно ознакомиться по адресу: www.libfl.ru/eng/relig.html) ;

составление списков религиозной литературы по темам, консультации о возможности приобретения тех или иных изданий.

За годы существования бюллетеня Новая религиозная литература в России была создана соответствующая база данных (БД), включающая в данное время более 3000 наименований книг.

База данных переведена на CD-ром и вместе с текущим указателем ИНИОН, характеристика которого была дана ранее, является наиболее полной информацией по проблемам христианства.

Большой интерес для религиозных деятелей и всех интересующихся вопросами христианства представляет получивший в печати освещение проект Христианская информатика. Возникновение этого проекта не было случайным.

На христианской традиции основана вся европейская и, в частности, русская культура, и поэтому необходимость в христианской и церковной информации возникает не только в богословских и церковно-прикладных науках, но и в самых различных разделах наук светских исторических, филологических, философских, юридических, искусствоведческих, педагогических. Особенно остро потребность в информации такого рода ощущается тогда, когда от простой перепечатки наиболее необходимых книг, имеющей целью оказание экстренной помощи духовно изголодавшимся людям, мы переходим к научному освоению христианской литературы посредством критических изданий, снабженных примечаниями и комментариями.

Следует подчеркнуть, что старые книги были рассчитаны на читателей с совершенно иной культурой и воспитанием, чем нынешнее, поэтому в них часто без каких бы то ни было пояснений включались различные цитаты из Писания, из молитв богослужебного круга типа восхищение недарованного, окамененное несчувствие, церковь лукавнующих и т.п. Конечно, современному чита

s