Библиографическая деятельность Н.А. Рубакина и его труд "Среди книг"

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



автора на роль книги и библиотеки, значение общеобразовательного каталога в деле выработки научного мировоззрения читателей, принципы построения каталога.

Во второй, библиографической, части указывалась литература по всем отраслям знания, отобранная согласно по принципам, изложенным в теоретической части.

Третья часть озаглавлена автором так: Дополнительный отдел. Смесь. Детские книги. Периодические издания. Ценность этого отдела заключается в том, что в нем указаны издания, вышедшие в свет во время печатания указателя (по 15 июня 1905 г.), т. е. в первые месяцы революции 1905-1907 гг. Поэтому здесь много общественно - политической литературы.

В этом отделе указаны и периодические издания, выходившие в 1905 г., а также журналы, прекратившие свое существование. В 1-ом издании Среди книг имеется алфавитный указатель имен авторов, введенных в указатель. Приложен также список книг, вышедших без обозначения на них имен авторов, и сборники. Эти приложения значительно повышают ценность указателя.

Однако первое издание Среди книг не удовлетворяло Н.А. Рубакина, и он вскоре задумывает второе издание этой книги, значительно расширенное и во многом отличающееся от первого.

В теоретической части указателя Среди книг Н.А. Рубакин излагает систему своих взглядов по вопросам теории библиотечного ядра и организации его в общественной библиотеке, по вопросам классификации наук и книг, использования книжных богатств библиотеки читателями, занимающимися самообразованием, создания общеобразовательного каталога в целях рационального использования книг. Н.А. Рубакин здесь, как и в других своих работах, рассматривает библиотечное дело не изолированно, а как составную часть развития общества. Он утверждает, что одним из законов развития современного общества является закон непрерывного нарастания книжных богатств, с одной стороны, и их потребителей-читателей с другой.

Указатель Среди книг являлся делом почти всей жизни Н.А. Рубакина. Им он занимался и после выхода указателя в свет, стремясь превратить его в библиографическую энциклопедию. Указателем интересовалась вся читающая и пишущая Россия.

В подготовке второго издания Среди книг неоценимую помощь Н.А. Рубакину оказал Г.В. Плеханов, давший постраничные замечания на некоторые разделы I и II томов. Замечания Плеханова касались как существа вопросов, так и библиографии. Г.В. Плеханов указывает Н.А. Рубакину на недопустимость пропуска ряда работ В.И. Ленина, на неправильную характеристику анархизма, на переоценку роли Л.Н. Толстого в развитии общественной мысли в России, на многие неточности и ошибки фактического и библиографического характера. Замечания Г.В. Плеханова во многом помогли Н.А. Рубакину улучшить свой труд, повысить его научную ценность. Но далеко не все замечания Г.В. Плеханова были учтены Н.А. Рубакиным мешала позиция надпартийности. Важной отличительной особенностью второго издания указателя явилось наличие в нем обширных предварительных замечаний, цель которых руководить чтением, в первую очередь занимающихся самообразованием.

Когда Рубакин готовил второй том Среди книг, он попросил Ленина написать для указателя статью с изложением сути большевизма.

В 1914 г. в апрельской книжке легального большевистского журнала Просвещение была напечатана рецензия В.И. Ленина на II том 2-го издания Среди книг. Особую ценность указателя Ленин видел в том, что автор не исключал ни зарубежных, ни подвергшихся преследованиям изданий. Рецензия Ленина, заострившая и подчеркнувшая значение II тома указателя Рубакина, как бы вводила библиографию в самую гущу политической борьбы, квалифицировала ее как острое оружие этой борьбы.

В 1-ой части III тома Рубакин делает попытку дать возможность представителям различных течений общественной мысли говорить за себя. В предисловии к этому тому Рубакин пишет, что поскольку национальный вопрос, который освещается в этой книге очень трудный и сложный, он не берется давать свои определения, а стремится с помощью иностранных цитат изложить сущность течений словами лидеров этих течений. Однако то, что Рубакин цитировал разных авторов, еще не значит, что он привлекал их к участию. Цитировал он их по своему усмотрению, стараясь выдвигать на первый план все то, что убеждает, а не то, что раздражает. В печать 1-ая часть III тома не нашла такого широкого отклика, как первые два тома. Это объясняется прежде всего тем, что книга вышла в период первой мировой войны. Вторая часть III тома, содержавшая вспомогательные указатели по всем трем томам 2-го издания, в связи с войной так и не вышла из печати, поэтому первое издание, снабженное справочным аппаратом, читатели могут использовать с большей пользой, чем второе издание Среди книг.

Сразу же по выходе 1-го и, особенно, 2-го издания Среди книг появляются в газетах и журналах отклики. Они печатались в изданиях официальных, таких, как Журнал Министерства народного просвещения, Правительственный вестник; в журналах либерального направления Русское слово, Вестник Европы; народнически-кадетского Русское богатство; эсеровско-меньшевистского Современник.

Печатались рецензии в журналах библиотечно-библиографических Библиотекарь и Русский библиофил, в педагогических журналах Русская школа, Народное образование.

Откликнулись на выход указателя и издания научны

s