Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ениях работы с религиозной и атеистической литературой, показали развернутую выставку-диалог Библия слово Божье или слово человеческое и провели слайд-спектакль Русская иконопись.

Библиотекари должны работать с литературой и религиозного (различных вероисповеданий) и атеистического характера, предоставляя право читателю выбрать издания наиболее соответствующие его мировоззрению, воспитанию, характеру и интересам ( , с. 43 - 48). В детских и юношеских библиотеках тоже ведется работа подобного рода, но сказать обо всех невозможно.

Об опыте работ массовых и научных библиотек говориться в статье Земскова В. ( , с. 31). Эти библиотеки используют несколько иные методы для привлечения читателей к религиозной литературе. Например, организуют религиозно-литературные обзоры, лекции, семинары, на которые приглашают известных священнослужителей, создают читательские клубы, где рассматривают наиболее интересные вопросы о религиях. Часто библиотеки устраивают выставки, посвященные какому-нибудь религиозному празднику. РГБ проводит масштабные выставки, посвященные Пасхе, на которых представлены разнообразные пасхальные открытки, уникальная живопись. К этому бывает приурочен вечер поэзии на библейские сюжеты.

К 2000-летию христианства в РГБ с 5 по 20 января 2000 года экспонировалась выставка Образ Христа Спасителя в русской книжной миниатюре и гравюре, подготовленная научно-исследовательским отделом рукописей и отделом изоизданий. Было представлено более 100 лицевых (иллюстрированных миниатюрами) книг с изображением Иисуса Христа (евангелие, апостолы, псалтыри, богослужебные книги, жития святых, синодики, различные сборники), а также более 20 станковых гравюр, посвященных земной жизни Спасителя. Экспозиция знакомила с особенностями русской книжной духовной миниатюры и графики, с ее жанрами и техникой. Это огромное собрание художественных образов в общих чертах отражает жизнь российского государства и общества с XI по XIX век. Как подчеркивалось в проспекте выставки, ее посетителям была показана только часть лицевых рукописных книг и гравюр, хранящихся в РГБ. К сожалению, сведений об издании каталога этой выставки нами не найдено.

Большую работу проводят и национальные библиотеки. Примером может служить работа Национальной библиотеки Республики Коми, где недавно открылся зал духовной литературы и лекторий под общим названием Культура и духовное возрождение (№ 39, с.16). Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с обзорами книг, периодических изданий: Мир Библии, Книгопечатание и Библия, Лики Божьей Матери. Проводятся фотовыставки, посвященные церковному зодчеству и храмовому строительству В Коми, а точнее монастырям, храмам, церквям и часовням, раскиданным по городам и глубинкам республики, многие из которых в последние годы буквально возродились из руин.

В рамках лектория Культура и духовное возрождение проходят презентации тематических выставок литературы, картин профессиональных и самостоятельных художников. Проводятся встречи с представителями православной и творческой интеллигенции города. Состоялся творческий вечер редакции христианской православной газеты Эском (что в переводе означает Вера).

Накануне Рождества в фойе библиотеки была оформлена выставка детских рисунков на тему Всякое дыхание да славит Господа. Библиотека проводит республиканский конкурс рефератов на тему Православная церковь: прошлое и настоящее.

Накануне православного праздника Рождества Христова лекторий библиотеки вновь открылся литературно-музыкальным вечером Рождество Христово в образах и красках.

Национальная библиотека активно сотрудничает с Сыктывкарской православной гимназией, духовным училищем, Сыктывкарским государственным университетом и другими учебными заведениями, то есть активно участвует в общественной жизни республики.

Рассмотренный нами опыт работы библиотек в области религиозного просвещения говорит о том, что преобладают массовые мероприятия. Конечно, присутствуют и такие формы, как библиографические обзоры, но рекомендательную библиографию библиотеки, особенно массовые, не используют. И, прежде всего, это связано с тем, что хороших рекомендательных пособий пока еще очень мало. Это подтверждает и приведенная в главе II, 1 картина современного состояния библиографии религиоведения. Но мы считаем, что при наличии интересных библиографических пособий, библиотеки будут широко использовать их в своей работе. Поэтому в качестве практической части к диплому прилагается составленный автором дипломного исследования рекомендательный указатель Христианство 2000 лет: история и современность.

На основе сведений, приведенных в главе первой, мы делаем следующие выводы:

  1. возникновение религии исторически привело к необходимости решения вопроса о взаимоотношениях церкви и государства
  2. в России церковь отделена от государства, а школа от церкви
  3. на постсоветском пространстве наблюдается оживление религиозной жизни
  4. библиотеки, как информационные учреждения, различными формами и методами удовлетворяют запросы читателей

Глава 2

Основные тенденции создания библиографической информации по проблемам религии и церкви

 

В первой главе помещен материал не только по общим проблемам взаимоотношений религии и общества, но значительное внимание уделено деятельности библиотек.

s