Библиографическая продукция

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я справочным аппаратом - предисловиями, вводными замечаниями к разделам, вспомогательными указателями.

Библиографические пособия подразделяются на виды в соответствии со следующими признаками: содержание произведений, в них отражённых, временем из издания, полнотой охвата, способами характеристики и др. Но самый главный признак - это целевое и читательское назначение пособия.

Главный признак, учитываемый при подготовке библиографических пособий в различных центрах, это их общественное назначение (цель, с которой они создаются и будут использоваться).

В зависимости от назначения различаются: государственные, научно-вспомогательные, рекомендательные и профессионально-производственные библиографические пособия.

В зависимости от содержания произведений библиографические пособия подразделяются на универсальные, отраслевые, тематические, персональные, библиографические, краеведческие, страноведческие.

В зависимости от времени издания библиографических произведений пособия подразделяются на текущие, ретроспективные, перспективные. Библиографические пособия отражают произведения с разной полнотой. По этому признаку выделяют регистрационные и выборочные пособия.

В зависимости от вида применяемой библиографической группировки выделяются алфавитные, хронологические, систематические библиографические пособия.

В некоторых библиографических пособиях совмещаются элементы разных типов. Таковыми являются, например, методические рекомендации, адресованные в первую очередь работникам публичных (массовых) библиотек. Они должны содействовать успешной работе с литературой по наиболее важным темам, с произведениями классической литературы и т. п.

В 1990-х годах и принципиально новые по тематике, наполнению и способом раскрытия содержания отражаемых материалов библиографические пособия: библиографические очерки, популярные библиографические энциклопедии, библиографические антологии и хрестоматии, популярные библиографические справочники-ежегодники, а также путеводители по книгам. Их принято называть жанрами библиографических пособий.

По сравнению с традиционными типами, библиографические пособия названных жанров обладают дополнительными возможностями для раскрытия содержания и специфики предлагаемых материалов в соответствии с широким спектром самообразовательных и профессиональных потребностей читателя самого разного уровня подготовки.

Каждое библиографическое пособие можно рассмотреть в различных аспектах и, соответственно, отнести к различным видам.

Библиографические пособия могут иметь самостоятельную издательско-полиграфическую форму, а могут быть составной частью какого-либо небиблиографического издания (книги, журнала, газеты) или служить приложением к нему.

Каждое библиографическое пособие - это упорядоченное множество библиографических записей. Упорядоченность достигается благодаря применению соответствующего вида библиографической группировки, в связи с чем создаются различные библиографические пособия: алфавитные, хронологические, систематические и прочие.

Библиографическая запись выступает в качестве элемента библиографического пособия - главного способа существования и основного средства распространения и использования документально фиксированной библиографической информации. По существу, любая библиографическая информация, зафиксированная в некоторой законченной документальной форме, является библиографическим пособием.

Библиографические издания лишь внешне похожи на другие, но стоит их только взять в руки, раскрыть и посмотреть, сразу же станет ясно, что основное их содержание составляют библиографические записи.

Библиографические издания могут быть непериодическими, разовыми изданиями (в виде книг и брошюр, листовок и буклетов, однотомных и многотомных изданий, серий) и периодическими (в виде еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и т. п. изданий: газет, журналов, периодических сборников библиографического содержания).

В ряде случаев библиографические издания объединяются в серии, которые предназначаются определённым группам читателей, имеют соответствующее целевое назначение, единые принципы художественного оформления.

Непериодические библиографические издания (книги, брошюры, листовки библиографического содержания)в большинстве своём однотомные. Иногда библиографические издания состоят из нескольких частей (выпусков), которые хронологически продолжают друг друга. Различным темам посвящены библиографические пособия, оформленные в виде листовок. Они представляют собой краткие списки литературы. Печатаются так же плакаты-афиши, информирующие о книжных новинках, об очередных томах собраний сочинений писателей, которые распространяются по подписке.

Периодические библиографические издания - это еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные библиографические издания, многие из которых являются подписными: реферативные журналы и сборники, государственные библиографические указатели, разнообразные информационные бюллетени.

К библиографическим публикациям относятся библиографические списки, указатели и обзоры, публикуемые в

книгах различного содержания и назначения, в газетах и журналах, на страницах периодических и продолжающихся сборников. Библиографические публикации имеют как самостоятельное, так и вспомогательное значение.

Являясь составной частью

s