Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го основой послужила картотека, на протяжении нескольких лет создававшаяся несколькими энтузиастами. Для своей работы они использовали фонды библиотек Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, РГБ, ИНИОН РАН, нынешней Российской академии управления при Президенте РФ, а также уже имеющиеся пособия по данной тематике. Указатель включает труды богословов, философов, историков и других ученых книги, брошюры, статьи из сборников и журналов.( )

Взаимоотношениям науки и религии посвящена монография С.В.Девятой Религия и наука: шаг к примирению, к которой приложен значительный библиографический указатель по этой теме (195 названий). В библиографических материалах этого периода акцентируется внимание на литературе о гранях взаимодействия культуры, нравственности, религии, науки о философских и социологических аспектах религии.

Среди выявленных изданий особо заслуживает внимания прикнижный список к книге Еременко Православная концепция исторического процесса в свете современности. Список из 184 названий знакомит с литературой о православной концепции исторического процесса.

Журнал Вопросы философии в своей своеобразной серии указателей содержания философских журналов представил непериодический журнал Православная мысль (Париж, 1928-1971 гг.) орган Православного Богословского института в Париже, что также свидетельствует о намечающемся примирении науки и религии, о понимании философии высочайшего историко-культурного и научного знания православной мысли. Развитие библиографии религиоведения в начале 90-х годов начиналось не только с прикнижных списков, но и каталогов выставок.

В 1993 году в библиотеках России был организован ряд выставок духовной литературы, каталог одной из них Оптика пустынь: история и современность был выпущен в ГПИБ, которая выпустила и каталоги последующих выставок. Это был один из первых каталогов таких выставок.

В РГБ проходила большая выставка Православная книга: прошлое и настоящее. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил особое значение данного события и выразил признательность сотрудникам РГБ, сумевшим в годы гонений на Церковь сохранить бесценные национальные сокровища. Выставка послужила импульсом с к созданию библиографического указателя книг на русском и церковно-славянском языках за 1918-1993 гг. Православие.( )

Это первый опыт систематизированного учета литературы за весь период существования советской власти, за первые постсоветские годы. В определенных случаях учтена также литература светского и даже атеистического, антицерковного характера, несущая необходимую информацию по истории Православия в России: это и законодательные акты периода гонений на Церковь, и обновленческие издания 20-30-х годов, и некоторые произведения религиозных философов, и достаточно обширная научная литература объективистского характера, и полемические произведения, отражающие борьбу различных зарубежных церковных юрисдикций. ( )

В данном указателе учтены книги (отдельные издания, сборники, календари, оттиски, альбомы и т.д.), вышедшие на территории бывшего СССР с 1918 по 1993 годы.

Подробно принципы отбора литературы обоснованы во введении. Всего в указателе 25 разделов. Их названия дают представление о наполнении указателя. Для выявления литературы составителями были просмотрены каталоги и картотеки РГБ, текущие библиографические пособия. Часть литературы, опубликованной в основном в 1990-1993 годах и не поступившей по каким-либо причинам в фонды библиотек, была выявлена другими путями.

Значительную часть духовной литературы, изданной в последние годы, составляют репринтные воспроизведения и перепечатки русских дореволюционных книг 19 начала 20 веков. Современные издатели стараются познакомить читателей в первую очередь с ежедневно необходимой православной литературой и с наиболее интересными изданиями прошлых лет, что, конечно, можно только приветствовать. Вместе с тем, в изданиях последних лет выявился ряд заметных недостатков. Далеко не всегда сообщаются, пусть даже самые краткие, но необходимые большинству читателей, библиографические сведения об авторах. Нередко отсутствуют (в репринтах и перепечатках) сведения о переводчике публикации, имеют место произвольные сокращения или другие изменения текста оригинала, в том числе изменения заглавия. Встречается полное или частичное отсутствие выходных данных. Иногда единственным опознавательным знаком является название типографии (а часто ее аббревиатура); в ряде случаев нет этих сведений.( )

У многих издателей нет хороших знаний, как теоретических, так и практических, при работе с книгой и ее библиографическим описанием. Это объясняет и затруднения при выявлении большого количества материала. При выявлении материалов составители указателя неоднократно сталкивались с тем, что одна и та же книга в разных источниках библиографической информации может быть описана как два, а то и три разных издания. Эти ошибки можно обнаружить и исправить только путем просмотра книг “de visu” и их сличения.

Принцип обязательного просмотра заставил составителей отказаться от включения в указатель большой части названий книг, местонахождение которых определить не удалось.

С целью идентификации в заголовке описания указывается последний духовный сан автора, а в области об ответственности (т.е. за косой чертой), при разночтении тот сан, который назван в книге.

В

s