Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е предметные справочники, как указатель к Новгородским епархиальным ведомостям, хотя и создавались для удовлетворения практических потребностей духовенства, активно использовались церковными краеведами. Епархиальные ведомости часто выступали организациями краеведческих исследований, публиковали на своих страницах программы краеведческого изучения епархий в различных отношениях, исследования членов церковно-краеведческих организаций. Любая работа по местной церковной истории начиналась с выявления материалов этого направления, опубликованных в епархиальных ведомостях. В результате на страницах епархиальных ведомостей появился ряд указателей исторических, археологических и этнографических статей. Некоторые из них были подготовительным этапом в создании универсального краеведческого указателя, например Материалов для библиографии Тамбовской губернии (Вып. 1, Тамбов, 1990) А.Щеголева.

Значительная доля персональных и библиографических указателей (24,1%). В рамках церковного краеведения персональные пособия сформировались под влиянием некрологов и юбилейных статей лиц духовного звания. Эти материалы содержат библиографическую информацию о трудах умершего или юбиляра и литературу о нем. Образцом может служить Перечень сочинений покойного протоирея А.И.Сулоцкого, составленный им самим и приложенный к Авторской исповеди, опубликованной в качестве его некролога. Понимая, что его труды по церковной истории Сибири могут послужить источником будущему исследователю, А.И.Сулоцкий представил в списке около 100 названий книг и статей из журналов и газет 1852-1881 гг., расположенных тематически.

Персональные указатели, как правило, посвящались местным святым и архиереям. Воссоздание их биографий церковные краеведы считали важным направлением изучения истории епархий. В предисловии к Указателю о преподобном Трифоне и основных им монастырях мотивировались принципы отбора материалов для подобных указателей. Все источники о жизни Святого Трифона разделены на пять групп: 1) жития; 2) архивные документы, связанные с жизнью и деятельностью святого; 3) современные литературные обработки житий; 4) исследования жизни и деятельности преподобного Трифона и отдельных ее эпизодов; 5) краткие отрывочные замечания, которые можно встретить попутно в литературе о других предметах, литературе по истории монастырей, основанных Трифоном.

Наиболее полно вопросы методики составления персональных указателей местных архиереев нашли отражение в работе, посвященной саратовскому архипастырю Иакову (Вечеркову). Этот обширный библиографический труд, составленный А.А.Лебедевым, был опубликован сначала в Саратовском духовном вестнике в 1907 году, а затем отдельным изданием под названием Материалы для истории Саратовской епархии. Работа содержит несколько библиографических списков, в предисловиях к каждому из которых описываются методические приемы их составления. Так, в Библиографический указатель изданных трудов преосвященного Иакова составитель включает не только труды самого Иакова, но и приписываемые ему, оговаривая это в аннотациях. Библиографический указатель литературы о преосвященном Иакове - самая объемная часть работы. В нем 213 записей расположенных в хронологическом порядке. Отражены статьи, полностью посвящённые Иакову и содержащие отдельные упоминания о нём.

Кроме персональных указателей, источниками по церковному краеведению выступают сборники биографий архиереев. Кроме исторических сведений о жизни и деятельности преосвященных эти издания, как правило, сообщали и библиографические сведения о печатных или рукописных трудах архиереев, литературе о них. Наличие библиографии увеличило ценность сборников.

Ещё одним источником для церковно краеведческой библиографии выступают истории духовных учебных заведений. В этих изданиях имеются списки преподавателей и воспитанников. Количество библиографических сведений в них может быть различным: от случайных упоминаний только в некоторых персональных рубриках до достаточно полных списков печатных трудов преподавателей или выпускников.

Значений персональных библиографических пособий церковно- краеведческого направления в том, что они выступают как справочно- библиографический источник, дающий информацию по истории епархии, не учтённую в других изданиях.

Эти библиографические источники остаются актуальными и в наше время. Перед местными исследователями стоит задача изучения и выявления церковно- краеведческого наследия. Создание репертуара местной книги позволит заполнить лакуны в местной истории и культуре отдельных регионов.

 

2. Новые технологии в библиографии религиоведения

 

Вторую половину ХХ века часто называют веком информатики, имея в виду повышение значения информации в жизни общества и объемов подлежащих переработке данных в науке, производстве, бизнесе.

Компьютерные технологии не обошли стороной и информацию, связанную с проблемами религии и церкви. Мы вправе говорить о том, что новые технологии находят применении в библиографии религиоведения. Ранее мы сказали о традиционной текущей информации по религиоведению, которую создает ИНИОН. Но в настоящее время появилось новое текущее издание, основанное на БД по религии и церкви. Это издание связано с деятельностью ВГБИЛ.

Отдел религиозной литературы ВГБИЛ им. М.И.Рудомино был создан в 1990 г. для более квалифици

s