Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

 

Библиотеки Орловской области

Возрождению духовной жизни на Орловщине во многом способствуют отношения православных и светских учреждений, скрепленные договором О совместной культурно-просветительной и образовательной деятельности администрации Орловской области и Орловского Епархиального управления, подписанные в марте 1998 года. В договоре большое место отводится программе Духовное возрождение Орловского края. В ней предусматривается проведение целого комплекса мер по возрождению российской культуры, духовности, утверждению подлинного патриотизма и гражданственности, восстановлению роли православия в воспитании и просвещении орловцев. Особое внимание уделяется в программе совместному восстановлению памятников, церковной архитектуры и осуществлению строительства новых храмов с привлечением финансовых средств приходов епархии, бюджетов соответствующих органов власти и спонсоров.

Значительный вклад в реализацию программы вносят библиотеки области. Тон этой работе задает областная публичная библиотека им. И.А. Бунина. Здание стоит на месте орловского кафедрального собора Петра и Павла, разрушенного в 1940г. Она была первым в регионе учреждением культуры, которое вошло в сотрудничество с епархией. В 1990г. здесь выступал настоятель кафедрального собора протоиерей отец Николай (Саксай) с лекцией Библия - выдающийся памятник мировой культуры. В последние годы в библиотеке состоялись публичные чтения на темы История церквей г. Орла, Просветитель Алтая, настоятель Болховского Троицкого монастыря архимандрит Макарий Глухарев, Краевед и библиофил протоиерей Илья Ливенский.

Заметным фактором объединения усилий духовенства и интеллигенции в деле изучения и распространения православной культуры стало возрождение Орловского церковного историко-археологического общества. Членами общества делается немало для достойного продолжения традиций, заложенных предшественниками. Это археологические раскопки, экскурсии, работа по воссозданию полной истории епархии, подготовка совместных изданий. Тесно сотрудничая с ним, областная публичная библиотека проводит презентации изданных им церковных книг. В рамках клуба Орловский библиофил был презентован читателям Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. В заседании принимали участие представители областной администрации, православной церкви, деятели культуры, ученые, писатели и краеведы.

Торжественно проходил в Орле праздник, посвященный крестителю и просветителю Орловского края Святому Иоанну Кукше, приуроченный к 100-летию Орловского Церковного Историко-Археологического общества. Состоялся крестный ход и торжественное собрание. Завершением праздника являлась презентация книги Житие и подвиги апостольской проповеди священномученика Кукши с текстом акафиста святому. В числе мероприятий, проведенных областной библиотекой вечер духовной поэзии Везде мне грезится посвященный творчеству орловского писателя С. Бехтеева , приуроченный к Дням Православной культуры и искусства, также была разработано методическое пособие Библиотеки в помощь возрождению духовной культуры.

В результате большой исследовательской работы сотрудников областной библиотеки, краеведов, представителей Орловского историко-археологического общества был издан библиографический справочник Церкви и монастыри г. Орла. Он является первым, но удачным опытом обобщения малоизученных материалов духовной истории города. Более подробная характеристика этого издания дана ранее.

Дни славянской письменности и культуры традиционно проводится праздник орловской книги, где широко бывает представлена и духовная литература. В честь 2000-летия Христианства областной публичной библиотекой была организована выставка-продажа православной литературы Отчий дом. Возвращение, где было представлено около 1000 книг 15 отечественных издательств. Особый интерес из этой коллекции представляли рукописные книги: Устав церковный, Минея, Церковно-учительский сборник, Пролог.

В 2002 году на базе библиотеки имени И.А. Бунина в г. Орле состоялся семинар для религиозных организаций.( )

Не менее интенсивно работают городская и районная ЦБС Орловщины.

В ЦБС г. Орла проходит месячник духовной книги Православие и русская культура.

Центральная Кромская библиотека приурочила к 2000-летию христианства научно-практическую конференцию Учреждения культуры Кромского района в помощь сохранению и развитию культурных традиций края.

Целенаправленная работа по данной теме ведется во Мценской ЦБС. При ЦБ функционирует лекторий О духовном и нравственном, постоянно действует выставка Православное чтение, проходят презентации книг Житие и подвиги священномученика Кукши. Проводятся уроки нравственности Внимая Божьему веленью..., вечер духовной поэзии Молчите уста, пусть душа говорит.

