Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в большинстве случаев неадекватно оценивается профессиональным сообществом. Если судить по недавним публикациям журнала Библиография, ряд авторов готовы вычеркнуть из числа гуманитарной интеллигенции библиографов, которые создают обзоры и справки в информационно-аналитических департаментах институтов государственного управления, выявляют и анализируют любое упоминание в СМИ о коммерческой организации в отделе связей с общественностью, ищут новые способы удовлетворения информационных потребностей населения в маркетинговых службах информационных фирм, подбирают информацию для выступлений политического деятеля в период избирательной кампании. На наш взгляд, их миссия не менее гуманитарная, чем миссия библиографа, создающего книжный репертуар в стенах библиотеки, которая, кстати говоря, намерена получать доход от продажи библиографических пособий и баз данных (ведь это тоже информационный товар).

Новые профессии, имеющие библиотечные корни, возникли в ответ на социальные потребности в них, на разнообразие форм информационного взаимодействия в современном мире, которое уже невозможно сконцентрировать в стенах традиционной библиотеки. Вполне естественно, что значительная часть профессиональных ресурсов библиографической деятельности выбрала в качестве приоритета потребителя, а не информационный институт, ибо сущность библиографической профессии, ее социальная миссия - в удовлетворении информационной потребности. Библиограф, обслуживающий одного потребителя, досконально знающий специфику требуемой информации, опережающий его запросы, предоставляющий ему широкий спектр информационных продуктов, достоин не меньшего уважения, чем библиограф, работающий для всех.

В этом контексте особое внимание следует уделить именно профессиональным ресурсам информационно-библиографической деятельности - составной части производительного потенциала общества, осуществляющей профессиональную деятельность средствами информационно-библиографических технологий.

Экстраполируя тенденции развития профессиональных ресурсов библиографической деятельности последних лет, можно выявить проблемы социального характера, связанные с изменениями содержания и форм взаимодействия этой системы и окружающего ее социального пространства, которые проявляются сегодня или обретут остроту завтра.

В первую очередь речь идет о престиже профессии библиографа в современном мире. Заинтересованность потребителя в библиографических продуктах, активное обращение многих информационных специалистов к базовым библиографическим технологиям порой не отождествляется с термином библиография, который редко встречается в современной социальной коммуникации. Последний раз библиография привлекла к себе внимание в начале 1990-х в связи с обвинениями в чрезмерном идеологическом прессинге, обвинениями непрофессиональными, превратно отражающими социальные функции библиографии. С тех пор широкая общественность не интересуется судьбой российской библиографии и подчас не может сказать, какой информационный продукт она производит. Подобная ситуация обусловлена институциональным положением библиографии, о котором уже говорилось выше. Отождествление библиографии с библиотечным делом приводит к тому, что теряется суверенность этого вида деятельности, библиографической профессии, затрудняется естественная миграция профессиональных ресурсов в другие сферы. Ведущую роль в урегулировании этой ситуации должны сыграть профессиональное библиографическое сообщество, его активная социальная позиция, участие в социальных процессах не только в тандеме с библиотечным сообществом, но и самостоятельно.

По всей видимости, одной из острых может стать проблема стратификационного позиционирования представителей новых библиографических профессий. С одной стороны, есть основания предполагать, что эти специалисты станут в ближайшем будущем, как говорят социологи, позитивно привилегированной статусной группой. С другой стороны, специфика развития профессиональной среды в информационной сфере позволяет предвидеть изменения негативного характера.

Согласно теории М. Вебера, одним из определяющих факторов, влияющих на стратификацию, является квалификация (уровень образования). Занять более выгодное положение и на рынке труда, и в социальном пространстве, сделать более стабильную и успешную карьеру позволяют дипломы, ученые степени, звания и т.п., тонко и образно названные Э. Гидденсом верительными грамотами. Между тем в числе наиболее значимых изменений профессиональных ресурсов информационно-библиографической деятельности выступают деквалификация и реквалификация под влиянием технологических инноваций, персонализации информационных технологий, снижение эффективности социально-информационных технологий и т.д. В связи с этим наблюдается своеобразная профессиональная миграция на уровне не только специализаций, но и специальностей, и даже видов профессиональной деятельности. Нередко переход от профессии библиографа к другой информационной профессии не сопровождается официальным подтверждением квалификации в системе второго высшего, дополнительного или поствузовского образования. Латентное овладение отдельными навыками новой профессии (до приобретения суверенности) нередко происходит в недрах профессии библиографа. Дипломы, ученые степени и звания, полученные информационным специалистом 20 лет наз

s