Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



; воспроизведения отсутствующих документов средствами копировально-множительной техники; по подписке; в порядке книгообмена; в порядке дара. Для ЦБ желательно приобретение каждого документа в 3-5 экземплярах; для филиала в 1-2 экземплярах. В каждой библиотеке желательно иметь подписку на зональные и местные журналы, на областные, районные, городские, многотиражные газеты.

В целях повышения эффективности деятельности и обеспечения рационального использования краеведческих документов и местных изданий целесообразно организовывать в ЦГБ, ЦРБ группы или читальные залы краеведения и собирать там по одному экземпляру краеведческих документов, выделив для этого специальный стеллаж.

Причинами исключения краеведческих документов и местных изданий из фонда ЦБС могут быть; ветхость издания (при наличии достаточного числа экземпляров) в степени, делающей нецелесообразность попытки реставрации; избыточное количество экземпляров издания. Единственные экземпляры краеведческих и местных документов не списываются. Местные периодические издания хранятся в ЦБ постоянно, в филиалах три года.

Краеведческая библиографическая деятельность осуществляется в рамках общей библиографической деятельности ЦБС, по общим планам. Объемы этой деятельности в ЦБ и филиалах различны. Краеведческая библиографическая деятельность ЦБ включает:

  1. организацию и ведение краеведческого справочно-библиографического аппарата (КСБА);
  2. формирование системы краеведческих библиографических пособий;
  3. краеведческое библиографическое обслуживание, краеведческое библиографическое информирование, обучение основам краеведческих библиографических знаний.

Организация и ведение КСБА.

 

КСБА создается как специализированная часть СБА центральной библиотеки с целью максимально полного раскрытия состава и содержания всех видов краеведческих документов и местных изданий. КСБА ЦБ отражает:

  1. материалы о крае в целом, об отдельных местностях и населенных пунктах;
  2. материалы о деятелях и уроженцах края;
  3. местные издания;
  4. справочные и библиографические источники информации о крае.

КСБА ЦБ служит основой для обслуживания читателей краеведческими документами и местными изданиями; краеведческого библиографического и информационного обслуживания; библиографической пропаганды краеведческих изданий; доукомплектования фонда краеведческих изданий.

Краеведческий СБА ЦБ создается в целях удовлетворения потребностей в краеведческой информации не только читателей ЦБ, но и библиотек-филиалов и библиотек других ведомств.

Ведущим является принцип полноты отражения и глубины раскрытия краеведческих документов, который проявляется в том, что: включаются все краеведческие документы и местные издания края, независимо от наличия их в ЦБ и места их нахождения, от объема и ценности; не устанавливаются хронологические границы отражения краеведческих документов; широко применяются все методы библиографического раскрытия материалов (аналитические описания частей текста, детальная группировка материала, аннотации и др.).

КСБА ЦБ включает:

- центральный краеведческий систематический каталог;

- фонд справочных и библиографических пособий.

Каталог включает карточки на книги, брошюры, альбомы, изоиздания, нотные издания, статьи из журналов, сборников, продолжающихся изданий, газет (центральных и местных), атласы, диафильмы, слайды и другие документы.

Материалы в краеведческом систематическом каталоге систематизируются по ББК. Карточки за каждым разделителем стоят в обратно-хронологическом порядке.

Фонд справочных и библиографических пособий формируется в читальном зале краеведения и на абонементе.

 

Задачи краеведческой работы библиотек.

 

В настоящее время краеведческая работа становится одним из важнейших направлений деятельности муниципальных библиотек (ЦБС).

Краеведческая деятельность библиотек часть профессиональной (государственной) краеведческой деятельности, направленной на выявление, собирание и распространение знаний об определенной местности (крае), зафиксированных, прежде всего, в произведениях печати, а также аудиовизуальных материалах, машиночитаемых носителях информации, неопубликованных документах. Краеведческая деятельность осуществляется в формах, свойственных библиотечной деятельности в целом.

Целью краеведческой деятельности муниципальных библиотек является содействие политическому, экономическому, культурному развитию края, всестороннему исследованию края, выявлению и распространению ценного местного опыта в различных областях производственно-практической и общественной деятельности, краеведческому движению в крае.

Библиотечное краеведение как составная часть общего краеведения имеет цель выявить, собрать, сохранить и предоставить в пользование материалы, связанные по содержанию с определенной местностью, которая является родным краем для ее населения. Эта отрасль краеведения в настоящее время активно развивается.

В разное время некоторые аспекты краеведения в библиотеках разрабатывались многими теоретиками, такими как Е.Н. Буринская, А.Н. Бученков, Л.М. Вадиковская и другие. Однако все они затрагивают библиографическую сторону краеведческой деятельности. Краеведческие проблемы библиотек авторы практически не рассматривали, за исключением вопросов формирования фондов.

Теоретические осн

s