Библиографическая деятельность Н.А. Рубакина и его труд "Среди книг"

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х обществ и организаций Научно-исторический журнал, Исторический вестник и другие.

Хотя эти отзывы весьма противоречивы, их можно разделить на две основные группы: 1) отзывы положительные, авторы которых отмечают большое общественно политическое значение указателя; 2) отзывы отрицательные, авторы которых зачеркивают общественно политическое значение указателя, видят в нем только недостатки.

Универсальные рекомендательные указатели рубакинского типа нужны и в наши дни. Вопрос об этом неоднократно поднимался не только в специальной, но и в общей печати РФ. Но созданием такого рода указателей должен заниматься не один человек, а коллектив библиографов-специалистов, что и осуществляется в наши дни в практике библиографической работы.

Широко используя библиографию в своей практической деятельности по пропаганде книг, Н.А. Рубакин, естественно, не мог обойти и теорию библиографии. В теоретической, вводной главе ко 2-ому изданию Среди книг Н.А. Рубакин говорит о психологической библиографии, которая, по его мнению, должна рассматривать и изучать психологию книги, книжного влияния в зависимости от психологического типа автора книги и читателя. Психологическая библиография классифицирует книги по их психическим типам. Н.А. Рубакин прекрасно понимал, что такой библиографии нет, но он считал, что нужно ее создать. Психологическая библиография, по его мнению, должна включать сведения о содержании книги и о степени ее трудности. Полноту описания он рассматривал как лучшее средство пропаганды и распространения книги.

Н.А. Рубакин считает необходимым включать в каталог списки наиболее жгучих вопросов, с указанием против каждого из них названий книг, номеров глав и страниц, где читатель может найти ответы на эти вопросы или материал для их решения.

Одним из важнейших принципов психологической библиографии Н.А. Рубакин считает классификацию книг по степени их трудности. Это осуществляется в указателе Среди книг. Читателей он делит по уровню подготовки на 4 категории. Соответственно этому делаются отметки против книг.

Самым же главным требованием психологической библиографии Н.А. Рубакин считает изучение читателя, индивидуальных особенностей его психики, его личности в целом. На основе изучения читателей могут быть выведены и формулы, характеризующую психику читателей.

Мысли Рубакина о психологической библиографии интересны. В известной мере они учтены в современной практике рекомендательной библиографии. Возможно, что и в будущем они найдут какое-то практическое применение.

Подводя итог, следует сказать, что самый факт появления в печати указателя Н.А. Рубакина Среди книг поднял русскую библиографию и ее теорию на новую, более высокую ступень. Особенно важно то, что указатель этот побудил В.И. Ленина написать рецензию, которая, разоблачала тенденцию надпартийности в библиографии, указывала ей новые пути.

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Мавричева К.Г. Деятели книги. Н.А. Рубакин (1862-1946). М., 1972 - 175 с.
  2. Мир библиографии: научн.-практ. и культ.-просвет. журн.-М., 2004 - 103 с.
  3. Мир библиографии: научн.-практ. и культ.-просвет. журн.-М., 2002 - 115 с.

s