Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иях.

После создания нескольких разнородных картотек предстоит объединить их в один систематический каталог. Круг тем, представленных в каталоге, намечен широкий, но в рамках одного направления религия, христианство и Церковь, вероучение, церковная история. Основной принцип отбора литературы тематика и степень значимости произведения. Кроме религиозных изданий в каталог должны войти важнейшие работы по философии, истории и т. п., что необходимо для обеспечения его высокого научного уровня и энциклопедичности.

Каталог в итоге должен представлять многотомную богословскую библиографическую энциклопедию. Главное, что позволит сделать доступным и удобным справочное издание, содержащее более 300 тысяч записей, будет его систематичность. Это позволит издавать тома в соответствии с разделами богословских наук. Такое деление весьма целесообразно: даже если издание оборвётся на первом или втором томе, то оно будет иметь внутреннюю законченность. Кроме того, если каталог будет напечатан типографским способом и поступит в продажу, то учёный или богослов, который не сможет купить все издание, получит именно то, что ему нужно, купив один из томов.

В проекте есть одна важная особенность: предложение предварять списки литературы вводными статьями энциклопедического характера. Идея состоит в том, чтобы срастить две родственные дисциплины: библиографию и энциклопедию. Просматривая энциклопедические издания, мы видим, что многие статьи сопровождаются списками рекомендуемой литературы. Но списки их далеко не полны и не отражают даже основных изданий.

Так как весьма важным свойством проектируемого каталога является его систематичность, то многое зависит от принципа классификации. Хорошая классификационная схема нужна и библиотекам. При этом нельзя подчеркнуть, что и ББК и схемы библиотек Московской духовной академии и Петербургской духовной академии не могут использоваться в данном случае. Нужна новая классификационная схема по русской духовной литературе. При этом нужно учитывать такой важный фактор, как количество публикаций, приходящееся на каждую рубрику.

В стадии завершения находится небольшой каталог эмигрантских книг ( около 1500 названий), составленный по библиографическим указателям и каталогам крупнейших библиотек России. Картотека дореволюционных книг насчитывает уже 8 тысяч названий

Нет сомнения, что каталог станет настольной книгой каждого исследователя и читателя, интересующегося вопросами религии. В первую очередь он нужен духовным учебным заведениям, весьма важен и для библиотек как справочник энциклопедического характера.

Но для осуществления такого масштабного проекта нужно решить нелегкие проблемы. Создать каталог можно только совместными усилиями нескольких человек, для чего нужно набрать группу. Инициатором и организатором работы над каталогом должны выступить церковные учреждения: прежде всего Патриархия и Синодальная библиотека. Очень важна также поддержка со стороны духовных академий Московской и Петербургской.

Но самая важная проблема - финансирование, и все организационные вопросы упираются именно в неё. Если работа группы будет материально обеспечена, то за 6 7 лет можно будет создать каталог и подготовить его к публикации. Финансирование проекта дело прежде всего государства. Ведь именно государством были уничтожены и разграблены после революции богатые церковные библиотеки, остановлена научно богословская деятельность. Главное условие возрождения России это восстановление духовности общества ( ).

Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной проблеме. Здесь прежде всего следует назвать пособие В.К.Степанова Материалы к указателю русской духовной литературы! ( ), где подведены первые итоги развития духовной библиографии.

Как пишет в предисловии священник Александр Троицкий, при подготовке репертуара первым шагом должно быть изучение и осмысление опубликованных и оставшихся в рукописи трудов библиографов прошлого и настоящего времени.

Таким шагом является настоящее издание первый опыт библиографического указателя русской христианской литературы второй степени и одновременно описания всех возможных печатных библиографических источников, в совокупности максимально полно отражающих книги духовного содержания, выходящие с начала XIX века до наших дней ( ).

Составитель стремился как можно полнее отразить специальные указатели как о духовной литературе в целом, так и по отдельным вопросам богословия и церковной истории. Здесь есть сведения о каталогах духовных библиотек и личных собраний духовных лиц.

Над созданием указателя библиографических пособий работает РГБ, которая уже двумя изданиями выпустила указатель Русское православие: справочные и библиографические издания ( ).

Пособия отражают отдельно изданные справочные и библиографические издания на русском языке XIX-XX веков, хранившиеся в РГБ с указанием шифров хранения. Из 129 библиографических записей первого указателя 123 относятся к разделу Русское православие и Русская православная зарубежная церковь. В имеющейся рецензии Тарасова К.К. положительно оценивается появлен

s