Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Но, в основном, описывается опыт массовой работы различных библиотек по рассматриваемой тематике. Но мы уже отмечали, что библиотеки это информационные учреждения, имеющие сложившуюся инфраструктуру, приспособленную к ведению информационной деятельности. В данной работе затрагивался вопрос о документном потоке религиозной тематики, который разнообразен по содержанию и постоянно увеличивается. Это требует организации систематизированного учета литературы и доведения до потребителя соответствующих сведений. Поэтому деятельность библиотек требует постоянного обращения к библиографии. Библиография выступает как канал распространения информации данной тематики. Вторая глава и посвящается рассмотрению библиографической деятельности библиотек различных уровней.

 

1. Обзор современного состояния библиографии религиоведения

 

1.1. Текущая библиографическая информация

 

Наибольшее значение для оперативного информирования имеет текущая библиография, которая является базой и для ретроспективных пособий. В нашей стране литература религиозной тематики отражалась до начала 90-х годов в текущих указателях наряду с литературой атеистической проблематики.

Советская и зарубежная литература по философии и социологии религии, о социальных доктринах религиозных организаций перечислялась в текущих указателях ИНИОН Философские науки и Философия и социология. Однако наиболее полно книги, статьи, рецензии и тому подобные материалы отражались в указателе Проблемы атеизма и религии серии ИНИОН Новая советская и иностранная литература по общественным наукам. Указатель начал выходить с 1959 года один раз в два месяца. Он очень широк по тематике. Здесь и проблемы теории и методологии атеизма, антирелигиозная работа и атеистическое воспитание, работы о разных религиях, история религии и атеизма, состояние и задачи научно-исследовательской работы по вопросам религиоведения и атеизма.

С 1993 года ИНИОН РАН издает библиографический указатель Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Религиоведение ( ), который является продолжением вышеназванного библиографического указателя.

Указатель издается четыре раза в год. Его цель. является информация об отечественной и зарубежной литературе по теории и методологии религиоведения, проблемам свободомыслия и атеизма, история религий и церквей, философии, психологии и социологии религии, конкретному религиоведению, поступающей в библиотеку ИНИОН. В указателе полностью сохраняются использовавшиеся ранее принципы отбора и обработки материалов.

Указатель рассчитан на научных работников, преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов старших курсов, а также на использование в библиографической и справочной работе научных библиотек и информационных центров. В него включаются следующие виды изданий на русском, западноевропейских, славянских и восточных языках: монографии, сборники статей, авторефераты диссертаций, отдельные статьи и рецензии из сборников, альманахов, журналов и прочих периодических изданий, библиографические и справочные издания, рукописи, депонированные в ИНИОН.

При систематизации литературы выделяются основные религиозные течения, тематические рубрики по отдельным проблемам религии.

Внутри отдельной рубрики книги и статьи располагаются в одном алфавитном ряду. Описания сопровождаются справочной аннотацией или переводом заглавия на русский язык. Библиографические описания снабжены шифром книгохранения ИНИОН РАН. Издание снабжено авторским и предметным указателями, которые помещаются в каждом номере.

С № 4 1986 года указатель по религиоведению выпускается на базе автоматизированной информационной системы по общественным наукам ИНИОН РАН.

Кроме указателя ИНИОН РАН, который является основным текущим изданием, существовали также библиографические ежегодники научно-атеистической литературы. Они включали лишь отечественную литературу.

В качестве примера можно назвать, во-первых, Ежегодник музея истории религии и атеизма. В каждом списке, помещенном в этом издании, отражены многие сотни названий различных материалов, в том числе выпущенные местными издательствами. Во-вторых, упомянем ежегодник Краткая библиография атеистической литературы, изданий в СССР.

Как уже отмечалось, в настоящее время основным текущим изданием религиоведческой литературы является указатель ИНИОН. Кроме того, существуют другие библиотеки и организации, которые занимаются созданием БД по религиозной тематике на нетрадиционных носителях, о чем будет сказано далее.

 

1.2. Ретроспективные библиографические указатели

 

Начиная с начала 90-х годов в библиографии литературы по религии и атеизму религиозное, религиоведческое направление становится преобладающим. В основном опубликованы прикнижные списки по христианству, буддизму, исламу и т.д. Все эти прикнижные списки различны по объему, включают от двухсот до почти тысячи названий и при отсутствии крупных научно-вспомогательных пособий могут заменять собой отдельно изданные указатели.

Очень добротно составлен библиографический указатель Л.А.Андриенко Религиозная культура и общество, библиографический указатель религиозно-богословской литературы, религиоведческой литературы, изданной в России с XVI века до начала XX века, выпущенный как приложение к альманаху Российский этнограф.

s