Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м не менее, как правило, организуют свои внутренние Интернет-системы для обеспечения поддержки своего информационного ресурса и обслуживания своих пользователей: библиотеки как центры Интернет во многом перестраивают свои проектируемые технологии, чтобы эффективнее использовать все нарастающие возможности и технологии Интернет.

Использование сетевых технологий резко повышает качество выполнения запросов территориально удаленных пользователей, позволяя обслуживать либо через e-mail, либо в режиме реального времени на основе chat-технологий.обслуживание, базирующееся на использовании специального программного обеспечения, позволяющего управлять двусторонним взаимодействием пользователь-библиограф, является аналогом обслуживания пользователей на библиографическом пункте. Принципиально новым стало лишь предоставление пользователям базы данных запросов / ответов для самостоятельного автоматизированного поиска при отсутствии межличностного общения пользователь-библиограф.

В практике российских библиотек можно встретить лишь отдельные элементы электронного справочно-библиографического обслуживания. Лидером в этом направлении явилась Российская национальная библиотека, где справочно-библиографическое обслуживание удаленных пользователей рассматривается как приоритетное направление развития. Выполнение запросов справочно-библиографического характера, получаемых по электронной почте, стало развиваться, начиная с 1999 г., а с начала 2001 г. на сайте библиотеки размещены web-формы запросов, включающие набор стандартных полей, заполнив которые, пользователь предоставляет максимально полную информацию о запросе. Это позволяет свести к минимуму обмен сообщениями между библиографом и пользователем для выяснения сущности информационного запроса. Представленные на сайте РНБ web-формы предназначены ля тематических запросов и запросов, связанных с определением наличия конкретного издания в фондах библиотеки.

Использование информационных технологий, работа с удаленными пользователями в режиме on-line, перевод библиографической продукции в разряд промежуточных, а не окончательных результатов обслуживания и последующая аналитическая переработка выявленных сведений - все это предполагает расширение круга профессиональных знаний и умений специалистов информационной сферы.

При выполнении разовых библиографических запросов основной акцент делается на комплексном, проблемно-ориентированном отражении документов, качественном их отборе, раскрытии содержания текстовых сообщений и предоставлении обобщенных сведений, дающих представление о состоянии какой-либо проблемы.

Проблемно-ориентированные ретроспективные указатели литературы или базы данных создаются тогда, когда возникают актуальные новые направления исследований и разработок, изучаемые специалистами многих отраслей. Вследствие этого искомая информация оказывается рассредоточенной по большому числу источников.

Специфика подготовки проблемно-ориентированной продукции проявляется при установлении тематических границ отбора информации, привлечении широкого круга самых разнообразных источников, разработке такого способа группировки материала и предоставлений сведений об объекте (явлении, событии), которые позволяли бы характеризовать его во всем богатстве связей с различными отраслями.

Обращение к ресурсам Интернет позволило установить круг организаций, активно разрабатывающих данную проблему, а также БД инновационных предложений. Ресурсы Интернет значительно расширяют возможности библиографического обслуживания, превращая его в комплексное - одновременно библиографическое и фактографическое. Обращение к форумам, использование материалов, отраженных на специализированных web-сайтах, позволяет получить ценную дополнительную информацию.

С помощью компьютерных технологий раздвигаются территориальные границы краеведческих библиографических ресурсов.

Интернет - фактически единственный коммуникационный информационный канал, который предоставляет пользователю максимальную свободу выбора самого разнообразного контента. Эти возможности возрастают с подключением библиотек к сети Интернет. Благодаря выходу в глобальное информационное пространство становится реальным доступ к культурным ценностям мирового значения.

 

2.3 Библиограф в новых информационных реалиях

 

Новые технологии создания электронных информационно-библиографических продуктов, потенциал и потребности Интернет -пространства демонстрируют необходимость профессиональной миграции библиографов в новые сферы деятельности, расширение, а не сужение поля деятельности библиографа.

Библиографическая деятельность изначально не ограничивалась рамками библиотеки: существовала и книготорговая библиография, и государственная библиография, и статистика печати, и библиографическая деятельность служб НТИ. Однако номенклатура специальностей по сей день крепко связывает библиографию и библиотечное дело, которое не может существовать без библиографического инструментария. Подобное положение библиографии является барьером для ее дальнейшего развития, препятствует универсализации библиографических технологий, создает социальные проблемы для профессиональных ресурсов библиографической деятельности.

К сожалению, переход библиографа в иную сферу деятельности при сохранении в ней элементов библиографических технологи

s