Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бстановке, хорошо знакомой читателю, о людях, проживавших и живущих в родном городе, селе, работавших и работающих на известном читателю предприятии, природе, непосредственно окружающей читателя. Интерес к такого рода литературе может быть легко вызван у читателя с учетом, конечно его склонностей и вкусов, его общей подготовки. И дело не только в том, чтобы краеведческая книга заняла постоянное место в чтении каждого жителя края, но и в том, чтобы эта книга помогла подвести читателя к чтению литературы по самым различным вопросам и темам, важным в формировании правильного мировоззрения, в воспитании всесторонне развитого человека.

Взаимосвязи и координация деятельности краеведческих учреждений.

 

Успешная деятельность муниципальной библиотеки по пропаганде краеведческих знаний возможна лишь во взаимодействии с библиотеками других систем и ведомств, государственными организациями, ведущими профессиональную краеведческую работу: музеями, архивами, редакциями газет, школами, вузами, внешкольными учреждениями; с общественными краеведческими организациями: отделениями Всероссийского фонда культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всероссийского общества охраны природы, общественными музеями, клубами, кружками, с краеведами-любителями. Проводимые совместно с другими учреждениями всевозможные мероприятия имеют, безусловно, большую аудиторию, более интересны и обширны по содержанию, в большей степени реализуется воспитательная функция краеведческой деятельности библиотек.

Массовым библиотекам необходимо выходить за пределы чисто библиотечных форм работы, становиться центрами краеведческого движения, объединять его участников в организации народных музеев, в сборе материалов о своем городе, селе, предприятии, о людях края, в подготовке фольклорных праздников, этнографических выставок, в проведении различных обрядов. При этом необходимо активно использовать книги, библиотечно-библиографические методы их продвижения.

Формы работы библиотек по краеведению. Историко-краеведческие чтения.

 

В информировании читателей о краеведческой литературе используются все формы этой работы индивидуальные, групповые, массовые. Осуществляется эта работа на общих для информационно-библиографической деятельности методических основах и направлена на удовлетворение как профессиональных, так и общеобразовательных потребностей читателей. В практике краеведческой работы массовых библиотек такие мероприятия, как циклы выставок, лекции, беседы, краеведческие чтения, проводимые с определенной периодичностью и по определенной программе, то есть такая организация работы, при которой происходит последовательное и всестороннее раскрытие важнейших краеведческих тем в их взаимосвязи с общегосударственными проблемами

Важно, чтобы при организации выставок-просмотров, Дней информации, при составлении бюллетеней новых поступлений была представлена и краеведческая литература в виде специальных разделов выставки или подразделов, если речь идет об отраслевом принципе раскрытия фонда, в виде обзоров, разделов поступления новых поступлений, библиографических списков и т.д. Разумеется, все эти мероприятия, и пособия могут быть полностью посвящены краеведческой литературе, адресованной читателям, широко использующим краеведческие издания в своей профессиональной деятельности.

В практику краеведческой работы массовых библиотек давно и прочно вошли циклы выставок, лекций, бесед, краеведческие чтения, проводимые с определенной периодичностью и по определенной программе, то есть такая организация работы, при которой на смену случайным эпизодическим мероприятиям приходит последовательное и всестороннее раскрытие важнейших краеведческих тем в их взаимосвязи с общегосударственными проблемами. Эффективной формой пропаганды краеведческой литературы оказались, как показывает практика, Всесоюзные заочные читательские конференции, рассчитанные на длительное время и объединяющие многие пути и методы рекомендации книги (выставки, вечера, устные журналы, читательские конференции и т.д.), они способствуют созданию системы в пропаганде краеведческой литературы.

В поисках новых путей пропаганды краеведческих материалов массовые библиотеки нередко выходят за пределы чисто библиотечных форм. В отношении краеведческой работы это закономерно.

Библиотеки, обслуживающие небольшие территории, часто являются центрами краеведческого движения в организации народных музеев, сборе материалов о своем селе, районе, в создании летописи города, села, района, в оформлении альбомов, в организации экскурсий, встреч с выдающимися людьми и т.д.

Важно, чтобы при этом библиотеками не был забыт основной материал, с которым они должны работать, литература (списки литературы, ссылки на нее в альбомах, летописях, подборки, выставки литературы к занятиям кружков, к вечерам-встречам). Следует иметь ввиду, что литература содержит сведения, являющиеся отправной точкой для краеведческого поиска, составления маршрутов для краеведческих экспедиций по родному краю.

Особая роль в пропаганде краеведческих знаний отводится детским библиотекам. Детская библиотека способствует духовно-нравственному воспитанию юных читателей, так как, привлекая к чтению детей и молодежь, они преследуют цели сохранения духовного наследия, бережного отношения к Родине, в том числе малой.

Краеведческое воздейс

s