Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия, уровню насыщенности краеведческими данными, видам документа, а также возрасту читателя.

По назначению документов, по их семантической составляющей, краеведческий фонд библиотеки включает:

  1. справочную литературу;
  2. научно-популярную литературу;
  3. учебную литературу;
  4. художественную литературу.

Иногда фонд систематизируется на основе материальной конструкции изданий: книги, газеты, журналы, листовки, плакаты, ноты, печатная графика и т.д.

Можно разделить документы по знаковой природе заключенной в них информации: на текстовые, нотные, картографические, изоиздания.

По признаку периодичности краеведческие документы могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися, серийными.

ЦБ ведут систематическую работу по выявлению краеведческих документов и местных изданий, используя для этого тематические планы издательств; библиографические пособия, в том числе и издаваемые ЛУНБ, СБА ОУНБ и других библиотек, книжные собрания частных лиц и внебиблиотечных учреждений (архивов, музеев и т.д.). ЦБ ведут текущее и ретроспективное комплектование фонда краеведческих документов и местных изданий для свое системы путем покупки в областном библиотечном коллекторе, в магазинах, у частных лиц; воспроизведения отсутствующих документов средствами копировально-множительной техники; по подписке; в порядке книгообмена; в порядке дара. Для ЦБ желательно приобретение каждого документа в 3-5 экземплярах; для филиала в 1-2 экземплярах. В каждой библиотеке желательно иметь подписку на зональные и местные журналы, на областные, районные, городские, многотиражные газеты.

В целях повышения эффективности деятельности и обеспечения рационального использования краеведческих документов и местных изданий целесообразно организовывать в ЦГБ, ЦРБ группы или читальные залы краеведения и собирать там по одному экземпляру краеведческих документов, выделив для этого специальный стеллаж.

Причинами исключения краеведческих документов и местных изданий из фонда ЦБС могут быть; ветхость издания (при наличии достаточного числа экземпляров) в степени, делающей нецелесообразность попытки реставрации; избыточное количество экземпляров издания. Единственные экземпляры краеведческих и местных документов не списываются. Местные периодические издания хранятся в ЦБ постоянно, в филиалах три года.

Краеведческая библиографическая деятельность осуществляется в рамках общей библиографической деятельности ЦБС, по общим планам. Объемы этой деятельности в ЦБ и филиалах различны. Краеведческая библиографическая деятельность ЦБ включает:

  1. организацию и ведение краеведческого справочно-библиографического аппарата (КСБА);
  2. формирование системы краеведческих библиографических пособий;
  3. краеведческое библиографическое обслуживание, краеведческое библиографическое информирование, обучение основам краеведческих библиографических знаний.

Организация и ведение КСБА.

 

КСБА создается как специализированная часть СБА центральной библиотеки с целью максимально полного раскрытия состава и содержания всех видов краеведческих документов и местных изданий. КСБА ЦБ отражает:

  1. материалы о крае в целом, об отдельных местностях и населенных пунктах;
  2. материалы о деятелях и уроженцах края;
  3. местные издания;
  4. справочные и библиографические источники информации о крае.

КСБА ЦБ служит основой для обслуживания читателей краеведческими документами и местными изданиями; краеведческого библиографического и информационного обслуживания; библиографической пропаганды краеведческих изданий; доукомплектования фонда краеведческих изданий.

Краеведческий СБА ЦБ создается в целях удовлетворения потребностей в краеведческой информации не только читателей ЦБ, но и библиотек-филиалов и библиотек других ведомств.

Ведущим является принцип полноты отражения и глубины раскрытия краеведческих документов, который проявляется в том, что: включаются все краеведческие документы и местные издания края, независимо от наличия их в ЦБ и места их нахождения, от объема и ценности; не устанавливаются хронологические границы отражения краеведческих документов; широко применяются все методы библиографического раскрытия материалов (аналитические описания частей текста, детальная группировка материала, аннотации и др.).

КСБА ЦБ включает:

- центральный краеведческий систематический каталог;

- фонд справочных и библиографических пособий.

Каталог включает карточки на книги, брошюры, альбомы, изоиздания, нотные издания, статьи из журналов, сборников, продолжающихся изданий, газет (центральных и местных), атласы, диафильмы, слайды и другие документы.

Материалы в краеведческом систематическом каталоге систематизируются по ББК. Карточки за каждым разделителем стоят в обратно-хронологическом порядке.

