Библиографическое издание Российской книжной палаты как источник информации

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческие описания в ежегоднике в основном соответствуют правилам, принятым для Книжной летописи, но даются в более упрощенной и сокращенной форме. Широко применяются сводные библиографические описания для переизданий, переводов на другие языки одних и тех же произведений, для нескольких частей (томов, выпусков) одного издания. Сводные описания даются под одним порядковым номером. Например:

98. Ленин В. И. О молодежи: [Сборник].- 6-е изд.-М.:Прогресс,1986.-279с.- Англ.-47 к., 7000.

Изд. также на араб. (21000), болг. (10000), вьет. (30000), кхмер. (17000), монг. (15000), нем. (28000), португ. (25000), пушту (1200), фр. (25000)

Структура ежегодника такая же, как и Книжной летописи, но некоторые подразделы разработаны более детально.

Оба тома снабжены предисловиями, оглавлениями (с полным перечнем всех разделов и подразделов). Третья часть каждого тома - вспомогательные указатели: именной; заглавий; книг на языках народов России (кроме русского) и на иностранных языках; переводной и зарубежной литературы; предметный и др.

Ежегодник занимает важное место в системе государственных библиографических указателей. Он служит источником поиска сведений о книгах по всем отраслям знания.

Заключение

 

Государственные библиографические указатели занимают одно из основных мест в системе научно-технической информации. Практически любой вид издания, появившийся в нашей стране, находит отражение в той или иной летописи. Они являются не только надежными источниками библиографической информации, но и служат базой для создания библиографических пособий других видов (научно-вспомогательных, рекомендательных), для библиографической работы библиотек.

Указатели федерального и регионального уровней различаются принципами отбора отражаемых произведений печати - по месту издания и языку. Библиографические описания произведений печати, которые были изданы на языках народов России (кроме русского) и нашли отражение в указателях РКП, приводятся на русском языке. В региональных изданиях библиографические записи даются на двух языках: на языке оригинала и на русском языке. Таким образом, государственные библиографические указатели региональных книжных палат помогают читателям лучше ориентироваться в произведениях печати, изданных на территории региона, дополняя библиографические указатели РКП.

При поиске сведений по летописям нужно учитывать следующее: произведение печати отражаются в них раздельно, по видам; для библиографических пособий принято единая схема классификации произведений печати; вспомогательные указатели в большинстве случаев построены по алфавитному принципу и помогают находить произведения печати определенного вида в интересующем читателя аспекте с наименьшими затратами времени.

От состояния государственной библиографии зависит положение дел не только во всех прочих сферах библиографической деятельности, но и эффективность, и экономичность многих процессов статистики печати, книгоиздания и книгораспространения. Именно поэтому Российская книжная палата постоянно совершенствует научное, методическое и организационное обеспечение государственной библиографии.

Список литературы

 

1.Вохрышева, М. Г. Теория библиографии [Текст]: учеб. пособие/М. Г.

2.Вохрышева.- Самара: СГАКИ, 2004.-368с.

3.Диомидова, Г. М. Библиография. Общий курс [Текст]: учеб./Г. М.

4.Диомидова.- М.: Рос. кн. палата, 1991.-240с.

5.Книжная летопись [Текст]: (10753-11229): гос. библиогр. указ./Рос. кн. палата.-М., 2009.-№52.-150с.

6.Отле, П. Библиотека, библиография, документация [Текст]/П. Отле.-М.: АСТ, 2004.-350с.

7.Савина, И. А. Библиографическое описание документа [Текст]/И. А. Савина.- СПб.: Дрофа, 2007.-272с.

8.Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности [Текст]/Сост. Т. В. Захарчук, О. М. Зосимов.-СПб.: Профессия, 2006.-547с.

9.Фокеев, В. А. Библиография [Текст]: теоретико-методологические основания/В. А. Фокеев.- СПб.: Профессия, 2006.-352с.

s