Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/

Кафедра Библиотечно-информационного дела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества

по дисциплине Общее библиографоведение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярославль, 2010

 

РЕФЕРАТ

 

Объектом исследования является библиографическая деятельность в условиях глобальной информатизации общества.

Цель данной работы следующая: проследить, какие направления развития приобретает библиографическая деятельность в условиях информатизации.

В связи с этим ставятся задачи:

.Рассмотреть роль и место Российской библиографии в информационном обществе на современном этапе, перспективы ее развития.

.Как изменилась и изменилась ли библиографическая деятельность в XXI веке в условиях глобальной информатизации общества.

.Профессия библиографа в новых информационных реалиях

В ходе работы рассматривается понятие информационное общество, развитие Российской библиографии за последние годы, как изменилась библиографическая деятельность с появлением информационных и сетевых технологий, профессия библиографа в XXI веке.

В результате исследования сформулированы выводы о значении библиографической деятельности для современного общества, пути дальнейшего развития.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. РОССИЙСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

.1 Компьютеризация библиографической деятельности

.2 Сетевые технологии и библиографическая деятельность

.3 Библиограф в новых информационных реалиях

. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕСЛАВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВЕДЕНИЕ

библиографический электронный информационный сетевой

Глобальная информатизация становится одним из определяющих факторов в развитии цивилизации в XXI веке. В связи со стремительным нарастанием возможностей средств информатики, телекоммуникационных систем и новых информационных технологий складывается информационная среда обитания и жизнедеятельности людей, формируется информационное общество.

Сегодня термин информационное общество прочно занял свое место, причем не только в лексиконе специалистов в области информации, но и в лексиконе политических деятелей, экономистов, ученых. В большинстве случаев это понятие ассоциируется с развитием информационных технологий и средств телекоммуникации, позволяющих на платформе гражданского общества осуществить новый эволюционный скачок и достойно войти в следующий информационный век уже в качестве информационного общества или его начального этапа.

Следует сказать, что информационное общество отличается, прежде всего тем, что информация, информационные технологии и услуги, область знаний и их базовые отрасли - телекоммуникации, компьютерные науки и технологии, телевидение - растут более быстрыми темпами и начинают доминировать в экономике. Информационные технологии становятся базовыми, и уровень их развития в значительной степени определяет уровень развития страны в целом. Характерные черты и признаки информационного общества, которые были сформированы в США, странах Западной Европы, Канаде и ряде развитых стран Азии, должны, естественно, служить ориентиром и для отбора направлений и приоритетов при построении информационного общества в России.

Для современной России развитие информационных технологий особенно актуально, так как является одним из основных факторов промышленного подъема и социального развития. Информатизация общества рассматривается как глобальный, общецивилизационный процесс активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов.

Это путь долгий, так как необходимо достичь той ступени постиндустриального развития, которая требуется для строения информационного общества. Здесь важным моментом является информированность населения, которая определяется доступностью и правильной, оптимальной подачей информации. На пути вхождения в информационное общество существуют ориентиры, которые можно сформулировать в виде следующих положений:

формирование единого информационно-коммуникационного пространства как части мировой информационной инфраструктуры;

развитие новых и высоких технологий, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий;

создание и развитие рынка информации и удовлетворение потребности общества в информационных продуктах и услугах;

повышение уровня образования, научно-технического и культурного и международного информационного взаимодействия;

создание системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации, а также ряд других положений.

Сегодня понятие информационное общество получило широкое распространение, но его однозначного определения и четко разработанной концепции пока не существует. Среди критериев, определяющих информационное общество, называют, главным образом, технологические. Вместе с тем как ключевой фактор рассма

s