Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рующее образование людей, форма общественного или индивидуального сознания; она есть одна из сфер духовной жизни общества, групп, индивида, способ практически духовного освоения мира, одна из областей духовного производства.( )

Религиоведение совокупность научных дисциплин, изучающих религию. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения и функционирования религии, взаимосвязь и взаимовлияние религии и других областей культуры. Религиоведение изучает религию на уровне общества, групп и личности. В настоящее время религиоведение включает ряд разделов философию, социальную психологию, феноменологию, историю религии.

Философия религии совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение объектов религии. Эти концепции многообразны, интерпретация религии осуществляется в них под различным углом зрения.

Социология религии изучает общественные основы религии, общественные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, ее элементы и структуры, место, функции и роль религии в общественной системе, влияние религии на другие элементы этой системы и специфику обратного воздействия данной общественной системы на религию.

Психология религии исследует психические и психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии (потребностей, чувств, настроений).

История религии образует движущийся во времени мир явлений религии во всем его многообразии, воспроизводит прошлое различных религий в конкретности их форм, накапливает и сохраняет информацию о многочисленных существовавших и существующих религиях. Исследования ведутся в русле всеобщей истории религии, истории данной религии и конфессии, страноведческой истории религий и конфессий.

Выделяют теоретическое и историческое, теоретическое и эмпирическое, конфессиальное и внеконфессиальное, сравнительное религиоведение. Главным во внеконфессиальном религиоведении является философское содержание, поскольку именно философия раскрывает глубинные, сущностные свойства религии, разрабатывает наиболее универсальные понятия и теории объекта. Однако это содержание не заполняет всего объема религиоведческих знаний: в религиоведении имеются и другие уровни понятий, теорий, интерпретаций, а также множество эмпирических данных, фактического материала.

Таким образом, мы видим, что религиоведение многоаспектная научная дисциплина, включающая в себя историю религии как важную составную часть. Именно история религии, ее возникновение, основные этапы развития интересуют широкий круг читателей, поэтому в данной работе основное внимание уделяется историческим аспектам развития и взаимодействия религии и культуры.

Религия это одна из сфер духовной жизни, способ практически духовного освоения мира обществом, группой, индивидом и личностью. Религия возникает в ходе объективного процесса становления человека, общества, человечества и превращается в определенный аспект их сущности и существования.

Одним из течений религии является христианство, которое получило распространение в России в виде Православия.

Элементы и структура религии складываются и видоизменяются в ходе истории. Являясь подсистемой общества, религия занимает в нем определенное место и выполняет соответствующие функции. Выделяется несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная, культуротранслирующая и другие.

Мировоззренческую функцию религия реализует благодаря прежде всего наличию в ней определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение мира в целом и определенных явлений и процессов в нем), миросозерцание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствие (эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценка) и прочее.

Религия выполняет компенсаторную функцию, восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей в плане воображения, перестройки сознания, а также изменения объективных условий существования.

Религия обеспечивает общение, осуществляет коммуникативную функцию. Общение складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включая процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком.

Регулятивная функция состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок, стереотипов, мнений, традиций, обычаев, институтов осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов, групп, общин. В регулятивной функции большое значение имеет система норм (религиозного права и прочего) и образов (многочисленных примеров для подражания).

Для сохранения и развития духовной культуры весьма важное значение отводится культурнотранслирующей функции. Она проявляется в том, что религия, являясь составной частью культуры, способствовала развитию определенных ее слоёв письменности, книгопечатания, искусства. Обеспечивалось сохранение и развитие ценностей религиозной культуры. Осуществляется передача накопленного наследия от поколения к поколению.

Степень влияния религии связана с ее местом в обществе, а это место не является раз и навсегда данным, оно изменяется в контексте процессов, происходящих в окружающем мире и связанных с эволюцией человечества.

Одним из немаловажных моментов сущест

s