Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е этого пособия, его первого издания.

Отмечены профессионализм и тщательность, с которой описаны указатели церковной периодики. Аннотации не дублируют библиографическое описание, но дополняют его таким образом, чтобы дать ясное представление об объеме издания, его хронологическом охвате, структуре, наличии справочно-поискового аппарата.

Названные издания подводят своеобразный итог разработки библиографического обеспечения религиоведения конца ХХ - начала ХХI века.

 

1.3. Церковное краеведение

 

Понятие Церковное Краеведение возникло совсем недавно. Оно было сформулировано в статьях и выступлениях архимандрита Иннокентия (А.И.Просвирина), в документе Основные направления и темы для формирования Российской краеведческой программы, принятом на Учредительной Конференции Краеведов России (Челябинск, 1990 г.), на некоторых региональных конференциях. На основании этих определений это понятие рассматривается с двух точек зрения: во-первых, это деятельность церкви как социального института, ведущего краеведческие исследования (организационно-канальный аспект); во-вторых, краеведческие исследования, направленные на изучение церковно-религиозной жизни определенной территории вне зависимости от субъекта их исполнения (содержательный аспект).

Объектом церковного краеведения является конкретная территория, все стороны ее жизни и истории, связанные с церковью. К 1917 г. в состав Российской империи входило 64 епархии: именно они, а также более мелкие церковно-административные деления (благочиния, приходы) и выступают основными объектами церковного краеведения.

Интерес церкви к изучению своего отечества начал складываться еще в первые годы возникновения христианства на Руси. Важным этапом для формирования церковного краеведения стал конец XVIII века. Появление сети церковно-краеведческих организаций, складывание системы краеведческих изданий церкви позволяет говорить о формировании церковного краеведения именно во второй половине XIX века.

В 60-70-е годы XIX века возникли первые церковно-краеведческие общества: в 1865 году Подольский епархиальный историко-статистический комитет, в 1873 году Церковно-археологическое общество при Киевской духовной семинарии. К 1917 году церковно-археологические и исторические общества и комитеты были в 56 епархиях. В большинстве этих учреждений существовали древлехранилища (музеи). Они создавались также при семинариях, ученых архивных комиссиях.

Основной целью церковно-археологических и исторических учреждений было изучение истории епархии: охрана и собирание церковных памятников, рукописных и старопечатных книг, разбор и описание архивов духовного ведомства на своей территории, подготовка печатных трудов. Их краеведческое содержание и ведомственная принадлежность определили единство тематики и приверженность определенным жанрам. Это прежде всего описания монастырей, церквей, приходов, сел, предметов культа и церковного искусства, биографии выдающихся представителей местного духовенства; очерки истории местных духовно-учебных заведений; публикации архивных документов, церковно-приходских летописей, описаний архивов духовного ведомства, а также коллекций старопечатных и рукописных книг. Немало публиковалось этнографических материалов сказок, песен, записей народных обычаев и обрядов.

Условно библиографические материалы церковного краеведения можно разделить на несколько групп. Первая включает набор отдельных изданий или изданий и статей из епархиальных ведомостей (Тобольск). Во второй издания и статьи из епархиальных ведомостей описаны раздельно. Эти архивные материалы не только позволяют определить, как полно разработана церковная история той или иной епархии, по ним можно судить и об отношении церковных краеведов к библиографии.

Создание обобщающей библиографии по истории епархии неоднократно формулировалось как одна из основных задач церковно-краеведческой деятельности.

Можно выделить два основных направления церковно-краеведческой библиографии: выявление, обобщение исторических, этнографических, археологических и других материалов, касающихся церкви; создание полного указателя по церковной истории края, воссоздание биографий выдающихся местных представителей духовенства, выявление печатных материалов о них и их трудов.

Путем длительных поисков удалось выявить 145 библиографических пособий различных жанров, в которых представлена литература о 48 епархиях. В основном это указатели содержания епархиальных ведомостей, других периодических и продолжающихся изданий, персональные и библиографические указатели лиц духовного звания, тематические указатели по отдельным вопросам церковного краеведения. Эти библиографические труды выходили отдельными изданиями, публиковались в епархиальных ведомостях, справочных книжках для духовенства, сборниках церковно-краеведческих организаций, светских изданиях.

Наиболее распространенными (72,4 %) среди церковно-краеведческих библиографических изданий оказываются указатели содержания, прежде всего местных епархиальных ведомостей. Это неудивительно. Епархиальные ведомости издавались практически во всех епархиях. По идее их создателей, они должны были стать летописями местной церковной жизни.

Отношение к епархиальным ведомостям как к ценному краеведческому источнику стимулировало создание указателей содержания официальной и неофициальной части ведомостей. Поэтому таки

s