Библиографическое издание Российской книжной палаты как источник информации

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



истрированных в Книжной летописи, в том числе художественной литературы для взрослых и детей. В указателе не получают отражения сборники многотемного содержания. Не включается в него также комплексная литература об отдельных лицах (персоналия), получающих отражение в именном указателе. При составлении предметного указателя используются предметные рубрики печатных карточек Российской книжной палаты с некоторыми изменениями и сокращениями. Подзаголовки, отражающие форму и назначение произведений печати, как правило, опускаются (например, сборники, тезисы докладов, учебники и пособия и т.п.). В предметном указателе широко применяются тематические подзаголовки, конкретизирующие заголовок рубрики. Упорядочение предметных рубрик по алфавиту осуществлено с применением вычислительной техники. Предметные рубрики строятся по логическому принципу. Как и в именном указателе, напротив каждого словесного обозначения приводятся цифры, отсылающие к соответствующим номерам библиографических записей. Вот так, например, выглядят рубрики Библиотеки, Авиастроение:

Библиотеки - профсоюзные 8001

- сельские 893, 894

- технические, комплектование 11036

- школьные 1895

Авиастроение 58178

- научно-исследовательская работа 66242

Географический указатель

Географический указатель содержит названия политико-административных и административно-территориальных единиц, а также физико-географических объектов, которые упоминаются в библиографических записях Книжной летописи. Рубрики, как правило, приводятся в той формулировке, в какой они даны в библиографических записях. Для некоторых физико-географических объектов (степь, лесостепи, полесья) в начале рубрики производится местоположение объектов, а затем вид объекта, например: Украинская степь, Белорусское Полесье, Украинская лесостепь. В рубриках применяются тематические подзаголовки, которые формулируются на основе рубрик Универсальной децимальной классификации и располагаются в алфавитном порядке. В указатель в форме собственного названия включены сведения о группе стран, объединенных общностью государственного положения или другими признаками, например: страны Восточной Европы; Латинская Америка; страны Европейского Союза (ЕС). Вместе с названиями физико-географических и некоторых других объектов приводятся поясняющие слова, раскрывающие род объекта (озеро, хребет и т.д.), например: Севан, оз.; Волга, р.; Каратау, хр.; Текели, руд. месторожд. В ряде случаев рубрики дополнены поясняющими словами, уточняющими представление о территории. Слова, уточняющие территорию, отделяются от названия объекта запятой, например: Южный Буг, р., пойма. В заголовке рубрик и пояснениях к ним в дополнение к ГОСТ 7.12-93 Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила. Например:

Автономный - авт.

Бассейн - бас.

Вершина - верш. и др.

Указатель ошибочных ISBN

С 1989г. в библиографических записях Книжной летописи приводится Международный стандартный номер книги (ISBN). Российская книжная палата, выполняющая функции Национального агентства ISBN, осуществляет контроль за правильностью проставления ISBN и несет ответственность перед Международным агентством ISBN. ISBN - это цифровой код, который однозначно идентифицирует любую книгу. Структура ISBN регламентируется ГОСТ 7.53 - 86 Издания. Международная стандартная нумерация книг. Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания книги или брошюры) и десяти цифр. Цифровая часть ISBN состоит из идентификатора страны - для нашей страны идентификатор - 5, идентификатора издательства, порядкового номера книги и контрольной цифры. Любая ошибка в каждом из элементов международного стандартного номера книги исключает возможность библиографического поиска и заказа книг по ISBN, приводит к неоправданным материальным и временным затратам. В соответствии с правилами Международного стандартного библиографического описания, когда в издании приведен ошибочный ISBN, в библиографическом описании приводится правильный ISBN, если его возможно уточнить, и ошибочный. С 1991г. к Книжной летописи готовится Указатель ошибочных ISBN. Рубрики указателя содержат ошибочный ISBN и ссылку на идентификационный номер библиографической записи. ISBN располагаются в порядке возрастания идентификаторов издательств и издающих организаций, а внутри по возрастанию порядкового номера книги. Например:

ISBN 4-8474-0007-8 67280

ISBN 5-93-919-032-6 75776

ISBN 5-203-02737-7 71293

 

5. Кумулятивный (сводный) библиографический указатель ежегодник Книги Российской Федерации

 

Ежегодник издается с 1927г., книги и брошюры отражает с 1925г. В нем содержатся сведения о книгах и брошюрах, которые уже были отражены в течение соответствующего года в основном выпуске Книжной летописи.

С 1989г. ежегодник выходит в двух томах (каждый из которых состоит из двух или трех частей). В первом томе отражается общественно-политическая, педагогическая, художественная, детская литература, книги по искусству, библиотечному делу и библиотековедению, библиографии и библиографоведению, полиграфии, физкультуре и спорту. Второй том содержит сведения о книгах по естественным наукам, технике, промышленности, сельскому хозяйству, медицине, транспорту, связи, торговле и другим областям. Нумерация библиографических записей в обоих томах сплошная.

Библиографи

s