Библиография литературы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, 1921; 4-е переработ. изд., М. Л., 1928), 2. выход ранее не появлявшихся Б. указателей, систематизирующих художественные произведения по социальным темам (работы В. И. Невского, Н. Поляк, Э. Арнольди и др.), 3. распространение введенных ранее Н. К. Пиксановым тематическо-методических Б. указателей (работы самого Н. К. Пиксанова, Е. Ф. Никитиной и коллективные: Новейшая русская литература (Ив.-Вознесенск, 1927), Русская устная словесность (Л., 1924)) и 4. появление ряда работ по Б. теории литературы (Б. В. Якубського, И. Я. Айзенштока, И. Я. Каганова, С. О. Грузенберга, А. В. Багрия, С. Д. Балухатого). Мы располагаем довольно значительным количеством Б. указателей по русской литературе, но они появлялись случайно, не примыкают тесно друг к другу в хронологическом отношении, очень разнообразны по своим задачам, характеру, примененным Б. методам, качеству технического выполнения, вследствие чего не только невозможно объединить эти указатели в один сводный, но и трудно ими пользоваться, т. к. часто для одной справки приходится обращаться к нескольким указателям.

Б. много столетий отождествлялась с историей литературы не только историками литературы, но и библиографами даже по термину. Наряду с обнаружившимся на Западе в конце XVIII в. стремлением истории литературы освободиться от отождествления с Б., Б., сильно развившись в XIX в., в свою очередь стремится эмансипироваться от истории литературы. В XX в. Б. входит в состав книговедения (библиологии), сконструированного в это время как особая научная дисциплина, которая объединяет все знания, относящиеся к книге. Войдя в состав книговедения как одна из его частей, ставящая основными своими задачами описание произведений печати и составление их Б. списков разного типа, Б. не рвет своих старых связей с историей литературы и в настоящее время признается одной из важнейших ее вспомогательных дисциплин. Под Б. как вспомогательной для ист. литературы дисциплиной следует понимать не нечто особое, а лишь ту часть Б., которая помогает историко-литературной работе. В состав Б. как вспомогательной для истории литературы дисциплины входят: 1. та часть Б. трудов, которые посвящены литературе, и 2. та часть методологии Б., которая рассматривает: а) методы описания художественных произведений, критических и историко-литературных трудов, б) методы составления Б. указателей по литературе и в) методы разыскания материалов для изучения литературы, не только в специальных указателях, но и где бы они ни находились. Б. указатель по литературе, напр. Б. список произведений поэта, беллетриста, драматурга или трудов о них, относящийся по характеру и методу работы к Б., а по объекту к истории литературы, входит и в Б., и в историю литературы, но историко-литературным назваться не может. Б. в своем труде констатирует наличность литературных произведений, описывает их, производит Б. изыскания, определяя например автора произведения, устанавливая время написания и издания произведения, количество напечатанных экземпляров, цену его и т. п., если это не было известно, т. е. изучает литературные произведения с библиологической точки зрения. Тот же самый материал, описанный Б., историк литературы изучает со своей, иной, историко-литературной точки зрения, прослеживая отражение в литературе общественных идеологий или развитие художественных форм. Работа Б. и историка литературы совпадает только в первой своей стадии описания, и то только художественных, критических и историко-литературных произведений. Труд, имеющий своим объектом литературу, заключающий в себе значительный Б. элемент, может быть причислен к историко-литературным только в том случае, если не ограничивается описанием литературных произведений, но и изучает их с историко-литературной точки зрения.

Б. является вспомогательной дисциплиной не только для истории литературы, но и для каждой отрасли знания. Но если она, помогая ориентироваться в трудах по данной области знания, облегчает работу ученому любой специальности, то для историка литературы Б. имеет еще большее значение. Как бы ни понимал историю литературы ее исследователь как историю общественных идеологий, выраженных в литературных произведениях, или историю художественных форм, на какой бы точке зрения он ни стоял несомненным остается одно: основными объектами изучения для него являются литературные факты, т. е. литературные произведения. Историк литературы прежде всего должен обнаружить эти факты, собрать их, описать, систематизировать, т. е. выполнить библиографическую работу.

Так. обр. Б. не только облегчает работу историка литературы, помогая ориентироваться в трудах по данной области, найти нужные материалы по интересующему вопросу, но предоставляет ему основной материал, выявляя самые объекты изучения. Нельзя изучать ни одной эпохи истории литературы, ни одного ее направления, ни одного литературного жанра, ни одного вопроса, не выявив и не описав прежде подлежащих изучению литературных произведений. От полноты и точности Б. учета произведений литературы зависит в известной мере общность и точность выводов историка литературы. Достаточно ему, по малой Б. осведомленности, не учесть какого-либо литературного факта, напр. существования кроме известного издания произведения и другого, более раннего, или существования работы, устанавливающей автора анонимно изданного произведения, и выводы историка литературы могут оказаться неправильными. Историография литературы знает много случаев историко-литературных ошибок, происшедших от недост

s