Библиографическое издание Российской книжной палаты как источник информации

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1.Российская книжная палата (РКП) и ее издания

2.Основные типологические особенности анализируемого издания.

3.Структура Книжной летописи

4.Вспомогательные указатели

5.Кумулятивный (сводный) библиографический указатель ежегодник Книги Российской Федерации

Заключение

 

Введение

 

Огромное количество книг, журналов, газет, произведений, опубликованных в периодических изданиях, и других печатных материалов, которые отражаются в государственных библиографических указателях, характеризуют общественно-политическую, экономическую, научную и культурную жизнь страны. Обращаясь к этим указателям, читатели получают полную, оперативную информацию об отечественной литературе по всем отраслям знаний.

Существующая в России и не имеющая сегодня зарубежных аналогов система государственных библиографических указателей (летописей) позволяет отражать в унифицированной и единообразной форме информацию об основных видах печатных изданий страны, причем не только на русском, но и практически на всех языках народов России.

При выполнении работы была взята Книжная летопись. Основной выпуск 2009года, изданная Российской книжной палатой, а также вспомогательные указатели к основному выпуску Книжной летописи - именной, предметный, географический и указатель ошибочных ISBN.

Целью работы является:

- определение назначения и места анализируемого издания в системе библиографии; - основные типологические особенности издания;

- особенности его структуры;

- характерные особенности библиографической записи;

- особенности вспомогательных указателей.

1. Российская книжная палата (РКП) и ее издания

 

Российская книжная палата создана в 1917г. Это национальное библиографическое агентство (с 1917г.), информцентр универсальной библиографической информации в составе ГСНТИ (с 1980г.), один из ведущих научных и культурных центров, который выполняет задачу государственной библиографической и статистической регистрации изданий, выпускаемых на территории России.

Учет ведется на основе обязательного бесплатного экземпляра изданий, поступающих в РКП в соответствии с федеральными законами Об обязательном экземпляре документов (1994г.) и О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об обязательном экземпляре документов(2002г.).

РКП осуществляет государственный библиографический учет и выпускает издания государственной библиографии (библиографические указатели), каталожные карточки, формирует электронный библиографический банк данных государственной библиографии, выполняет электронное обслуживание потребителей библиографической информацией, развивает электронную централизованную каталогизацию.

Государственная библиографическая информация выпускается в печатной и машиночитаемой формах, в текущем и ретроспективном режимах.

К изданиям текущей государственной библиографии относятся летописи, важнейшей из которых является Книжная летопись, выходящая еженедельно с 1907г. и отражающая все книжные издания страны на всех национальных языках и по всем отраслям знания. На основе кумуляции выпусков Книжной летописи готовится ежегодник Книги Российской Федерации.

С 1926г. выходит Летопись журнальных статей, с 1935г. - Летопись рецензий, с 1936г. - Летопись газетных статей, а также Летопись изоизданий, Летопись авторефератов диссертаций, Нотная летопись, Картографическая летопись, Летопись периодических и продолжающихся изданий, Библиография российской библиографии.

 

2. Основные типологические особенности анализируемого издания

 

Книжная летопись выходит еженедельно и содержит сведения о непериодических текстовых печатных изданиях всех видов и типов: официальных, научных, научно-популярных, производственно-практических, нормативных, учебных, массово-политических, справочных, информационных, духовно-просветительских, литературно-художественных, в том числе - для детей и юношества, изданиях для досуга. Кроме того, Книжная летопись информирует о выпусках продолжающихся изданий, имеющих, помимо общего, частное заглавие. В летописи также отражаются издания, отпечатанные за рубежом по заказу издателей России; издания, подготовленные совместно отечественными издателями и издателями зарубежных стран; издания международных организаций, членами которых является Россия.

Отбор изданий осуществляется на основе инструкции Отбор книг и брошюр для отражения в государственных библиографических указателях Российской Федерации Книжная летопись, Книги Российской Федерации (ежегодник) и на карточках на книги и брошюры для каталогов и картотек (М.,2004г.).

Библиографические записи включают:

порядковый номер записи;

заголовок библиографической записи;

библиографическое описание;

номер государственной регистрации, под которым издание зарегистрировано в Российской книжной палате;

предметных рубрик;

индексы Универсальной десятичной классификации и Библиотечно-библиографической классификации.

Библиографическая запись составляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления, ГОСТ 7.3-2000 Библиогра

s