Библиографическая продукция

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а библиографические издания состоят из нескольких частей (выпусков), которые хронологически продолжают друг друга. Различным темам посвящены библиографические пособия, оформленные в виде листовок. Они представляют собой краткие списки литературы. Печатаются так же плакаты-афиши, информирующие о книжных новинках, об очередных томах собраний сочинений писателей, которые распространяются по подписке.

Периодические библиографические издания - это еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные библиографические издания, многие из которых являются подписными: реферативные журналы и сборники, государственные библиографические указатели, разнообразные информационные бюллетени.

К библиографическим публикациям относятся библиографические списки, указатели и обзоры, публикуемые в

книгах различного содержания и назначения, в газетах и журналах, на страницах периодических и продолжающихся сборников. Библиографические публикации имеют как самостоятельное, так и вспомогательное значение.

Являясь составной частью других изданий, они, как правило, имеют тоже целевое и читательское назначение и отражают туже тематику, что и издание, в котором они публикуются.

К ним относятся внутрикнижные и при книжные, внутрижурнальные и при статейные, внутри газетные библиографические списки, указатели и обзоры.

Внутрикнижные и при книжные библиографические указатели (списки, обзоры) информируют о наличии близкой по тематике литературы, дополняют содержание книги, помогают глубже изучить затронутые в ней проблемы.

Внутрикнижное библиографическое пособие - это библиографическое пособие, включённое в состав какого-либо непериодического издания в качестве самостоятельного материала.

При книжное библиографическое пособие (указатель, список или обзор) содержит сведения об использованных или рекомендуемых произведениях печати.

Списки (обзоры) использованных источников помещаются в большинстве случаев в научных изданиях и дают представление о степени полноты исследования проблемы и оригинальности труда автора.

Указатели, списки, реже обзоры рекомендуемых произведений составляются специально для читателей книги. Для широкого круга читателей большой интерес составляют библиографические материалы, приложенные к научно-популярным изданиям.

Списки дополнительной литературы прилагаются к разделам и главах научных, учебных и справочных изданий. Списками литературы снабжаются и многие статьи универсальных и отраслевых энциклопедий.

Внутрикнижные библиографические указатели (списки, обзоры) помещаются в книгах в качестве самостоятельного материала. Они помещаются в научных, профессионально-производственных и научно-популярных изданиях.

Очень часто в книгах содержатся библиографические ссылки на другие произведения, цитаты из них или упоминания о работах какого-либо лица. Это даёт возможность проверить, не искажён ли смысл цитируемого произведения, а так же узнать о наличии работ других авторов по данной теме. Ссылки представляют собой краткие библиографические описания различных документов. Библиографические ссылки могут приводится внутри текста (внутри текстовые ссылки), внизу страницы под основным текстом (подстрочные ссылки или сноски), а так же после текста раздела, главы или всей книги в целом (за текстовые ссылки).

При книжные и внутрикнижные библиографические пособия используются обычно в качестве дополнений к уже имеющимся библиографическим изданиям соответствующей тематики. Они позволяют выявить проблемы в комплектовании книжного фонда и совершенствовать справочно-библиографическое обслуживание читателей.

Внутрижурнальные и при статейные библиографические указатели (списки, обзоры) имеют различное целевое и читательское назначение. Во многих журналах библиографическая информация носит специальный характер.

Внутрижурнальные библиографические пособия имеют самостоятельное значение. В большинстве журналов и периодических сборников созданы критико-библиографические отделы. Списки новых книг, информация о материалах, напечатанных в других периодических изданиях и представляющих интерес для читателей данного журнала, объединяются под рубриками Новые книги, Напечатано в журналах, Коротко о книгах.

Нередко к отдельным статьям в журналах и периодических сборниках даются при статейные библиографические списки. Они содержат библиографические описания использованных, цитируемых или рекомендуемых произведений.

При статейное библиографическое пособие - это пособие, помещённое после статьи и отражающая документы по её тематике. При статейные списки рекомендуемой литературы составляются в целях расширения кругозора, углубление знаний читателей по вопросам, изложенных в той или иной статье.

Списки использованных и цитируемых материалов обычно прилагаются к статьям в научных и научно-практических журналах, а так же в периодических сборниках и продолжающихся изданиях. Чаще всего такие списки даются в научно-популярных журналах.

Внутри газетные библиографические пособия публикуются в качестве самостоятельного материала. Газеты печатают не только краткие библиографические списки, библиографические сообщения, но и информируют о выходе и содержании очередных номеров журналов.

Карточная форма библиографических изданий - это печатные карточки на книги, статьи из газет и журналов, рецензии, которые используются в библиотеках для организации традиционных каталогов и картотек (так называемые издания централизованной каталогизации).

Печатные карточки объединяются в комплекты, предназначенные библиотекам различных типов и видов.

Они облегчают ведение библиотечных каталогов и библиографических картотек, способствуют повышению их научного уровня. Печатные карточки объединяются в полные, сокращённые и серийные комплекты, предназначаемые библиотекам различных типов и видов и распространяются по подписке.

Печатная карточка на книгу содержит библиографическое описание, предметную рубрику, классификационные индексы, авторский знак, а также сведения специального назначения - порядковый номер карточки в комплекте, инвентарный и регистрационный номера и другие.

Печатная карточка на статью содержит аналитическое библиографическое описание, классификационный индекс, специальные сведения, из которых очень важным является указание даты подготовки карточки к выпуску.

Печатные карточки на рецензии сообщают аналитическое библиографическое описание рецензии, на русском языке. Содержат объединённые библиотечные знания - на рецензируемые произведения и на посвящённые им произведения, опубликованные в газетах и журналах.

Классификация библиографических пособий имеет большое значение. Она позволяет научно обосновать необходимости подготовки разнообразных библиографических пособий и принципы их систематизации, без чего невозможно эффективно использовать их на практике.

В завершении характеристики традиционных библиографических пособий важно представлять общее представление об их системе. Система библиографических пособий - это определённая их совокупность, объединённая каким-либо существенным признаком.

 

Литература

 

Диомидова. Г. Н. Библиографоведение: Учебник для средних профессиональных учебных заведений. - СПб.: Профессия. - 2003. - 288 с. - (Серия Библиотека).

Диомидова. Г. Н. Библиография: Общий курс. - М.: 1991. - 242 с.

Коршунов. О. П. Библиографоведение: Общий курс. - М.: 1990. - 232 с.

Коготков. Д. Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, управление, технология: Учебник / Д. Я. Коготков.; науч. ред. д-р пед. наук Г. В. Махеева; под общ. ред. д-ра пед. наук О. П. Коршунова. - СПб.: Профессия, 2004. - 304 с.

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - введ. 01.11.04. - Мн.: БелГИСС: Госстандарт Беларуси, 2004. - 48 с.