Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ит в том, что кто-то обращается к чтению духовной литературы, кто-то читает литературу, в которой затронуты вопросы религии, а кто-то изучал религию с целью сравнения различных религий и изучения потребностей в них.

На четвертый вопрос: Знакомы ли Вы с журналом Наука и религия? респонденты ответили:

а) да 1 человек

б) нет 5 человек

в) знаю, но никогда не читал 3 человека

Практически половина опрошенных не знакома с журналом, хотя не так давно он был в каждой библиотеке, но видимо не привлекает внимания.

На пятый вопрос анкеты: Какие вопросы Вас больше привлекают? ответы распределились так:

а) история религии 2 человека

б) православная культура 1 человек

в) религиозные праздники и обряды 4 человека

г) ваш вариант ответа 2 человека. Ответы людей на данный вопрос были таковыми: в основном противоречия религии и науки, различные недостатки религиозных догм. А также: переплетение православия с язычеством, темные пятна и неразгаданные вопросы в нашей религии.

Из этих ответов видно, что большая часть респондентов интересуется праздниками и обрядами.

На шестой вопрос: Если можете, назовите известных Вам святых русской православной церкви(РПЦ), церковных деятелей отвечали все респонденты и некоторые даже давали несколько ответов на данный вопрос. И так ответы распределились следующим образом:

  1. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 6 человек
  2. Святые Борис и Глеб 1 человек
  3. Тихон Задонский 2человека
  4. Никон 3 человека
  5. Сергий Радонежский 6 человек
  6. Серафим Саровский 1 человек

Затруднились ответить 2 человека.

Из ответов на данный вопрос мы можем сделать вывод, что самыми известными являются: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Сергий Радонежский. И странно, что липецкие жители так мало знают своего святого Тихона Задонского.

На седьмой вопрос анкеты: Приходилось ли Вам участвовать в мероприятиях, проводимых в библиотеке, связанных с вопросами религии? все респонденты ответили отрицательно. Это еще один повод для того чтобы задуматься о том, всегда ли эффективны мероприятия, проводимые в библиотеках, если все девять человек из девяти опрошенных никогда их не посещали.

На восьмой и последний вопрос анкеты: Какие источники Вы используете для поиска литературы по вопросам религии? ответы были такие:

а) советы библиотекаря 2 человека

б) систематический каталог (СК) 4 человека

в) Систематическую картотеку статей 1 человек

г) указатели 3 человека

Ответ на этот вопрос показывает, что источники поиска, которые используют читатели разнообразны, начиная от советов библиотекаря и кончая указателями.

Получив хотя бы приблизительную картину читательских интересов и познаний в области религии, расскажем об опыте работы нескольких библиотек.

Выше уже говорилось о том, что библиотеки всех типов и регионов России достаточно успешно работают в данном направлении. Исключением не стала и Липецкая областная универсальная научная библиотека г. Липецка, которая также ведет достаточно активную и обширную работу по тематике, освещенной в дипломном проекте.

Благоприятную возможность раскрыть перед читателями многообразие духовной литературы и роль христианства в истории России представила знаменательная дата 2000-летие Христианства. В библиотеке состоялись юбилейные чтения Эра христианства: идеи и искания. В течение года в отделах оформлялись выставки литературы: Христианство: история и современность; Сих древних храмов лики и десницы; Религиозные философы и деятели России; Крестный путь святителя: к 135-летию Тихона Задонского; Русь святая и др. Большим успехом пользовался цикл выставок Русь святая; 2000-летие от Рождества Христова.

Проблемам православия, духовному совершенствованию человека была посвящена беседа отца Геннадия, настоятеля храма Михаила Архангела Библейский взгляд на устроение человека. О жизни, о мире, о любви шел разговор на литературно-музыкальном вечере, посвященном выходу в свет книги отца Геннадия День посланный тобой.

Знакомство читателей с жизнью Сергия Радонежского прошло через цикл бесед Великие русские святые, вечеров-портретов Печальники земли Российской. Также прошли читательские конференции по книге Б.Зайцева Преподобный Сергий Радонежский и роману Д.Балашова Похвала Сергию.

К празднику славянской письменности и культуры была приурочена выставка-просмотр Православие и русская культура, на которой прозвучали выступления преподавателей липецких вузов, служителей церкви, рассказы о литературе, концерт учащихся музыкального училища имени К.Н. Игумнова.