Центром проведения Дней Славянской письменности и культуры на Орловщине является г. Болхов. Согласно сложившимся традициям начинается он с совершения литургии и крестного хода, за которой следует Славица книге - литературно-музыкальная композиция. Мероприятия в рамках празднования 2000-летия Христианства проходят в Ливенской ЦБС. Среди них анкетирование Вы и религия, вечера духовной музыки Музыка между богом и человеком.

В своей деятельности большое внимание данной проблеме уделяют ЦБС Орловского, Покровского, Урицкого и других районов.

Опыт работы библиотек Орловщины выглядел бы не полным, если не упомянуть о работе областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина. Работа с литературой религиозной тематики ведется на разных абонементах. Вот только названия некоторых мероприятий, которые проводятся в библиотеке:

На пасхальном столе выставка-рецепт;

На святки свои порядки фольклорная игра;

Как на Масленой неделе фольклорные посиделки;

Русская Троица фольклорный час;

Рождественские сказки литературные путешествия;

Есть старинное преданье новогоднее гаданье … развлекательная игра

Светлое Христово Воскресение информационный час

Рождество в мире животных видеобеседа

В основу описания данного опыта легли статья директора ОПБ им. И.А. Бунина В.В. Бубнова и сотрудника этой библиотеки В.И. Яковец (35) и беседа с библиотекарем ОДБ им. М.М. Пришвина Родиной А.В.

Заключение

 

Для данного этапа духовного возрождения России характерным является пробуждение интереса к религии, к ее истории, сущности, к традициям и обрядам православия, которые создавали и создают православную культуру. С течением времени и изменением жизни людей менялись и отношения церкви и государства. Хотя по-прежнему церковь и государство разделены, но в духовной жизни России начинается новый этап развития. Об этом свидетельствует возросший поток печатной информации, изданием которой занимаются как светские, так и религиозные издательства и организации. В сети Интернет эта тематика тоже представлена.

Задачи, поставленные перед дипломным исследованием, были в основном выполнены.

Приступая к разработке темы, автор исследовал весь имеющийся и доступный для него документальный поток, публикации некоторые из которого были включены в список использованной литературы. На основе этих материалов автору диплома удалось ознакомиться с общими проблемами религиоведения.

На основе публикаций в специальной печати в дипломном проекте освещен опыт работы библиотек по указанной теме. Здесь были представлены примеры работы библиотек различных типов. Опыт библиотек региона, в частности Липецкой и Орловской областей, был выделен в самостоятельный параграф. Для характеристики библиотек Орловщины автор воспользовался имеющимся печатным материалом. Что касается работы библиотек г. Липецка, то он освещен на основе материала, собранного автором в процессе изучения библиотечной документации, личного знакомства с отдельными моментами этой работы и бесед с библиотекарями ОНБ и городского филиала № 24.

Представленный опыт работы библиотек подкреплен проведенным автором дипломного проекта анкетированием библиотекарей региона и читателей г. Липецка.

Проанализировав данные анкет можно констатировать тот факт, что в библиотеках есть литература по религиоведению, но к сожалению ее мало, и она не может полностью удовлетворять потребности читателей.

Для того, чтобы дать обзор современного состояния библиографии по проблемам религии была выявлена библиографическая продукция не только в виде отдельно изданных указателей, но прикнижные списки, а также списки и указатели, опубликованные на страницах периодики. Это позволило представить основные тенденции формирования системы пособий и применение новых технологий. Полученная картина состояния библиографии религиоведения привела автора к выводу о том, что рекомендательной библиографии данного направления не уделяется достаточного внимания. Это и позволило создать рекомендательный указатель на тему Христианство 2000 лет: история и современность. Он дан в качестве приложения к дипломному проекту.

возникновение религии исторически привело к необходимости решения вопроса о взаимоотношениях церкви и государства;

в Росси церковь отделена от государства, а школа от церкви;

на постсоветском пространстве наблюдается оживление религиозной жизни;

одной из тенденций развития библиографии религиоведения является на современном этапе значительное развитие прикнижных библиографических указателей. Мног