Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рафических элементов. Именно эта составляющая по своей природе призвана регулировать информацию и управлять ею внутри информационных систем, делать информационные массивы обозримыми, способствовать комфортности доступа к ним. По мнению одного из ведущих теоретиков информационного общества Даниэла Белла, именно систематизированная, упорядоченная информация станет основным стратегическим ресурсом любого общества. Это предположение, сделанное в 1973 г., сегодня подтверждается.

Классическая библиография не станет культурным реликтом, ибо процессы профессионализации (формирования новых профессиональных направлений) на основе ее базовых технологий будут продолжаться и в последующие за информационным обществом стадии социального развития. Огромное значение классическая библиография сыграет для сохранения культурного наследия, развития информационной культуры личности и общества.

Безусловно, любая модель будущего библиографии несовершенна, а современные темпы изменений делают ее еще менее определенной. Однако, в отличие от предшествующих этапов, человечество старается регулировать дальнейшее развитие, предвидеть негативные последствия отдельных шагов во избежание гуманитарных катастроф, для сохранения целостности и баланса важнейших социальных институтов. Недаром параллельно с информатизацией современные ученые говорят о серьезных шансах еще одной глобальной тенденции развития общества - интенсивной социальной технологизации. По мнению Н. А. Слядневой, к началу XXI в. социальная практика осуществила глобальный эксперимент, заставив человечество задуматься о движущих механизмах цивилизации, развития культуры - информации и социальном проектировании.

И уже тот факт, что общество активно и разносторонне обсуждает эту проблему, принимает решения, пытается предвидеть последствия шагов информатизации, демонстрирует возможность выработки наиболее эффективной и гуманитарно-ориентированной стратегии формирования информационного общества и ее реализации с использованием позитивных технологий социального управления.

Огромное значение для будущего библиографии имеет готовность профессионального сообщества к наблюдаемым и предвидимым изменениям. Любая информационная профессия нестабильна, ибо информационная сфера отличается повышенной динамичностью развития: постоянно происходит трансформация устоявшихся профессиональных направлений в соответствии с господствующими в настоящий момент информационными и социально-информационными технологиями, появляются новые профессии, изменяется профессиограмма. Информатизация ускоряет эти процессы, и перемены происходят уже в течение жизни одного поколения. Огромное количество информационных специалистов, в том числе библиографов, сталкиваются с проблемой деквалификации, необходимостью получения дополнительных знаний и умений, переподготовки, перемены профессии и поиска новой работы. Все эти проблемы являются следствием естественного хода информационного развития и не могут быть сняты полностью с помощью технологий государственного регулирования занятости населения.

В связи с этим профессиограмма каждого информационного работника должна включать адаптационный компонент, позволяющий с минимальной болезненностью приспосабливаться к изменяющемуся информационному пространству. Эта задача должна решаться в системе профессионального образования с помощью специальных дисциплин пропедевтического профориентационного характера. Несомненно, что молодой информационный специалист дожжен быть морально подготовлен к подобным проблемам.

Старая библиографическая парадигма, основанная на ресурсном информационном обеспечении, была описательной, функциональной или сервисной. Путь от записи в каталоге, указателе к первичному документу пользователь, как правило, проходил самостоятельно, но он был не в состоянии сам проделать большую работу по разысканию релевантного материала. Полученная в результате ожидания публикация могла вызвать и разочарование.

Сегодня описательный подход в библиографии себя изживает. На смену приходит другая парадигма - когнитивная, или знаниевая. Когнитивная перспектива предполагает изучение внутренней структуры и представления знания в библиографических системах с целью повышения интеллектуального потенциала пользователя.

Современная ситуация в библиографии уникальна. Профессиональное сообщество библиографов вынуждено адаптироваться к кардинальным изменениям, к современному варианту российского общества. И одним из основных механизмов адаптации является профессиональная мобильность в самых разнообразных формах. Интернет позволяет библиографу вступать в отношения с коллегами вне рамок конкретной библиотеки или информационной службы. Отношения эти не ограничиваются и рубежами государств. … Нынешний мир не становится лучше или хуже. Он просто становится другим. Разрешаются одни проблемы и возникают новые. Библиограф строит свою работу на том, что большая часть искомых решений уже где-то отражена в мировой литературе. Их надо найти и приспособить к текущим проблемам.

Библиография как особая интеллектуальная деятельность доступна не всем. Действия библиографа по разысканию, трансформации и реконструкции знания подобны деятельности детектива. Библиограф, задавая вопросы и обращая внимание на детали, путем нестандартных размышлений ведет пользователя к искомому результату. Романы Агаты Кристи и рассказы Эд

s