Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Религия обеспечивает общение, осуществляет коммуникативную функцию. Общение складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включая процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком.

Регулятивная функция состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок, стереотипов, мнений, традиций, обычаев, институтов осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов, групп, общин. В регулятивной функции большое значение имеет система норм (религиозного права и прочего) и образов (многочисленных примеров для подражания).

Для сохранения и развития духовной культуры весьма важное значение отводится культурнотранслирующей функции. Она проявляется в том, что религия, являясь составной частью культуры, способствовала развитию определенных ее слоёв письменности, книгопечатания, искусства. Обеспечивалось сохранение и развитие ценностей религиозной культуры. Осуществляется передача накопленного наследия от поколения к поколению.

Степень влияния религии связана с ее местом в обществе, а это место не является раз и навсегда данным, оно изменяется в контексте процессов, происходящих в окружающем мире и связанных с эволюцией человечества.

Одним из немаловажных моментов существования религии в обществе является ее взаимоотношение с государством.

2. Взаимоотношение государства и церкви

 

2.1. Государственная политика в области религии до 1997 года

 

На различных этапах развития христианства предпринимались попытки усилить религиозное влияние на государственную власть ( № , с.213).

В 1455 году Константинополь захватили турки. Разрушение Византийской империи, интересы укрепления авторитета Российского государства, а также возросшее влияние Русской Православной церкви за рубежом привело к тому, что в 1599 году была создана Московская патриархия, и митрополит на поместном соборе был избран первым российским патриархом. Сделав Русского патриарха независимым от Константинопольского, собор вместе с тем поставил его в зависимость от царской власти: согласно Соборному уложению 1649 года, патриарх после избрания его на Поместном соборе, утверждался царем.

Дальнейшее укрепление власти церкви в государстве было проведено патриархом Никоном в середине XVIII века. Никон провел ряд реформ, последствием которых явился раскол в Русской православной церкви возникло старообрядчество. Никон в своей реформаторской деятельности стремился утвердить приоритет духовной власти над светской, стремился стать над царем. Но в борьбе с самодержавием Никон потерпел поражение. В результате Поместный собор 1667 года осудил Никона, лишил его сана и подтвердил необходимость подчинения церкви государству.

В 1721 году Петр I ликвидировал патриаршество и учредил Святейший синод коллективный орган, члены которого назначались императором( ) . Церковь была лишена самостоятельности и превратилась в одно из учреждений государственного управления.( ) Главой церкви стал сам император, а Синодом должен был управлять его чиновник обер-прокурор. Церкви вменялось в обязанность исполнение ряда функций государственной власти: запись актов гражданского состояния, руководство начальным образованием, наблюдение за политической благонадежностью граждан.

Православие верой и правдой служило самодержавию в течение двух веков, вплоть до свержения династии Романовых и ликвидации монархии в результате Февральской революции 1917 года.( )

Революционная ситуация в России в начале ХХ века вынудила правительство вносить коррективы в религиозную политику. Так, царский Манифест от 26 февраля 1905 года содержал обещание даровать свободу вероисповеданий.

С этого момента начинаются новые изменении во взаимоотношениях церкви и государства.

На начальном этапе Февральской революции между церковью и Временным правительством установились взаимопонимание и тесное сотрудничество. Временное правительство для проведения своей политики нуждалось в поддержке церкви. Поэтому оно предприняло ряд шагов, направленных на установление добрых отношений. Церковь получила крупные ассигнования на содержание храмов и Клира. В свою очередь, православные священники стремились оказать поддержку Временному правительству, обосновать законный характер новой власти.

Временным правительством в порядке обеспечения свободы совести был проведен ряд реформ, основной смысл которых заключался в том, чтобы уравнять в правах все религии России, отделить школу от церкви и т.д. В школах было отменено обязательное преподавание закона Божьего, церковно-приходские школы передавались от церкви в ведомство Министерству школ. Таким образом, в управлении Русской православной церковью, а значит, и ее отношениях с государством, произошло эпохальное событие.

2.2. Основные этапы государственной политики в области религии в советское и постсоветское время

 

Первые декреты советской власти кардинально изменили положение православной церкви и других религиозных организаций. Документом, обобщившим законодательство республики в области свободы совести и отношений государства с религиозными организациями, является декрет Совета Народных Комиссаров Об отделение церкви от государства и школы от церкви от 23 января 1918 года.

В декабре 1936 года была принята Конституция СССР. Ее 124 статья гласила: В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.( )Но надо отметить, что несмотря на такой важный законодательный документ, взаимоотношения церкви и государства в этот период были сложными. Ведь именно в 30-е годы были закрыты многие церкви, от репрессий пострадал целый ряд религиозных деятелей. Во многом это объяснялось общей политической обстановкой в стране и успешным насаждением атеизма. Но все-таки оставались и храмы, и священнослужители, и верующие, которые сохранили лучшие православные традиции, доказав в годы тяжелых испытаний, сто православная вера и любовь к Родине для них едины.

С первых дней Великой Отечественной войны многие главы церквей выступили с осуждением варварского нападения фашистов на нашу страну, с призывом встать на защиту Родины, организовать сбор средств фонд обороны страны. Правительство оценило эту поддержку, был принят ряд мер по расширению прав религиозных организаций. Но коренной поворот в деле нормализации государственно-церковных отношений наступил в 1943 году.

8 сентября 1943 года на Архиерейском соборе был избран патриарх Московский и Всея Руси. Постановление Совнаркома СССР предусматривало организацию Совета по делам Русской Православной церкви, открытие православного богословского института. Упорядочение государственно-церковных отношений распространялось и на другие религиозные организации, действующие в стране.

В послевоенное время продолжалась постепенная нормализация отношений между церковью и государством. В 1975 году принимается Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о внесении изменений в Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, расширявший возможности религиозных организаций в удовлетворении потребностей верующих ( , с.124). В последующих документах расширялось понятие свободы совести и гарантировалось право исповедовать любую религию.

Следующим шагом в разработке проблемы взаимоотношений церкви и государства на уровне законодательства явилось принятие в 1977 году новой Конституции СССР.

1985 год положил начало процессу глубоких перемен в отношениях государства и церкви. Были сняты ограничения, которые на протяжении многих лет связывали деятельность религиозных организаций. Это способствовало активизации различных сфер деятельности религиозных организаций всех конфессий, действующих на территории нашей страны.

1 октября 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон О свободе совести и религиозных организациях ( ), который гарантировал права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, устранял многочисленные ограничения и противоречия, препятствующие практическому осуществлению свободы совести. Именно этот документ свидетельствовал о коренных изменениях в отношениях церкви и государства на официальном уровне.

Для современной России важное значение имела Конституция Российской Федерации (1993 г.), которая в законодательном порядке гарантирует гражданам свободу совести и слова, развивая и подтверждая положения, высказанные в законе 1990 года.

В главе второй этой Конституции Права и свободы гражданина и человека в статье 28 записано: Каждому человеку гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта статья является основополагающей для построения взаимоотношений государства и церкви.

В статье 29-й оговаривается, что не допускается агитация, которая может сеять религиозную ненависть. Это очень важные положения, которыми должны руководствоваться в своей деятельности не только различные организации, но в том числе и библиотеки.

В русле развития взаимоотношений церкви и государства следует рассматривать и принятый в 1997 году новый федеральный Закон О свободе совести и религиозных объединениях (№ ), который еще раз подтверждает позиции государства в отношении религии, провозглашенные в Конституции России.

Закон состоит из четырех глав и 27 статей. Настоящий Федеральный Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, а