Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ования краеведческой деятельности библиотек заложил Н.В. Здобнов.

Николай Васильевич Здобнов наш земляк, он родился 9 октября 1888 года в городе Шадринске Пермской губернии. В 1911-1915 годах он учится в Московском народном университете им. А.Л. Шанявского. Уже в студенческие годы он увлекается историей и библиографией родного края. С 1919 года он работает в области краеведческой библиографии, идя в этом направлении по пути, намеченному еще прошлом столетии В.И. Межовым. В 1925 году он закончил и опубликовал свой первый серьезный труд Основы краевой библиографии, где впервые сформулировал основные задачи краеведческой библиографии, определил ее значение для науки и общественно-политической жизни страны.

Следуя передовым традициям русской библиографии, Здобнов видел главную задачу библиографа, по его выражению, не в механическом книгоописании, а главным образом в раскрытии значения книг, в знании среды, породившей книгу, ее социальной природы и ее социальной значимости.

Основу краеведческой деятельности библиотеки составляют: краеведческий фонд; контингент пользователей изданий и услуг по краеведению; библиотечный персонал, включенный в краеведческую работу, и материально-техническая база библиотеки.

Краеведческая функция библиотеки есть функция интегральная, она объединяет в одно целое все элементы системы библиотека и в то же время раскрывает конкретный смысл, содержание каждого элемента с учетом краеведческой специфики. Краеведческий документ содержит краеведческую информацию; библиотечный персонал обрабатывает краеведческие документы; читатель пользуется краеведческими документами и обработанной информацией о них; наконец, краеведческий документ это еще и материальный носитель, объект, имеющий цену, приобретенный библиотекой за плату, поэтому он является частью краеведческого фонда и материально-технической базы библиотеки. Все эти элементы являются общесистемными, они подчинены одной функции краеведческой. Но каждый элемент раскрывает ее содержание по-своему. Краеведческий документ, выполняя информационную функцию, предоставляет пользователю библиотеки краеведческую информацию. Пользователь, занимаясь, например, самообразованием по краеведению, с одной стороны, интегрирует вокруг себя краеведческие ресурсы библиотеки: документы, каталоги, картотеки, библиографические пособия, а с другой тестирует их на соответствие собственным запросам и потребностям. Библиотечный работник, выполняя производственные функции, создает краеведческие ресурсы, раскрывая их содержание в каталогах, картотеках, краеведческих указателях, базах данных, различных мероприятиях. Материально-техническая база по краеведению, представляя собой единство помещений библиотеки, материальных предметов, местной архитектуры, оборудования, без которых краеведческая деятельность невозможна, характеризует уровень обеспеченности пользователей необходимыми условиями для работы.

В итоге получается, что все общесистемные элементы интегрированы, подчинены краеведению. Это не означает, что краеведческая функция есть основная сущностная функция библиотеки, просто она пронизывает все элементы библиотечной системы и выполняется всеми ими одновременно.

Муниципальная библиотека (ЦБС) является центром библиотечного краеведения в своем городе, районе, селе. Краеведческая деятельность одно из главных направлений работы муниципальной библиотеки; она пронизывает деятельность всех подразделений.

Для достижения целей краеведческой деятельности муниципальная библиотека: выявляет по широкому кругу источников краеведческие документы и местные издания своего края и сосредотачивает их в фондах; с максимальной полнотой, независимо от места хранения, отражает сведения о краеведческих документах и местных изданиях в СБА; формирует систему краеведческих библиографических пособий и указателей местных изданий; обслуживает краеведческими документами и местными изданиями читателей своей и других библиотек; оказывает консультативную помощь читателям в выделении и использовании краеведческих документов и местных изданий, при обращении к краеведческому СБА библиотеки; оказывает методическую помощь в краеведческой работе библиотекам-филиалам.

Успех краеведческой деятельности библиотеки определяется, прежде всего, соответствием ее содержания потребностям пользователей, доступностью информации, продуманностью направлений и форма массовой работы.

 

Использование краеведческой библиографии.

 

В настоящее время краеведческие знания и соответственно краеведческая литература как носитель этих знаний начинают все сильнее выполнять помимо традиционных функций функции экологические, научные, производственные. Поэтому возникает потребность в разных способах работы с краеведческой литературой.

ЦБ является центром краеведческого справочно-библиографического обслуживания как для читателей собственной библиотеки, так и для читателей библиотек-филиалов и других библиотек. Все краеведческие запросы, не получившие удовлетворительного ответа в ЦБ, перенаправляются в отдел краеведческой литературы ОУНБ, а в случае необходимости в библиотеки федерального уровня. Все сотрудники центральной библиотеки участвуют в краеведческом справочно-библиографическом обслуживании и ведут учет поступающих запросов и ответов.

ЦБ ведут краеведческое библиографическое информирование, то есть систематически ин

s