Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы явления, что позволяет расширить круг документов, имеющих отношение к краю и включаемых в краеведческий фонд.

Наряду с понятием краеведческий документ в публикациях специалистов часто встречается термин краеведческая литература как понятие более широкого плана. В чем же ее отличие от документа?

Документ и литература разнокачественные понятия. Большинство специалистов называет краеведческой литературой произведения печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места их издания.

Для библиотечного краеведения подходит определение: краеведческий документ это тот же материальный объект, который хранит и передает информацию. Отличительным признаком, выделяющим краеведческий документ из общей массы, является наличие в нем описания фактов, событий, явлений, связанных с определенной территорией, местностью (краем).

То же самое можно сказать и краеведческой литературе, она выделяется из общей массы произведений печати наличием в ней тех же сведений.

Слово документ обозначает материальные источники информации: книги, газеты, журналы, буклеты, открытки, марки, плакаты, видеофильмы и т.д. А термин литература объединяет в себе только произведения, то есть только идеальную информационную составляющую. В Положении о краеведческой деятельности краевых и областных УНБ краеведческими документами названы любые тексты: неопубликованные (рукописные, машиночитаемые, графические) и аудиовизуальные материалы, машиночитаемые источники информации (магнитные ленты, компакт-диски и т.д.), полностью посвященные данному краю или содержащие значительные (по объему и ценности) сведения о нем, независимо от вида и способа издания (изготовления), тиража, языка, места издания или изготовления, политической и идейной направленности. Под местными понимаются все издания, опубликованные на территории данного края, независимо от их содержания, вида и способа издания, языка; в том числе малотиражные, внутриведомственные, издания групповой обработки.

 

Фонд краеведческих документов.

 

Основа всей краеведческой деятельности библиотеки краеведческий фонд. Краеведческий фонд это упорядоченное множество зафиксированных в документальной форме сведений о крае. Он используется читателями и сотрудниками библиотек в разнообразных целях: для удовлетворения краеведческих запросов читателей; для проведения библиографического информирования по краеведению; для выявления необходимых материалов при подготовке и составлении пособий, сборников, альманахов и других изданий краеведческого содержания; для организации краеведческих мероприятий. Без полноценного научно-организованного фонда серьезная краеведческая работа библиотеки невозможна.

В последнее время все четче проявляется тенденция к возвращению культурных ценностей, созданных за многие годы каждым народом, в каждой местности, будь то край, область, город или деревня. Все чаще люди обращаются к истории своих предков, восстанавливают традиции, забытые или уничтоженные, чтобы в будущем опять не пришлось по крупицам собирать утраченные сведения о родном крае. Муниципальная библиотека должна не только собирать, организовывать, но и сохранить краеведческий фонд для последующих поколений, пополняя его новыми документами о природе, истории, хозяйстве, искусстве, то есть о жизнедеятельности края.

Краеведческий фонд МБ универсален по своему составу. Он должен охватывать все проблемы края, которые могут заинтересовать читателей.

Фонд формируется из документов, отвечающим основным целям и задачам конкретной библиотеки, а также потребностям пользователей. Такой фонд, выделенный в отдельных залах или на отдельных стеллажах, в идеале должен состоять из:

  1. книг, брошюр, листовок;
  2. репродукций, произведений изобразительного искусства, атласов, карт, фотографий;
  3. нотных изданий, грампластинок, слайдов, диафильмов, аудиокассет, компакт-дисков, дискет;
  4. машинописных и рукописных материалов;
  5. тематических папок с газетными и журнальными статьями, связанными по содержанию с краем.

Краеведческие документы классифицируются по различным признакам: времени издания, уровню насыщенности краеведческими данными, видам документа, а также возрасту читателя.

По назначению документов, по их семантической составляющей, краеведческий фонд библиотеки включает:

  1. справочную литературу;
  2. научно-популярную литературу;
  3. учебную литературу;
  4. художественную литературу.

Иногда фонд систематизируется на основе материальной конструкции изданий: книги, газеты, журналы, листовки, плакаты, ноты, печатная графика и т.д.

Можно разделить документы по знаковой природе заключенной в них информации: на текстовые, нотные, картографические, изоиздания.

По признаку периодичности краеведческие документы могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися, серийными.

ЦБ ведут систематическую работу по выявлению краеведческих документов и местных изданий, используя для этого тематические планы издательств; библиографические пособия, в том числе и издаваемые ЛУНБ, СБА ОУНБ и других библиотек, книжные собрания частных лиц и внебиблиотечных учреждений (архивов, музеев и т.д.). ЦБ ведут текущее и ретроспективное комплектование фонда краеведческих документов и местных изданий для свое системы путем покупки в областном библиотечном коллекторе, в магазинах, у частных ли

s