Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тривается развитие информационной деятельности, которая базируется на так называемой интеллектуальной технологии, что позволяет говорить о новом принципе общественной организации и социальных перемен - всякая информация, наполняющая многочисленные информационные сети, вначале должна быть генерирована, произведена. Соответственно, основной качественной характеристикой современного общества следует считать ведущую роль информационного производства, которое становится основой общественного богатства, одним из главных ресурсов выработки материальных благ, хотя компьютерные технологии и средства коммуникации остаются пока наиболее динамично развивающимся сектором экономики. Все это свидетельствует о наступлении эпохи информационного общества, где создание информационного, а не материального продукта, становится движущей силой развития рынка.

Главные отличительные черты информационного общества - увеличение общего объема информации, знаний, информационных технологий, возрастание числа людей, профессионально занимающихся производством информационных продуктов и услуг, информатизация общества с широким использованием телефонии, телевидения, сети Интернет, традиционных и электронных СМИ.

Информационное общество направлено на облегчение и интенсификацию в первую очередь интеллектуальной деятельности человека на базе эффективного использования новейшей информационной техники и технологии, в том числе искусственного интеллекта. Поэтому с технологической точки зрения информационное общество характеризуют:

наличие и использование персонального компьютера, подключенного к информационным сетям, как неотъемлемого атрибута каждой семьи, предприятия, организации, учреждения;

слаженная работа локальных, корпоративных, национальных и международных информационных сетей, обеспечивающих оперативную коммуникацию между членами общества, государственными и общественными организациями вне зависимости от их места нахождения;

новые виды деятельности в информационных сетях;

усиление роли центров, осуществляющих автоматизированную генерацию, хранение, обработку и использование различных видов информации.

Таким образом, информационное общество - это демократическое общество, целью которого является достижение более высокого уровня благосостояния граждан путем эффективного использования различных видов информации с помощью вычислительной техники или других средств сбора, обработки, хранения и доставки.

Нельзя не согласиться с тем, что информационное общество предъявляет новые требования ко всем социально-коммуникационным институтам, включая библиотечно-библиографические, чья активизация в формировании электронного документного пространства позволяет, во-первых, привести свои услуги в соответствие с уровнем ожиданий общества и, во-вторых, значительно повысить культурную и социоинформативную составляющие электронной среды.

Библиография - наиболее благодатная и подготовленная область книжного и библиотечного дела для революционных электронно-технических преобразований.

Цель данной работы - проследить, какие направления развития приобретает библиографическая деятельность в условиях информатизации.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

.Рассмотреть роль и место Российской библиографии в информационном обществе на современном этапе, перспективы ее развития.

.Как изменилась и изменилась ли библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества.

.Профессия библиографа в новых информационных реалиях

 

1. РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Будущее библиографии является одной из наиболее интересных тем профессионального общения современных библиографов. В разговорах коллег, в статьях на страницах профессиональных журналов нередко звучит вопрос: А что будет с нами в новую информационную эпоху?

О возрастающей роли информации в жизни современного человека говорили давно, однако мало кто осознавал возможные последствия информатизации, которая сегодня оценивается как глобальная тенденция социального развития. Ее сущность заключается в усилении информационного компонента в общественном производстве, получении информацией статуса основы экономической системы и важнейшего фактора культурного развития. Многочисленные социологические исследования доказывают, что информатизация - не просто декларируемое явление. Это важный период истории общества, для которого характерны масштабные социальные изменения, модификации основных социальных институтов.

Возможно, что именно многообразие попыток определения информационного общества, его прогностических интерпретаций рождает представления о неизбежной драматичности происходящих и будущих социальных изменений для библиографии как одного из старейших видов информационной деятельности. Вместе с тем история библиографии: от ее зачаточных, примитивных форм до настоящего, поистине индустриального этапа - свидетельствует о том, что до сих пор масштабные социальные изменения, настоящие информационно-технологические революции с их глобальными социально-культурными и социально-экономическими последствиями не уничтожили этот вид человеческой деятельности. Практически каждый значимый эпизод изменений выводил библиографию на новый виток развития.

Современные и будущие информационные системы тоже не могут существовать без библиог

s