Библиосоциальная работа в информационном обществе

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



матике, а также исследовательский метод интервьюирования сотрудников библиотеки.

 

Глава 1. Библиосоциология: история и методики исследований

 

1. Библиосоциология как научная дисциплина

 

Библиосоциология отрасль социологии, подобная другим её отраслям, изучающим социальные институты социологии образования, социологии здравоохранения, социологии управления, социологии политики и т.д.

Объект библиосоциологии социальный институт библиотечного дела, частные проблемы которого изучаются библиотековедением, библиографией, книговедением, литературоведением, социологией культуры, социологией книги, социологией литературы, социологией чтения, библиопсихологией, библиотерапией и другими дисциплинами, в силу чего библиосоциология тесно взаимодействует с многими областями научного знания.

Предмет библиосоциологии закономерности формирования, функционирования и развития библиотечного дела в качестве социального института. Поэтому библиосоциология имеет методологическую значимость для дисциплин, познающих частные вопросы библиотечного дела.

Библиосоциология исходит из социологической парадигмы институционализма, руководствуется, прежде всего, социологическими теориями социальных институтов. Библиосоциологическая значимость всех прочих теорий, в том числе социологических, культурологических, библиотековедческих, книговедческих и других, измеряется их способностью углубить осмысление библиотечного дела в качестве социального института. Библиосоциологическая ценность эмпирических социологических исследований определяется их вкладом в выявление устойчивых тенденций функционирования и развития института библиотечного дела, причин, факторов и векторов институциональных трансформаций.

Не секрет, что институт библиотечного дела в современной России переживает глубочайший кризис и дифференцируется на элитное и народное библиотечное дело, что имеет далеко идущие последствия для нашего общества.

Претендующие на преодоление кризиса библиотечного дела теории информатизации и маркетингизации библиотек, создания народных самофинансируемых библиотек не соответствуют общественной потребности сохранения и развития муниципальных библиотек, составляющих 94% всех общедоступных библиотек современной России. Особенно явно их противоречие интересам сельских муниципалитетов, библиотеки которых выполняют наряду с традиционными некоторые функции учреждений социальной работы, решают часть социальных проблем своих пользователей методами библиотечной деятельности.

Библиосоциальная работа не дисфункция института библиотечного дела, а его свойство, свидетельство превращения латентной функции в явную, итог взаимодействия внутренних и внешних факторов развития этого института, закономерное следствие трансформирования библиотечного дела в новых социальных условиях при сохранении им своих институциональных качеств.

Библиосоциальная работа в муниципалитетах современной России реализуется в разнообразных формах, среди которых наиболее перспективными и социально эффективными следует признать те, которые имеют библиотерапевтический смысл.

Дальнейшее развитие библиосоциологии предполагает:

углубление имеющихся и формирование альтернативных им теорий, объясняющих процессы, тенденции и трансформации института библиотечного дела как в целом, так и его основных структур;

учет специфики методологии эмпирических библиосоциологических исследований, проявляющейся в повышенной значимости для них методов системного, структурного, функционального, диалектического, историкогенетического и сравнительнорегионального анализа, а также принципа последовательного соблюдения требований институционалистской парадигмы;

адаптацию к потребности изучения институциональных характеристик библиотечного дела общесоциологических методов сбора информации;

повышение внимания к качественным и количественнокачественным методам социологии;

внедрение в исследовательскую практику новых для библиосоциологии методов паспортизирования, картографирования и картограммирования (по технике проблемное колесо) микросоциумов, обслуживаемых муниципальными библиотеками.

Библиотековеды не пришли к единому мнению о составе сущностных социальных функций библиотек. В советский период в качестве таковых в официальных документах, как правило, назывались идеологическая, культурнопросветительная и научноинформационная функции [5, 296]. И.М. Фрумин в 1977 году выделил воспитательную, образовательную и организационную функции [19]. Три года спустя Л.А.Шилов тоже выделил три сущностные функции в деятельности библиотек, вместо организационной назвал функцию информационного обеспечения науки и производства [22], а А.Н. Хропач, оставаясь на тех же позициях, назвал ее уже в 1989 году производственновспомогательной [21]. Ю.Н. Столяров в 1982 году в качестве сущностных назвал кумулятивную и утилитарную [13]. А.В. Соколов вслед за В.Р. Фирсовым, выделившим познавательную, ценностноориентационную и коммуникативную [18], называет в 1984 году ценностноориентационную, коммуникативнопознавательную и кумулятивнопоисковую функции [11]. Е.Т. Селиверстова, продолжая работу в данном направлении, в 1991 году выделяет кумулятивную, мемориальную и информационнокоммуникативную [8], И.К. Джерелиевская в составе сущностных социальных функций видит только две мемориальную и коммуникативную [2], а Н.В.

s