На семинаре Культура. Нравственность. Религия, прошедшем на базе ЛОУНБ для библиографов районных библиотек, работниками справочно-библиографического отдела областной библиотеки была оформлена выставка Сын человеческий, посвященная образу Иисуса Христа, наряду с одноименной книгой А.Меня были представлены три очень разные книги об Иисусе: произведения французских писателя Э.Ренана Жизнь Иисуса и Ф.Мориака Жизнь Иисуса, а также книга английского писателя Ф.Фарфара Жизнь Иисуса Христа. Также был проведен библиографический обзор Библейские образы в художественной литературе, изобразительном искусстве, музыке и дана консультация Духовное просвещение о справочно-библиографической и информационной работе с религиозной литературой.

В библиотеке в течение года оформлялись книжные выставки, материалы которых заставляют задуматься о вечных ценностях: Душе угодна красота, Чудо Рождества. Выставки-просмотры: Свет Рождественской звезды, Светлый праздник Пасхи, выставка-панорама Библиотека храм души и духа.

В 2003 году была начата работа над библиографическим указателем Церкви и монастыри Липецкой земли, который подготовит библиографический отдел Липецкой областной научной универсальной библиотеки во главе со старшим библиографом группы краеведения Иноземцевой Светланой Валерьевной, которая является выпускницей БИФ ОГИИК.

Кроме ЛОУНБ остановимся на опыте работы одного из филиалов городской ЦБС, работа которого по рассматриваемой тематике не является случайной.

Детская библиотека-филиал № 24 ЦБС г. Липецка специализируется на религиозном воспитании подрастающего поколения детей. Детская библиотека призвана формировать нравственные устои, нормы и правила поведения, и выпустить в жизнь абсолютно сформировавшегося морально и нравственно человека. В данной библиотеке в связи с этим проводятся различные виды мероприятий беседы, конференции, обзоры, литературно-музыкальные вечера.

Наиболее эффективной формой работы является конференция, поскольку это живое общение библиотекаря с маленьким читателем. В практике работы данной библиотеки проходила конференция Духовное и земное. Это мероприятие было подготовлено для детей 5 6 классов. В нем библиотекарь в форме вопросов и ответов детей постаралась показать детям насколько важно всегда в жизни соединять духовное и земное, как в реальной жизни задумываться прежде всего о духовном душе. В начале мероприятия шел рассказ о разных религиях, которые существуют в мире. Более подробно библиотекарь остановилась на христианстве. В обсуждении звучали такие вопросы, как: Что Вы знаете о жизни Иисуса Христа?, Что такое грех?, Что для Вас значит Бог? Дети с удовольствием отвечали на поставленные вопросы, вспоминали случаи из жизни, приводили яркие примеры плохих и хороших поступков, рассказывали о посещении церквей, храмов, монастырей. После мероприятия дети уходили из стен библиотеки с восторженным светом в глазах, и хочется верить, что это душевный свет останется с ними на всю жизнь.

Также в библиотеке проходил литературно-музыкальный вечер, посвященный храмам, церквям и монастырям Липецка и Липецкой области. Называлось оно Липецк православный и было подготовлено для младших школьников (3 4 класса). На этом вечере библиотекарь знакомила детей с храмами, церквями и монастырями Липецка и Липецкой области, с жизнью святых на Липецкой земле. Рассказ сопровождался церковной музыкой христианскими песнопениями и колокольным звоном, а также показом иллюстраций церквей, храмов, соборов и монастырей. В конце мероприятия была короткая беседа со служителем церкви.

Кроме мероприятий в библиотеке постоянно проводятся выставки, посвященные православным христианским праздникам, такие как: Россия православная; Образ Сергия Радонежского в литературе и искусстве; Жребий патриарха Тихона; С светлым праздником Рождества Христова; Святочные забавы; Праздник праздников Пасха; Святая Троица. Также библиотека проводит много мероприятий по ознакомлению с Библией и с религией на современном этапе в жизни России, российского общества, а также других стран мира.

В главе первой пункт 3.3 мы говорили о детских библиотеках, обратили внимание на то, что какие-то виды мероприятий во всех библиотеках будут одинаковыми. Но на наш взгляд, библиотека, в основу работы которой положена задача религиозного просвещения детей, несколько отличается от других библиотек. Мы думаем, что детская библиотека-филиал № 24 могла бы поделиться опытом своей работы на страницах профессиональной печати.

Взяв всего лишь две библиотеки г. Липецка и сделав описание их работы, обратимся к некоторым другим библиотекам региона