Фонд справочных и библиографических пособий формируется в читальном зале краеведения и на абонементе.

 

Задачи краеведческой работы библиотек.

 

В настоящее время краеведческая работа становится одним из важнейших направлений деятельности муниципальных библиотек (ЦБС).

Краеведческая деятельность библиотек часть профессиональной (государственной) краеведческой деятельности, направленной на выявление, собирание и распространение знаний об определенной местности (крае), зафиксированных, прежде всего, в произведениях печати, а также аудиовизуальных материалах, машиночитаемых носителях информации, неопубликованных документах. Краеведческая деятельность осуществляется в формах, свойственных библиотечной деятельности в целом.

Целью краеведческой деятельности муниципальных библиотек является содействие политическому, экономическому, культурному развитию края, всестороннему исследованию края, выявлению и распространению ценного местного опыта в различных областях производственно-практической и общественной деятельности, краеведческому движению в крае.

Библиотечное краеведение как составная часть общего краеведения имеет цель выявить, собрать, сохранить и предоставить в пользование материалы, связанные по содержанию с определенной местностью, которая является родным краем для ее населения. Эта отрасль краеведения в настоящее время активно развивается.

В разное время некоторые аспекты краеведения в библиотеках разрабатывались многими теоретиками, такими как Е.Н. Буринская, А.Н. Бученков, Л.М. Вадиковская и другие. Однако все они затрагивают библиографическую сторону краеведческой деятельности. Краеведческие проблемы библиотек авторы практически не рассматривали, за исключением вопросов формирования фондов.

Теоретические основания краеведческой деятельности библиотек заложил Н.В. Здобнов.

Николай Васильевич Здобнов наш земляк, он родился 9 октября 1888 года в городе Шадринске Пермской губернии. В 1911-1915 годах он учится в Московском народном университете им. А.Л. Шанявского. Уже в студенческие годы он увлекается историей и библиографией родного края. С 1919 года он работает в области краеведческой библиографии, идя в этом направлении по пути, намеченному еще прошлом столетии В.И. Межовым. В 1925 году он закончил и опубликовал свой первый серьезный труд Основы краевой библиографии, где впервые сформулировал основные задачи краеведческой библиографии, определил ее значение для науки и общественно-политической жизни страны.

Следуя передовым традициям русской библиографии, Здобнов видел главную задачу библиографа, по его выражению, не в механическом книгоописании, а главным образом в раскрытии значения книг, в знании среды, породившей книгу, ее социальной природы и ее социальной значимости.

Основу краеведческой деятельности библиотеки составляют: краеведческий фонд; контингент пользователей изданий и услуг по краеведению; библиотечный персонал, включенный в краеведческую работу, и материально-техническая база библиотеки.

Краеведческая функция библиотеки есть функция интегральная, она объединяет в одно целое все элементы системы библиотека и в то же время раскрывает конкретный смысл, содержание каждого элемента с учетом краеведческой специфики. Краеведческий документ содержит краеведческую информацию; библиотечный персонал обрабатывает краеведческие документы; читатель пользуется краеведческими документами и обработанной информацией о них; наконец, краеведческий документ это еще и материальный носитель, объект, имеющий цену, приобретенный библиотекой за плату, поэтому он является частью краеведческого фонда и материально-технической базы библиотеки. Все эти элементы являются общесистемными, они подчинены одной функции краеведческой. Но каждый элемент раскрывает ее содержание по-своему. Краеведческий документ, выполняя информационную функцию, предоставляет пользователю библиотеки краеведческую информацию. Пользователь, занимаясь, например, самообразованием по краеведению, с одной стороны, интегрирует вокруг себя краеведческие ресурсы библиотеки: документы, каталоги, картотеки, библиографические пособия, а с другой тестирует их на соответствие собственным запросам и потребностям. Библиотечный работник, выполняя производственные функции, создает краеведческие ресурсы, раскрывая их содержание в каталогах, картотеках, краеведческих указателях, базах данных, различных мероприятиях. Материально-техническая база по краеведению, представляя собой единство помещений библиотеки, материальных предметов, местной архитектуры, оборудования, без которых краеведческая деятельность невозможна, характеризует уровень обеспеченности пользователей необходимыми условиями для работы.

В итоге получается, что все общесистемные элементы интегрированы, подчинены краеведению. Это не означает, что краеведческая функция есть основная сущностная функция библиотеки, просто она пронизывает все элементы библ